МОСКВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. С 17 по 29 июня 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации пройдет одно из самых ожидаемых мировых музыкальных событий — XVI Международный конкурс имени Чайковского.

Площадками для проведения конкурса в Москве станут Большой и Малый залы Московской государственной консерватории имени Чайковского и Концертный зал имени Чайковского. Церемония награждения и гала-концерт лауреатов запланированы в московском концертном зале «Зарядье». В Санкт-Петербурге конкурс пройдет в Концертном зале Мариинского театра, Зале Мусоргского в Мариинском-2, Концертном зале Валерия Гергиева в Репино, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, а также Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Заключительный гала-концерт лауреатов состоится в Мариинском-2.

2de546cb6c62e81503c928b055d64b68

В числе номинаций Конкурса — фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение. По решению Оргкомитета, с 2019 года в конкурсную программу добавлена новая специальность — «духовые инструменты», в рамках которой предусмотрено разделение на две группы — деревянные и медные духовые. Нововведение призвано стать значимым шагом на пути к возрождению мировой школы духового исполнительства и открытия новых имен.

В 2019 году у каждой номинации будет собственный председатель жюри.
Сопредседатели Оргкомитета XVI Международного конкурса имени Чайковского — вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

af3f1bfd7160795cd95bb372906c6b97

С 2019 года, в связи с развитием цифровых технологий и широкой доступностью высококачественной аудио- и видеоаппаратуры, решено отменить тур предварительных прослушиваний кандидатов. Подача документов и видеозаявок осуществляется онлайн через официальный сайт Конкурса — www.tchaikovskycompetition.com. Прием заявок — до 15 марта 2019 года включительно.

Члены жюри, которые будут прослушивать выступления участников на протяжении всех трех туров конкурсной программы, предварительно отсмотрят видеозаявки и отберут по результатам голосования будущих конкурсантов. Для этого разработана специальная онлайн-платформа, где каждый член жюри сможет просмотреть и оценить видеозаявки по своей специальности в личном кабинете.

bda454eefcbb99cb342d3b35a8f1d3e6

Как и в 2015 году, все выступления XVI Международного конкурса имени Чайковского можно будет смотреть как в режиме онлайн, так и в записи на цифровых платформах крупнейшего в мире канала классической музыки medici.tv. Более 200 часов потокового вещания, а также широкое информационное освещение событий с эксклюзивными интервью и архивными видеоматериалами будут общедоступными. Четыре года назад интернет-трансляции medici.tv установили рекорд в мире классической музыки, собрав более 10 000 000 зрителей, следящих за ходом конкурса в 187 странах мира и 13 000 городов. Активность в социальных сетях стала еще одним рекордом — там аудитория охвата составила более 6 000 000 пользователей. Трансляции XVI Международного конкурса имени Чайковского будут доступны по ссылке — tch16.medici.tv.

e3_UkCzPv0A

XVI Международный конкурс имени Чайковского держит высочайшую планку среди мировых музыкальных состязаний, в выступлениях его лауреатов и ярких участников заинтересованы многие крупнейшие концертные залы и фестивали мира. Так, выступления победителей конкурса запланированы на 74-м Международном фестивале фортепианной музыки имени Шопена (9 августа 2019 года) и на фестивале «360 градусов» в Мюнхене (31 января — 2 февраля 2020 года), в Карнеги-холле (27 октября 2019 года), а в октябре 2019 года при поддержке компании Japan Arts пройдет масштабный гастрольный тур по городам Японии и Южной Кореи.

Оргкомитет XVI Международного конкурса имени Чайковского объявляет шесть премий для пианистов, шесть премий для скрипачей, шесть премий для виолончелистов, восемь премий для исполнителей на деревянных духовых инструментах, восемь премий для исполнителей на медных духовых инструментах, четыре премии для певцов и четыре премии для певиц. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен только один обладатель Гран-при.

SKWMq0eVvI4

В зависимости от достигнутых результатов и в пределах установленного количества премий жюри имеет право присудить не все премии, делить премии между конкурсантами (кроме первой и Гран-при). Два лучших участника второго тура, определенных жюри по каждой специальности, не прошедших в третий тур, награждаются дипломами и поощрительной премией в размере $1000. Жюри имеет право присудить дипломы и премии в размере $1000 лучшим концертмейстерам конкурса (не более двух по каждой специальности).

В случае, если первая премия по какой-либо из специальностей не присуждена, Оргкомитет конкурса оставляет за собой право присудить первую премию одному из участников финала по своему усмотрению.

88oEVQRo6-w

Список призов конкурса пополнит специальный приз программы «Сольное пение» — «Памяти Дмитрия Хворостовского», с денежным вознаграждением $15 000 и выступлением в родном городе великого оперного певца — Красноярске. Вручение этого приза стало возможным благодаря содействию председателя жюри по специальности «Сольное пение» Сары Биллингхёрст-Соломон и председателя совета директоров Метрополитен-оперы Энн Зиф.

В 2018 году Конкурсу Чайковского исполнилось 60 лет. За свою продолжительную историю он открыл миру десятки имен выдающихся инструменталистов и вокалистов — в разные годы лауреатами становились Владимир Крайнев, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Елена Образцова, Тамара Синявская, Даниил Трифонов, Дебора Войт, Элмар Оливейра, Марио Брунелло и многие другие. По результатам состязания 2015 года лауреатами стали музыканты из России, США, Франции, Германии, Испании, Южной Кореи, Китая, Тайваня, Армении, Румынии, Монголии, Литвы и других стран.

T8Xhyg45Djk

Международный конкурс имени Чайковского традиционно является стартовой площадкой для молодых одаренных музыкантов, дает им возможность начать международную карьеру, обрести признание мирового профессионального сообщества и публики. В России конкурс имеет статус национального достояния и одного из главных событий общественной и культурной жизни страны.

Заявки на участие можно подать на официальном сайте конкурса www.tchaikovskycompetition.com

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>