Конкурсная программа «Интеллектуальный арт-аукцион «Черный квадрат в Эрарте»


В музее современного искусства Эрарта проходит конкурс по интеллектуальной игре «Арт-аукцион «Чёрный квадрат», организованный музеем и НП популяризации современного искусства «Время искусства».

Суть авторского проекта Эрарты заключается в организации игровых конкурсных мероприятий в необычном формате, который позволяет участникам не просто интересно провести время, но и узнать больше о современном искусстве.

Благодаря поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга участниками серии игр 2012 года стали сотрудники библиотечной системы города и преподаватели детских художественных школ и детских школ искусств.

Участниками являются сотрудники библиотечной системы Санкт-Петербурга и преподаватели детских художественных школ (ДХШ) и детских школ искусств (ДШИ), как подведомственных непосредственно Комитету по культуре Санкт-Петербурга, так районам города.

Команды участников по 4 игрока отбираются в 20 централизованных библиотечных системах и по 1 игроку в 25 детских художественных школах и детских школах искусств. Перед каждой игрой для игроков проводятся экскурсии по музею.

Из числа зрителей, среди которых: коллеги, родственники, наиболее активные посетители библиотек, учащиеся ДХШ и ДШИ, представители района и Комитета по культуре, формируются команды «болельщиков». Общее количество «болельщиков» не превышает 120 человек.

Во время игры участники ищут ответы на вопросы, связанные с искусством. Среди специально подготовленных вопросов могут быть вопросы, связанные с культурой района, с его культурными достопримечательностями и/или вопросы близкие по профилю к той конкретной аудитории, которая участвует в мероприятии. Вопросы игры подаются на экране красочными изображениями и коллажами. Таким образом, игра с искусством превращается в большой интеллектуально-развлекательный вечер. Умное веселье в музее современного искусства это и интересно и полезно для повышения общего уровня работников бюджетной сферы так или иначе связанных с культурой и искусством. Призом является сертификат на приобретение любого товара в магазинах Эрарты на сумму 4000 рублей и почетный диплом. Также победитель игры получает один из каталогов Музея Эрарта.

На третьем этапе в ноябре во время Международного культурного форума проводится итоговая игра, в которой принимают участие победители игр среди сотрудников библиотечной системы и преподавателей ДХШ и ДШИ. Главный приз – сертификат на 10000 рублей. Это событие будет иметь большой эмоциональный и информационный эффект.

Целью конкурсного проекта является повышение уровня знаний в области современного искусства работников культуры, находящихся на передовом участке работы с населением, посредством привлечении их к активному познанию современного искусства на базе самого крупного в России негосударственного музея современного искусства Эрарта.

Среди этих категорий работников культуры – сотрудники библиотек и преподаватели художественных дисциплин детских художественных школ (ДХШ) и детских школ искусств (ДШИ).

Проект приобретает беспрецедентный характер, когда получение дополнительных знаний через игру с искусством, превращается в большой интеллектуально-развлекательный вечер в кругу коллег. Опосредованной задачей является привлечение как можно большего количества жителей Санкт-Петербурга к современному искусству России, через влияние непосредственных участников проекта (работников библиотек и преподавателей ДХШ и ДШИ) на жителей нашего города.

Ожидаемые результаты проведения фестиваля (конкурса), способы контроля и оценки достижения ожидаемых результатов. За счет тесного взаимодействия в процессе реализации проекта определяются новые инновационные формы взаимодействия музея, библиотек, художественных школ, разрабатываются совместные маркетинговые программы.

Программа реализуется при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

Специальная благодарность – компании «ПепсиКо- Россия».

 

 

Первая игра – 4 июня 2012

В первой игре, которая прошла 4 июня, приняли участие сотрудники ЦГПБ им. В.В. Маяковского, государственная библиотека для слепых, межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова и межрайонная централизованная система детских библиотек (ЦГДБ им. А.С. Пушкина). После увлекательной и азартной борьбы в финал вышли представители библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и библиотеки имени А.С. Пушкина. В результате победила команда представителей библиотеки книжной графики МЦБС им. М.Ю. Лермонтова под руководством Натальи Олеговны Ергенс. Победитель получил подарочный сертификат на приобретение товаров в фирменных магазинах Эрарты. Теперь команды ЦГДБ им. А.С. Пушкина и МЦБС им. М.Ю. Лермонтова встретятся на финальной игре во время Международного культурного форума, который пройдет в ноябре. Именно там представители библиотек сразятся в интеллектуальном «бою» с преподавателями детских художественных школ

 

Вторая игра – 25 июня 2012

Во второй игре «Черный квадрат» принимали участие сотрудники ЦБС Василеостровского, Петроградского, Приморского и Курортного районов. Игра была жесткой, если это слово подходит к интеллектуальным играм, команды разделяло минимальное количество очков. В результате ожесточенного интеллектуального столкновения в финале безоговорочную победу одержали сотрудники Василеостровской ЦБС, которые, кроме заслуженного подарочного сертификата в магазины Эрарты, получили в качестве призов книги специального гостя игры, писателя Андрея Константинова с его автографом. Теперь сборная команда Василеостровского района и команда Петроградского района, занявшая второе место, встретятся в финале в ноябре.

Третья игра – 30 июля 2012

В очередной игре «Черный квадрат» приняли участие сотрудники библиотечной системы города. Участники налету схватили непростые правила аукциона и уже к третьему вопросу первого тура активно повышали ставки, а во втором туре и вовсе шли ва-банк.

С рвением и азартом боролись команды разных районов. За всю игру было допущено лишь несколько ошибок, словно за столами сидели знатоки искусствоведы. Зрители в зале не уступали игрокам своими познаниями и часто наперекор правилам вслух произносили правильные ответы, невольно давая подсказку.

Ведущие не смогли удержаться и задали несколько вопросов зрителям и выбывшим участникам. Публика не подвела и разобрала все призы от Алексея Блинова – члена клуба «Что? Где? Когда?», который стал почетным гостем «Черного квадрата». Алексей Блинов был поражен эрудированностью собравшихся и предложил устроить совместный турнир «Что? Где? Когда?».

В финал вышли самые крупные районы города Выборгский и Калининский. Их не смущали непростые вопросы. Таблички с номерами взлетали вверх с такой скоростью, что ведущий не всегда мог точно определить, кто же первый выкрикнул «ва-банк!».

С шутками и улыбками в борьбе за первое место символично победил стол №1 – Галина Николаевна и Татьяна Георгиевна из Выборгского района. Победительницы получили в подарок книгу «Опасное наследие Прометея», автор которой генерал-майор КГБ Ткачук Анатолий Николаевич.

Четвёртая игра – 27 августа 2012

27 августа в петербургском музее современного искусства Эрарта прошла очередная, четвёртая игра Арт-аукцион «Черный квадрат». На этот раз в игре приняли участие представители Центральных библиотечных систем Кировского, Красносельского и Пушкинского районов. Уровень игроков был настолько высок, что у ведущих постоянно возникали вопросы — кто же первым из присутствующих должен получить право на ответ. А на один вопрос пришлось отвечать хором всем присутствующим. В результате в финал вышли представители всех трёх библиотечных систем, а победу одержали представители Пушкинского района.

Именно этому району, вместе с командой из Кировского района, занявшей 2 место предстоит «сразиться» в ноябре во время Международного культурного форума с преподавателями детских художественных школ.

Благодарим за помощь в организации мероприятия Комитет по Культуре и компанию «ПепсиКо-Россия».

Пятая игра – 24 сентября 2012

Заключительный этап интеллектуальной  арт-игры «Черный квадрат» для сотрудников библиотечной системы Санкт-Петербурга прошел в музее Эрарта.  В игре приняли участие представители ЦБС Московского, Кронштадтского, Колпинского и Фрунзенского районов.  Страсти достигли такого уровня, что чуть не обошлось без скандала.
К финалу третьего  тура представители Московской и Колпинской ЦБС  подошли с ровным счётом и только столик, за которым сидели сотрудники ЦБС Фрунзенского района отставал на двести с небольшим очков.  Но все решил последний вопрос, отвечая на который  участники игры от Фрунзенского района от волнения назвали картину «Персей и Андромеда» – «Персей и Андромаха».   Впрочем, ведущие присудили победу представителям Фрунзенского района и теперь в финал выходят все три команды прошедшие в третий тур.

Специальным гостем игры стал член Союза писателей России  Александр Беззубцев-Кондаков, подаривший всем участникам свои книги, а победителям зрительских конкурсов – самые последние издания своих прозаических произведений.

Поздравляем Фрунзенский, Колпинский и Московский районы.

Благодарим за помощь в организации мероприятия Комитет по Культуре и компанию «ПепсиКо-Россия».

Преподаватели детских художественных школ состязались в игре “Черный квадрат”

17 сентября в Музее современного искусства Эрарта прошла первая интеллектуальная игра “Черный квадрат” для преподавателей детских художественных школ Санкт-Петербурга. Напомним, что в ноябре во время Международного культурного форума встретятся победили игр среди сотрудников библиотек, которые уже определили команды играющих и преподаватели ДХШ.

Организаторы постарались, придумывая сложные и замысловатые вопросы, но это не помогло.  Преподаватели оказались весьма эрудированными, как в современном, так и классическом искусстве.  Всего в этой игре принимали участие 13 образовательных учреждений, в том числе СПб ГБОУ ДПО “Санкт-Петербургский учебно-методический центр по образованию Комитета по культуре”.

В результате, в финал вышли три команды, места между которыми распределились следующим образом:

1 место – Сорокина Алена Юрьевна, преподаватель истории искусств СПб ГБОУ ДОД “Санкт-Петербургская школа искусств № 10″;
2 место – Семенова Марина Ивановна, Ведерникова Светлана Энгельсовна, преподаватели  СПб ГБОУ ДОД “Санкт-Петербургская детская художественная школа “Александрино”;
3 место – Родосская Ольга Павловна, преподаватель истории искусств  СПб ГБОУ ДОД “Санкт-Петербургская Городская художественная школа”

Следует добавить, что Алена Сорокина всю игру просидела в одиночестве, одна сражаясь за честь 10 Школы искусств.   С чем ее и всех победителей поздравляем.

Корреспондент ИМА-ПРЕСС

Шестая игра – 15 октября 2012

16 октября в музее современного искусства Эрарта прошла заключительная игра отборочного этапа Интеллектуальных арт-аукционов «Черный квадрат» среди преподавателей детских художественных школ и школ искусств. В ней приняли участие преподаватели ДХШ № 2, ДХШ № 3, ДХШ № 6 , ДХШ № 16, ДХШ № 17 и ДХШ им. Б.М. Кустодиева.

В этот раз игра была проведена по упрощенным правилам, что придало ей больший динамизм и азарт. В результате не простого интеллектуального сражения в победители вырвалась команда ДХШ им. Б.М. Кустодиева, а второе место и возможность участия в финальной игре получили игроки из детской художественной школы № 6.


Корреспондент ИМА-ПРЕСС

Седьмая игра – 12 ноября 2012

ФИНАЛ.
«Интеллектуальный арт-аукцион «Черный квадрат».

/Санкт-Петербург/ 12 ноября 2012 г. в музее современного искусства Эрарта состоялась финальная игра проекта Фестиваль-конкурс «Интеллектуальный арт-аукцион «Черный квадрат». Напомним, что данный фестиваль был организован НП популяризации современного искусства «Время искусства» при непосредственной поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Отборочные игры проходили с мая 2012 года. 12 ноября в течении одного дня выявились победители среди сотрудников централизованных библиотечных систем  и преподавателей детских художественных школ и школ искусств.

Специальным и по-настоящему почетным гостем праздника стал известный знаток, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, который с удовольствием перед началом игры ответил на вопросы игроков и с не меньшим удовольствием подписывал зрительские призы и фотографировался с участниками. «Кстати, петербургская команда «Что? Где Когда?» начинала свою историю в библиотеке в Красногвардейском районе – вспоминал Александр. – Именно там проходили первые заседания клуба «ДОМ», который собрал Алексея Блинова, Федора Двинятина, Ирину Ганделян и многих других, став основой питерской команды».

Было много зрителей и много призов, но главный приз – сертификат на 10000 рублей и заслуженное 1 место в Фестивале-конкурсе среди библиотек выиграла команда из Кировского района. Второе место – команда из Выборгского района и третье место – команда ЦБС Василеостровского района. Среди преподавателей детских художественных школ и школ искусств безоговорочным победителем стали педагоги детской художественной школы им. Б. Кустодиева.

«Благодаря этому конкурсу многие преподаватели изменили свое отношение, как к современному искусству, так и к музею Эрарта непосредственно – говорит методист секции преподавателей художественных дисциплин учебно-методического центра по образованию Комитета по культуре Санкт-Петербурга Светлана Михайловна Щербина. – Во многих из них зажегся огонек профессионального азарта и все ждут продолжения в будущем году».

Организаторы благодарят компанию ПепсиКо за предоставленные напитки.

ИМА-пресс

 

Статья “Черный квадрат оказался цветным” опубликованная в газете “Петербургский дневник”