ПЕТЕРБУРГ. Невероятная мысль писателя-фантаста Жюля Верна – вокруг света за 80 дней, вполне осуществима. В нашем случае – даже за 80 минут! Попасть в Полинезию или в райские кущи камбоджийских джунглей, в альпийские выси или извилистые кварталы европейских столиц реально, не выезжая из Петербурга. 15 января это сумеет сделать каждый, кто посетил показ лучших из лучших лент кинофестиваля спортивного и туристского кино «Золотая Вершина». Место встречи – Российское географическое общество. Где ж ещё…

Лучших из лучших среди участников, номинантов и победителей кинофеста «Золотая Вершина» за все семь лет его жизнедеятельности выбрать ой как не просто. Тут серости и проходного момента нет и быть не может. Только самый попс, только самое-пресамое. С полсотни фильмов, отобранных для ознакомительного кинопоказа в Штаб-квартире Российского географического общества, расположенного на переулке Гривцова – что называется самые сливки. Любительские и профессиональные, исследовательские и короткометражные, наблюдения и видеоразмышления. Пришел, увидел и получил счастливый билет – билет на кругосветное путешествие, которое организовал  Международный кинофестиваль спортивного и туристского фильма «Золотая вершина».

kino

Архипова-3

«Операторское мастерство и уникальный монтаж, яркие зарисовки и интереснейшие места съёмок – мы постарались собрать воедино все самое важное и лучшее, что наработали профи и любительское видео в мире спортивного и туристского кинематографа на текущий момент времени, – утверждает директор международного кинофестиваля спортивных и туристических фильмов «Золотая вершина» Ирина Архипова. – 

Архипова-4

Золотой вершиной фестиваля «Золотая Вершина» стало целостное понимание вполне очевидного факта, что такого событийного, масштабного явления у нас, в Петербурге, да, скорее всего, во всей России, не было. Мы сумели убедить себя, своих коллег, городское руководство, и что немаловажно – иностранных партнёров, в необходимости подобного фестиваля в самой фестивальной, культурной, спортивной и туристической столице России и Европы в целом. Получилось? Решать вам, наш самый строгий судья и порой нелицеприятный критик, наш самый преданный друг и самый надёжный товарищ, то есть вы – наш добрый, мудрый зритель…». Приходим, смотрим, наслаждаемся.

Принцесса Анастасия-перезапуск-4

На встрече выступят профессор СПбГУ Ринад Минвалеев – научный руководитель международных экспедиций, популяризатор физиологического подхода к вопросам оздоровления, Ирина Архипова – президент МКФ «Золотая Вершина”, организатор международных Экспедиций «Тибет»,«Гималаи», «Русский Север», «Пиренеи», «Эльбрус», и Сергей Циханович – пытливый путешественник, самобытный режиссер, хваткий, цепкий оператор, лауреат множества фестивалей неигрового кино.

Будет показан знаменитый. Наделавший много шума на разных кинофестивалях Европы фильм «ТУММО» киностудии «Фараон» – лауреат множества международных кинофестивалей, о международной научно-исследовательской Экспедиции «Гималаи-Тибет»!

Гималаи-5

Гималаи-4

“…Есть такой физиолог кандидат биологических наук Ринад Минвалеев. Он разработал и теперь активно внедряет в жизнь уникальный метод холодоустойчивости, в основу которого легла древняя йогическая практика ТУММО, – говорит популяризатор этой удивительной практики Ирина Архипова. – Суть ее проста и незатейлива – даже в 20-градусный мороз, попав в экстремальную ситуацию, оставшись без одежды и питания, способен выжить посредством этой практики. Представляете? Я своим глазам не поверила, когда впервые увидела, как «парит» мокрая простыня на спине Ринада Султановича…

…Для меня это был шок. Когда я пришла в себя, поняла, это уникальное дело нужно транслировать в мир – с помощью документальных разработок. Поначалу мы двинули на Эльбрус, поближе к нашей, всем привычной, цивилизации. И с помощью медицинских наблюдений провели ряд исследований, которые должны были пролить свет на эту удивительную, до конца ещё не исследованную практику, открытую когда-то предками нынешних тибетских монахов. Так я увлеклась этим делом. Самому себя согреть, сделать из холода друга, а не врага – это чудо, особенно актуальное в наших широтах. Отсюда и желание выехать в горы. А ещё лучше на родину этих уникальных практик – в Тибет… Принять в этом живейшее и самое непосредственное участие, а лучше всего – снять фильм, это ли не счастье?”.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>