ВОЛОГДА. Вологодские достопримечательности, вологодская красота и привлекательность – с туристской точки зрения. Монастыри и музеи, усадьбы и памятники. Открыть Вологду гостеприимную – непростая задача, благо на это самое открытие группе московских и петербургских журналистов было выделено всего два дня. Но мы постарались. И выстроили целую цепочку из трёх публикаций о том, что есть Вологда туристская. Сам город и его памятные места, Музей кружева и Музей забытых вещей, разные забавности местные, отлитые в металл. А заодно – Семёнково и Сугорье, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри… Публикация первая, обзорная, вводная.

…С чего начинается туристская Вологда, Вологда реальная, Вологда настоящая, Вологда – пошаговая, Вологда – на ощупь что называется. С вокзала и привокзальной площади? С Вологодского кремля? С памятника основателю Вологды? А может – с руководящих и направляющих учреждений Вологды и области, административных учреждений города и региона? Историко-мемориального музея Александра Можайского (известный также как Усадьба Котельникова) или же с Дворянской усадьбы Хвалёвское? Музея забытых вещей или аккуратных, неброских с виду, совершенно некичливых, но чрезвычайно уютных современных отелей? Комфортабельных и привлекательных как и для тех, кто с тугим кошельком, так и для тех, кто как в известном телепроекте о путешественниках и путешествиях тратит в сутки лишь сто долларов?

IMG_20180825_100515

А может она начинается с той песни, что пел нам повсеместный черно-белый телевизор и одноканальный радиоприёмник? С той песни, в которой  чарующим рефреном идёт “Вологда-гда-гда, Вологда-гда-гда, город, где резной палисад…”. Благо, той песне реальный памятник установлен – аккурат к 30-летию этой самой песенной композиции, которая сотворило истинное чудо. Из вполне себе реального, земного города Вологды сделала Вологду-песню, Вологду – гимн. В том числе – и знаменитому резному палисаду. Кстати, памятник песне – по сути своей, памятник именно что резному палисаду. Которого в реальности не так уж и много. Но разве для формирования легенды нужна реальность?

nBB5FC4hAbU

Современная Вологда – некий фьюжн меж преданиями старины глубокой и разнообразными постройками советского периода из силикатного кирпича, причудливая смесь новизны и актуальности с манкой, дюже привлекательной архаикой. Той самой архаикой, которая стала главным туристским продуктом. Если верить официальной статистике, территория Вологодской области несметно богата объектами культурно-исторического наследия – с 3500 объектов где-то, из них почти восемь сотен включены в реестр официальных памятников истории и культуры. Которые нужно и важно посмотреть в первую очередь при посещении Вологды и области. И какая-то часть из них – непосредственно в самой Вологде и расположена.

LyL1uqEIMf8

Постичь всю и вся вологодское за один краткосрочный визит чрезвычайно сложно. Сюда хорошо приезжать время от времени, студёной зимой или же жарким, знойным летом, чтоб проникаться вологодчиной, постепенно, шаг за шагом. Раскрывать этот город-памятник, город-труженик снова и снова, как красивую, богато иллюстрированную книгу – страницу за страницей. Так и мы, небольшая смешанная группа журналистов из Москвы, Петербурга, иных городов и весей открываем для себя город над вольной рекой – Вологдой же, рекой, одноимённой с городом.

IMG_20180825_101616

Удивить москвича или петербуржца набережными все равно, что удивить парижанина каких нехитрым инженерным сооружением “вроде вашей Эйфелевой башни”, однако ж местные гиды-умельцы смогли и подобное. Отсюда и начинается Вологда, гисторическая, с зоной купеческой застройки – над рекой-то, сам бог велел! С нарочитой булыжной мостовой, которых и в столицах-то сейчас не сыскать, разве что когда асфальт где в старом районе вскроют, обнажая былого – булыжники, суть. Резного палисада маловато, но узорчато-резных наличников – пруд пруди. Яркие, сочные, насыщенные, броские, кокетливые. Деревянные дома будто соревнуются друг с другом, кто кого краше, кто кого выше, кто кого толще и наряднее. Но больше всего всех манит кованая дверь – уникальнейший арт-объект, что вырос над Вологдой-рекой совсем недавно.

12

Необычный арт-объект разместили – если верить местным знатокам истории и географии, на перекрёстке сразу трёх улиц: Ленинградской, Маяковского и Бурмагиных. Виден этот артефакт издалека, и даже дело не в том, что он возвышается на небольшом постаменте – словно помосте, символизирующем карту Вологды. Это современный арт-объект и сам по себе оригинален и привлекателен. Открытая – с небольшим зазором, не нараспашку, кованая дверь. Дверь декорирована на совесть, тут вам и наиболее известные памятники Вологды, выкованы элементы резьбы с деревянных домов областного центра, символы ремёсел и промыслов Русского Севера. Открытая дверь символизирует открытость Вологды и вологжан, утверждают знающие люди, верность наследию предков. Те же знающие люди говорят: с открытия арт-объекта не прошло и двух дней, как появилась премилая традиция стучать в дверь три раза, затем смело, решительно проходить в неё, загадав заветное! Кто знает, вдруг сбудется? В будущем году, стоит отметить один прелюбопытный факт, двери той, то есть её установке, пять лет как “стукнет”.

11

Современность в Вологде радует глаз удивительными, невероятно оригинальными памятники. Например, памятник букве “О”, памятник знаменитому вологодскому говору. Тонкие знатоки разнообразных фонетических отклонений в русском языке считают несколько преувеличенной роль вологодского говора в жизни языка вообще и Вологды в частности. Но разве можно игнорировать этот милый элемент нематериального – как сейчас принято говорить, объекта национального наследия? Наряду с вполне себе материальными вологодскими брендами: вологодским (парижским – до революции) сливочным маслом. Или же вологодским – на одном из престижных авиасалонов которым кормил высоких гостей сам президент, мороженым, вологодским кружевом, которым “кормили”, “кормят” и будут “кормить” всех и вся – как в стране, так и заграничных гостей. Как же это этнографическое, фольклорное явление и не запечатлеть материально?

hrPtpOHvza8

А вы в курсе, что у этого очаровательного артефакта земли вологодской в сети есть… своя страничка? Она не так развита и распахнута, как иные интернет-страницы вологодские, так, краткая справка – и не более. Но – есть, и сам факт сей не радовать не может. К нему, этому самому памятнику, не зарастает народная тропа, сделать селфи с буквой “О” всяк и каждый желает, утром или вечером, летом или зимой. Летом же сделать снимок этой самой – чугунной, буквы “О” ну совершенно невозможно, чтоб в кадр кто-либо сторонний не попал. А ведь памятник этот свеж и нов как утренняя роса, появился в небольшом сквере на Соборной горке почти шесть лет назад, в год 865-летия красавицы Вологды.

x4c7_XDX__I

“Оканье” давно стало брендом региона. Его особенность в том, что оно полногласное. Даже там, где должна произноситься буква “А”, вологжане все равно произносят “О”. Идея увековечить фонетические особенности местного говора принадлежит студентам одного из вологодских вузов. Форму и материал сооружения, а это металл, выбирали сами горожане. Мал золотник да дорог. И уже не ясно, каких снимков о Вологде в сети больше – с могучими многометровыми часовнями или же с премилой малой буквицей “О”…

46

Вернёмся к теме резного палисада, материализации его славного образа, воспетого в знаковой для города песне. Есть, есть здесь один такой – Центр промыслов и ремёсел «Резной палисад». Вот, где жизнь декоративно-прикладная кипит, бурлит, радует глаз прихожан – как местных, так и туристов. И чего здесь только нет, кружевное – куда в Вологде, да без кружевного, и вязаное, вышитое и плетёное – в том числе из ивы и бересты. Хочется каждый предмет, каждый сувенир подержать, потрогать своими руками, словно “услышать” тепло рук, создававших этой диво. Добрые хозяюшки магазинчика при центре утверждают, на продажу выставлены уникальные предметы домашнего обихода, просто чудные сувениры, средь которых нет двух одинаковых. При этом на реализацию выставлено свыше тысячи единиц всяческих изделий народных промыслов. И даже тот самый резной палисад – только в виде магнитика, на холодильник.

IMG_20180825_102236

Итак, Вологда начинает перед нами, теперь – и перед вами, раскрываться словно робкий, несмелый, но такой насыщенно яркий, очаровательный нежный цветок. Впереди – в следующей публикации, мы с вами заглянем в Музей забытых вещей, где нет оставленных в автобусе зонтиков или варежек, глядите глубже в суть поэтики названия музея, а также насладимся вологодским кружевом, которому также свой памятник воздвигли – целый музей, в самом сердце старой Вологды. Чуть позже съездим в Музей деревянного зодчества «Семёнково», не просто музей, целая этнографическая деревня, чудо деревянного зодчества под открытым – вечно открытым, небом. После побываем в двух знатных монастырях – знаковых объектах туристской карты России и мира, Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском. А заодно заглянем в один невероятный, но такой чудный этноцентр “Сугорье”, где история восстаёт… Наглядно, убедительно, тактильно и чрезвычайно привлекательно! 

43

40

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Наталья БУЛГАКОВА

Иллюстративный материал – из открытых источников, журналиста и блогера Евгения Голомолзина, из собственных запасов  

 

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>