АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, БАРНАУЛ. В День Победы, 9 мая, барнаульцы и гости города вновь присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк». По проспекту Ленина прошла колонна жителей Алтайского края. Они несли портреты своих прадедов, дедов и других родственников, не вернувшихся с войны или не доживших до наших дней…

…В Бессмертный полк вписывают и тех, кого солдаты защищали на фронтах Великой Отечественной: матерей, жен, дочерей и подруг воинов-победителей. В шествии Бессмертного полка также приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны в сопровождении своих детей, внуков, правнуков.

Шествие колонны Бессмертного полка – это всегда искренние радостные улыбки, слезы, песни и поздравления с Днем Победы, объятия, цветы и слова благодарности ветеранам. На площади Советов несколько раз прозвучал гимн «Бессмертного полка», написанный несколько лет назад жительницей Барнаула Анной Добросмысловой. В финальной точке шествия организаторы акции и в этом году установили стену Памяти с символикой «Бессмертного полка», на фоне которой фотографировались участники шествия, писали слова благодарности солдатам-победителям и труженикам тыла.

09.05.2019_19

Семья Красаковых в шествии Бессмертного полка участвует каждый год. «Каждый год я прихожу на площадь Советов с портретами моих прадедов. Я благодарен своей учительнице, которая рассказала мне о том, что в Барнауле впервые будет проходить эта акция. Мы с товарищами сделали портреты своих прадедов и с тех пор каждый год приходим в День Победы, чтобы наши солдаты-победители прошли в колонне Бессмертного полка. Это моральная ответственность перед погибшими на войне прадедами. Мы их потеряли, но мы помним их, знаем, что они сделали для нас и нашей Родины, поэтому обязательно и впредь будем вставать в Бессмертный полк с их портретами», – говорит студент Алтайского государственного университета Егор Красаков.

09.05.2019_16_big

«Мы благодарны поисковикам, которые сообщили нам, что мой дед Андрей Михайлович Скобелев – участник Ржевской битвы – похоронен в братской могиле в деревне Алексино Дорогобужского района. Мы теперь по возможности стараемся бывать на его могиле. Это нелегкий путь, и дело не в расстоянии – до мурашек пробирает, когда подходишь к установленному там памятнику погибшим солдатам. Андрей Михайлович был учителем истории, в семье всегда не просто бережно хранили, а перечитывали его письма с фронта, давали их учителям, чтобы их читали школьникам. Это потрясает – видеть, как мальчишки и девчонки замирают, слушая рассказ Андрея Михайловича о том, как ему живется на войне», – рассказала Светлана Красакова. В этой семье внимательно слушают рассказы старших о войне и бережно хранят. Поэтому совсем не удивительно слышать от Светланы и Егора, что в Бессмертный полк они придут и в следующем году. «С честью, гордостью и большим волнением мы проносим по городу портреты наших солдат в этот день. Пока буду жива – всегда буду приходить в Бессмертный полк», – говорит Светлана Красакова.

09.05.2019_23

09.05.2019_24_big

09.05.2019_26

По предварительным данным, в акции памяти в краевой столице приняли участие 48 тысяч человек.

Фото – Антон ФЕДОТОВ

Информаци любезно предоставлена пресс-службой Алтайского края

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>