ПЕТЕРБУРГ. Когда эта экспедиция прилетает с Тибета, кажется, вернулась группа космонавтов из длительного полёта. Улыбчивые, но усталые, озорные, с мудрым огоньком в глазах. Петербургский союз учёных, медиков, документалистов и просто любознательных добровольцев творит форменные чудеса. Каждый год все глубже и глубже проникая в тайны древней медитативной практики Туммо. И хоть физиологическая “тайна” техники самосогрева почти раскрыта, осталось дело за малым…

Пытливый человеческий ум – как известно, не даёт покоя неуемным сердцам. Так случилось и с документалистом по сути и по профессии Ириной Архиповой, которая в начале славных кинематографических дел своих потрудилась на ниве художественного кино, с тем же Юрием Маминым на отдельных его “хитовых” кинокомедиях 80-х. Однако игровое кино, плюс кризис жанра – 90-е на дворе, людям не до киноигр, заставили сменить вектор деятельности, решительно взялась за фиксацию вполне себе реальных дел. Услышав, узнав, что в Петербурге есть такая группа физиологов-энтузиастов, которая “творит форменные чудеса”, греется на морозе – с хорошим “минусом”, с обнажёнными торсами, решила проверить – как это, голыми, да в “минус”.

SuylzKf65ek

И ещё если на этих “чудодеев” набросить простыни – мокрые, то простыни “парят” будто по ним утюгом прошли. Ирина Архипова – человек дюже любознательный, но пытливый, полный сомнений и здорового скепсиса. Решила своими глазами проверить, как это – согревать тело человека на морозе да без всякой на то одежды! Там и познакомилась с именитым петербургским физиологом Ринадом Минвалеевым, который самолично – и на группе энтузиастов, показал, можно согреваться в лютые холода, к тому же “сушить белье” своим собственным телом!

P6K_55PzchM

Техника эта древняя, именуется как Туммо, пришла с гималайских гор, из тибетских монастырей. Правда, в монастырях практика та носит скорее медитативный, то есть сугубо духовный характер. Минвалеев же решил с исключительно научной, физиологической, точки зрения “расшифровать” эту технику на грани фантастики, чтоб каждый желающий в обозримом будущем мог сам себя согреть, не имея иных способов обогрева. Благо, к технике той успели подойти как американские, так и наши учёные – ещё в середине прошлого века. Однако собрать словно пёстрый пазл воедино все прежние наработки по современному «прочтению» Туммо вызвались именно что петербургские учёные – во главе с Ринадом Минвалеевым.

x_3d6fd8ae

Ирина Архипова, режиссёр и директор собственной студии документального кино «Фараон», посчитала, самое то место для подобного рода практики – её прародина, Гималаи и Тибет, с теми самыми монахами и монастырями, где древние как весь этот мир практики существуют. Чтоб наука шла рука об руку с духовным началом. Да, и для “картинки” пейзажи выглядят куда убедительнее обычных заснеженных петербургских пригородов. Тем более, зима у нас – слава богу, не всегда, а вот высочайшие перевалы в Гималаях почти всегда – под душещипательным знаком минус на термометре. На «хороших», убедительных высотах. Как в этом году. Для испытания освоенных практик повышения холодоустойчивости участники подолгу сидели под холодными горными водопадами Джана (2450 м), Аджани-Махадев (2650 м), на снегу на перевалах Чандра-Кани (3950 м) и Ротанг (4000 м).

zn10V9nZ50k

“Физиологические особенности человеческого организма изучены не до конца, – убеждена руководитель экспедиции на Тибет, сам себе директор и сам себе режиссёр Ирина Архипова. – Когда мы в учёных кругах Москвы предъявили наши скромные результаты, а в каждой экспедиции мы вели строгий научный учёт состояния организма каждого участника, учёные ахнули. Ведь это же Нобелевская премия – если мы сумеем раскрыть такой механизм самосогревания. Люди мы не амбициозные, но целеустремлённые. Поэтому свою Нобелевскую премию просто обязаны получить, обязаны докопаться до истины. Которая сокрыта в каждом из нас. Я на себе испытала эти древние, но недавно возрождённые практики. И поняла – суметь согреться на морозе, быстро мобилизуя свои внутренние резервы – дело как выяснилось несложное. Мало того, год от года все больше и больше испытывая на себе Туммо, отчётливо понимаешь, подобная практика прекрасно сказывается на всем организме в целом. А тут и суставы, и лёгкие, и позвоночник, и система пищеварения – все мобилизуется и словно проходит стадию глубокого обновления. Испытано на себе – и не один, и не два раза!..”.

6h1be2Ox3Ew

Вот уже второй десяток лет самоотверженные учёные вкупе с беззаветным документалистом-подвижником воистину звезды с неба достают. В Гималаях-то небо куда ближе к нам, нежели в низинном Петербурге. А звезды те – все сплошь результаты, тесты и скрупулёзные анализы – как до восхождений на гималайские перевалы, во время, так и после. В этом году даже с собою взяли электроэнцефалограф. Чтоб каждый день снимать биометрические данные. Заодно красиво, эффектно, на кинокамеру, “медитировать”, покрывая дымной испариной мокрое белье – голыми-то спинами!

kAwHbyWtT9Y

Простуд – нет, и быть не может, мало того, в этом году один из участников экспедиции – спортсмен в недалёком прошлом, за десять дней пребывания в горах, согласно проведённой нагрузочной пробе, фактически выполнил требования, предъявляемые к мастерам спорта. По оценке научного руководителя экспедиции, значительное возрастание физической работоспособности за столь короткий срок связано и со специальными практиками йоги, включая реконструкцию тибетской йоги Туммо, которые выполняли все участники под руководством Ринада Минвалеева. Физиология – физиологией, но духовное, медитативное начало практики Туммо исключать нельзя.

iaTQGLgyooc

“…Выезд в Гималаи, к тибетским отцам – явление вполне закономерное, – уверена, нет, даже убеждена режиссёр и директор собственной студии документального кино «Фараон» Ирина Архипова. – Они дали нам шанс посмотреть на простые физиологические процессы под несколько не привычным для простого европейца углом зрения. И хоть медитативные практики у самих монахов с Тибета – дело довольно-таки длительное, мы с ними живём в несколько разных скоростных режимах, но именно в Гималаях мы осознали: как нельзя отделять медитативную практику от её физиологической составляющей, так и наши физиологические достижения нельзя вынимать из медитативных його-практик. Это две стороны одной медали…”.

LElu7Y989b4

В этом году география участников гималайской экспедиции была неимоверно широкой и представительной. Желающие испытать на себе чудо тибетской мысли под названием туммо съехались в Петербург, а после отправились в горы гималайские кто с сурового снежного ханты-мансийского Мегиона, кто с вполне себе спокойного, степенного – с географической точки зрения, Нижнего Новгорода. Были петербуржцы и москвичи. Испытать себя на сверхморозостойкость прибыли даже с далёкой от нас Австралии и с суровой Канады. С научной точки зрения, убеждён Ринад Минвалеев, подобная представительность делегации – очень даже полезное явление, с сугубо исследовательской точки зрения.

Kn_cYYR7-Mg

И хоть результаты “до”, “во время” и “после” экспедиции пока в стадии активного всестороннего научного анализа, уже одно известно – первый шаг на пути самосогрева сделан. Каждый год – новые исследования, новые испытания, новые ощущения. Так, в прошлом году во время гималайской вылазки были проведены дополнительные исследования сочетания влияния холодовых испытаний и высотной гипоксии на функцию эпифиза и коры надпочечников, что позволило выявить омолаживающие эффекты реконструкции тибетской йоги Туммо. В этом же году были продолжены исследования  вегетативного и генетического обеспечения высотной и холодовой адаптации, а также влияния пребывания в горах на физическую работоспособность. На этот раз учёные проверяли влияние специально разработанных ими методик восстановления и реабилитации после физических нагрузок в условиях высотной гипоксии.

Что дальше? Больше результатов, больше открытий – чудных, больше кинолент документальных, ведь каждый поход в Тибет – ко всему прочему и кинопроект, который каждый год прирастает новой “серией” наблюдений, впечатлений. Благо, есть, что показать, есть, о чем спросить…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>