ПЕТЕРБУРГ. Фотопроект OХYMORON петербургского фотохудожника, участницы российских и международных выставок Ларисы Тиктинскойприглашает взглянуть на привычные вещи и отношения в необычном ракурсе, окунувшись в волнительный мир цветной фотографии. Выставка пройдет 12-24 февраля в ARTS SQUARE GALLERY, Итальянская ул., 5.

Начнём с удивительного слова, вынесенного в заглавие выставки – оксюморон. Оксюморон, если верить справочнику – стилистическая фигура художественной речи, сочетающая противоположные по смыслу определения или понятия, в результате чего возникает новое смысловое качество. Горячий снег или горькая радость, звонкая тишина или громкое молчание. На основании какого оксюморона построила свою фотовыставку философ, фотохудожник и просто красавица Лариса Тиктинская… Давайте призадумаемся вместе!

Фотопроект включает 23 работы. Вас ждет захватывающее погружение в мир аллюзий и абсурда, где стираются грани привычного. Где оксюморон, где cочетания несочетаемого, удивляется вопросу Тиктинаская. И тут же отвечает: все здесь, все здесь, на выставке! Языком оксюморона говорить легко и просто, особенно – художнику, в данном случае – фотохудожнику. Через эмоции, символы и тонкий юмор в цветной фотографии автор говорит со своим зрителем и почитателем о сокровенном – отношениях, чувствах, самопознании. Восприятие без шаблонов – основное правило выставки.

Названия фоторабот – «Заводной апельсин», «Война и мир», «Как денди лондонский…»  и так далее – это новый взгляд на привычные и уже ставшие классикой прочтения, ситуации, смыслы… Фотохудожник создает многоуровневую конструкцию из аллюзий, ассоциаций и символов. Интерпретируя их, зритель пройдет по множеству ступенек. Через прочтение культурных кодов погрузится в подсознание, где уже дозревает собственная интерпретация. И все это в окружении цвета, насыщенного, плотного, осязаемого, предающего всю палитру сложных чувств и неожиданных образов. Для Ларисы Тиктинской – это первая выставка в цвете (до этого все работы были черно-белыми) и третья по счету в Петербурге. Первая  прошла в декабре 2017 года в Академии Художеств, вторая – персональная –  весной 2018 года в Доме журналиста.

_DSC3275-2 copy

«Квест» по чтению символов и поиску скрытых смыслов обещает быть увлекательным для взрослых и детей.  Здесь, словно в сказочном зазеркалье Льюиса Кэрролла, разрешено все: играть в пинг-понг апельсинами, а в бильярд утиными яйцами, бежать по воде, ловить рыбу в тазу, пригласить на свидание игрушечную лягушку, украсить лес люстрой… Все одновременно сложно и просто, весело и серьезно, нелепо и глубокомысленно…

Открывая новые грани и став своего рода экспериментом, выставка позволит каждому посетителю   сделать собственное открытие в мире фотографии и поставить эксперимент со своим восприятием. И за этим, безусловно, стоит прийти.

OXYMORON. 12-24 февраля. Петербург, Arts Square Gallery, Итальянская ул., 5, ежедневно 14:00-23:00

https://www.instagram.com/larisa_tiktinskaia/?hl=en

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>