ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В рамках акции по сохранению памяти о буднях осаждённого Ленинграда, объявленной в конце прошлого года, в Президентскую библиотеку обратилась петербурженка Анна Черняк. Она принесла для оцифровки блокадный дневник своего отца Юрия Хазанова. А также удивительное письмо, из которого можно заключить, что знаменитый писатель, автор «Двух капитанов» Вениамин Каверин тоже листал этот дневник и, возможно, даже использовал его при написании своих книг.

Блокадный дневник Юрия Давыдовича Хазанова (1915–1942) – это одна большая нестерпимая боль: от голода, от войны, от жизни… Получив инвалидность, связанную с болезнью сердца, ещё до Великой Отечественной войны, он не был мобилизован в армию и продолжал болеть, находясь уже в осаждённом городе.

00009

«Мы остались в Ленинграде. Буду ли жив, не знаю, выдержит ли моё сердце. На всякий случай давай попрощаемся, моё счастье, ты со мной недолго прожила, но дала мне много счастливых минут», – писал он, обращаясь к жене, находящейся с дочерью в другом городе.

«Все эти записи придётся, наверно, уничтожить. А жаль! Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь, прочтя их, убедился, как тяжело быть калекой. Здесь меня прервала тревога», – гласит запись от 25 сентября.

00011

А вот запись о страшном новом 1942 годе: «Новый год не принёс никаких облегчений. Живём без пищи, света, тепла и воды и вообще вряд ли переживём… Пожелали друг другу счастья, прослезились и в 8 часов легли спать, чтобы не захотеть больше кушать. И вот с 1-го числа наступил настоящий голод. Люди ходят по улице почти мёртвые. Я распух, как колода, нет сил двигаться».

00012

Последние записи дневника датируются началом февраля 1942-го: «Вот я и доплёлся до своего жизненного конца. Сочетание голодных отёков с сердечными превратили меня окончательно в калеку. Мозг мой затуманивает бред о пище. Голод ведёт меня прямым путём к могиле, вот уже четыре дня я чувствую её дыхание».

00020

Однако последняя запись дневника одна из самых светлых: «Моя мечта Батуми: забрать маму – и на юг, к теплу, морю, фруктам, овощам, к тихой, спокойной и мирной жизни. А ведь это не миф, а вполне реальные мечты. Я люблю свою семью, свою жену, свою мать, своих сестёр и готов пойти на любые жертвы для них. Я хочу жить, мне всего 27 лет. Я имею право на жизнь!».

00029

Дальнейшую судьбу автора дневника можно узнать из писем, которые в начале 1980-х годов передал его дочери Анне друг детства Юрия Хазанова Яков Пятов. Хазанов всё-таки дожил до эвакуации, его повезли из Ленинграда в направлении Горького, но он умер по дороге…

00113

«А после войны случилось так, что однажды мы познакомились с писателем Вениамином Кавериным, мы шли к дому по пути, – сообщает в письме Яков Пятов. – Разговорились, и он сказал, что хочет написать книгу о ленинградской блокаде, но не встречает достойных материалов. Я проговорился, что у меня сохранился дневник моего лучшего друга. Он очень просил дать ему дневник на кратчайшее время – на три дня, заверил меня в полной сохранности дневника и в том, что никому не покажет его. И я согласился. Я думал, может быть, увековечить память о столь прекрасном человеке, каким был погибший друг. Когда я через три дня пришёл к Каверину за дневником, то он очень извинялся за невыполненное обещание – он не удержался и показал дневник Юры своей семье, жене. Сказал, что ничего подобного по искренности и чистоте человеческой души он в жизни не встречал…».

00133

В конце письма приписка: «Как он использовал прочитанное в дневнике, я не знаю. Прочитал далеко не всё написанное В. Кавериным».

Ранее в рамках акции по сбору свидетельств о блокаде в Президентскую библиотеку поступили материалы об изобретателе, который в годы войны внедрял инновации в фарфоровое производство, о юных пожарных в осаждённом Ленинграде, об ужасах войны глазами художников и т. д.

00136

Всего на призыв Президентской библиотеки поделиться свидетельствами о том времени откликнулись около 200 человек, ими передано и уже оцифровано учреждением более 900 архивных документов. При участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, который координирует освещение мероприятий к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Президентская библиотека совместно с каналом «Санкт-Петербург» еженедельно выпускала передачу «Дневник блокады». А на портале учреждения можно отправиться в виртуальный тур по залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

В стенах Президентской библиотеки проводятся мультимедийные уроки мужества для школьников, которые основываются в том числе на военных произведениях Д. А. Гранина, столетие которого отмечается в этом году.

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>