МОСКВА. В Музеях Московского Кремля завершила свою работу выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке», проходившая с 15 марта по 30 мая. Количество посетителей выставки составило 120 174 человека, из них почти 10% — представители Китайской Народной Республики.  

Посетители выставки, посвященной церемониалу восхождения на престол и повседневной жизни и официальным мероприятиям двора династии Цин, увидели более ста экспонатов. Это символы власти, парадные одеяния императоров и императриц, украшения, портреты, произведения живописи и каллиграфии, документы, мемориальные вещи, в том числе подарки императора Цяньлуна его матери.

Проведение в Музеях Московского Кремля выставок по китайской тематике позволило не только познакомить гостей с шедеврами китайского искусства, но и осуществить беспрецедентный двухлетний образовательный проект, посвященный истории Китая в период Мин и Цин — эпоху наивысшего расцвета китайской культуры. Посетители выставок, лекций, культурно-образовательных программ для детей и взрослых смогли познакомиться с особенностями мировосприятия, религиозно-философским представлениями, политической культурой, а также высшим достижениям китайской цивилизации в поэзии и музыке, графике, искусстве каллиграфии, фарфора и многом другом.

9c67bf9191a4d76ec1cff62ed0b7fefb

В рамках завершившегося выставочного проекта был организован цикл лекций ведущих специалистов-синологов, представляющих ИСАА МГУ, РАН, НИУ ВШЭ. Специально для детей младшего возраста была разработана интерактивная программа «Сказания и легенды Поднебесной» с использованием театра теней и «волшебного фонаря».

Более тысячи человек посетили образовательные программы музея, трансляции лекций посмотрели 327 тысяч пользователей. Ввиду высокого интереса посетителей лектория к искусству Китая, многие из этих программ будут адаптированы для постоянного проведения и в дальнейшем, курсы по истории и культуре Китая войдут в программу работы Лектория Музеев Московского Кремля. Подготовленный к выставке документальный фильм«Эра Цяньлун» и видеоролики из цикла «Кураторы рассказывают» в настоящее время размещены на сайте и официальном канале музея в YouTube. Каталог выставки по-прежнему доступен в музейных магазинах.

ea464112947b32f070ca9e00a121208e

В августе 2019 года Музеи Московского Кремля привезут в Пекин ответную выставку «Церемониалы российского императорского двора», которая станет продолжением обменного выставочного проекта двух музеев. Напомним, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика в 2019 году отмечают 70-летний юбилей установления дипломатических отношений.

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>