МОСКВА. В столице завершился конкурс детского рисунка «Наследие моего района». Церемония награждения состоялась в усадьбе Николая Струйского в рамках официального закрытия Дней исторического и культурного наследия.

Конкурс проводился при участии Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В нем приняли участие около 500 учащихся московских школ искусств в возрасте от 11 до 15 лет. Среди них учащиеся не только отделений изобразительного искусства, но и хореографического, вокального и других. Ребята изобразили объекты городской среды, которые, по их мнению, являются историческим или культурным наследием района.

«Нам важно воспитать у молодого поколения бережное отношение к объектам городской среды. Ведь если сейчас беседка или дом, которые вам дороги, не имеют официального охранного статуса, это совсем не означает, что они не получат его через 40–50 лет. Часто нам кажется, что все “настоящие” памятники архитектуры сосредоточены вокруг Кремля, но это заблуждение. В столице порядка восьми тысяч объектов культурного наследия, и их перечень постоянно пополняется. Мы хотели, чтобы ребята по-новому взглянули на привычные им здания, парки, небольшие сооружения, учились видеть красоту в повседневном, а также аккуратно относились к наследию своего района и своего города. Мы планируем сделать этот конкурс ежегодным», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

RZ74jxQYEVc(1)

Участники нарисовали памятники архитектуры, расположенные как в центре города (Пресненском, Тверском, Красносельском, Мещанском районах и Хамовниках), так и за его пределами (в Южном и Северном Бутове, Даниловском, Нагатинском Затоне, Царицыне, Митине, Люблине, Северном и Южном Медведкове, Лосиноостровском, Ярославском, Тимирязевском, Хорошевском, Западном Дегунине, Бескудниковском, Измайлове, Новогирееве, Перове, районах Соколиная Гора и Вешняки, в поселении Красная Пахра, поселке Шишкин Лес и других).

В шорт-лист конкурса вошло 54 работы. Их оценивали президент Российской академии художеств Зураб Церетели, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, искусствовед Петр Баранов, член ученого совета ГМИИ имени А.С. Пушкина Ольга Морозова и художник-график Алена Дергилева. Возглавил жюри Алексей Емельянов.

«В оценке работ для нас был важен комплексный подход — не только с точки зрения профессионализма, а также оценка эмоций, вложенных в рисунок, стараний, индивидуальности. Именно поэтому в составе жюри как профессиональные художники, так и люди, которым просто небезразлично культурное наследие, которые любят Москву и детей», — сказал глава Мосгорнаследия.

3KyJ5VuCiJs(1)

Победители и участники конкурса получили дипломы и подарки. Во время торжественной церемонии закрытия Дней исторического и культурного наследия прошли концерт Московского Синодального хора, поэтический поединок, посвященный Москве, выступления молодых музыкантов, экскурсии, беспроигрышная лотерея.

«Очень важно, чтобы ребята как можно раньше научились ценить то, что окружает их в родном городе. В каком бы районе Москвы дети ни жили, они должны уметь видеть красоту родного двора и сквера, своего дома и детской площадки перед ним — ведь воспоминания детства сопровождают нас всю жизнь, даря огромную радость», — отметил Зураб Церетели.

С 5 по 19 июня в центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» пройдет выставка работ победителей.

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>