ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Старый, мудрый, добрый Выборг. Основанный шведами, облагороженный финнами, освоенный русскими город-крепость давно стал центром культуры, искусства и туризма, причём – всевозможных видов туризма. Самое время – под занавес Года туризма, таким этот Год «видят» в правительстве Ленобласти, вспомнить, чем этот самый Год пригодился старику Выборгу. Городу военному и революционному – некогда, но теперь городу азартно-туристскому. Где историческому и паломническому туризму место есть, а также событийному! Кино – да, этнофест «Кукушка» – ещё одно диво, а тут: вода, мотор и медные трубы!  

Осенний марафон событий буквально сбил с толку выборжан! Ещё бы, не успели отгреметь фанфары и литавры кинофестиваля «Окно в Европу», не успел разъехаться гости дорогие воистину брендового фестиваля года, только-только свернули рекламу молодого да бойкого этнофеста «Кукушка», как на смену летней потехе спешит осенняя. Потеха, которая впору Выборгу, городу портовому и морскому, где самое место всяческим катерам и яхтам, моторным лодкам и просто – всяческим развлечениям на водной глади. И потеха эта серьёзная, продуманная на самом верху чиновничьей пирамиды Ленинградской области. Забава долгожданная для Выборга – водно-моторный праздник жизни. Хоть сам праздник – первый, в этом году, в этом веке, вообще – просто первый, был в сентябре, самое время сейчас, в ноябре, подвести итоги. Чтоб было – так или не совсем так, как оно было, как все было организовано, подано и реализовано. Маленький – как любят говаривать киноманы и кинофилы, спойлер допустим: все прошло очень даже сносно и славно, выборжане в целом остались довольны.

Водно-моторный праздник-9

А каков состав устроителей, организаторов новоявленного и – стоит надеяться, новомодного, праздника! Во главе угла, разумеется, комитет Ленинградской области по туризму и областной информационно-туристский центр – молодые структуры, но чрезвычайно проворные, дерзкие, готовые привить любому и каждому поселению Ленобласти новые – доселе невиданные, но очевидно нужные именно там, туристские манки. Как, например, водно-моторный праздник в Выборге. Цель мероприятия проста: ярко-красочная, живая и неподдельная пропаганда, популяризация водного туризма, организация активного отдыха граждан в том месте, где иные виды отдыха уже постигнуты и постигнуты основательно.

Водно-моторный праздник-2

Водно-моторный праздник-4

Пришла пора овладевать шхерами и протоками Финского залива! Овладеть как известными способами покорения водной глади, такими как моторные лодки и яхты, так и совершенно диковинными, как вам – гонками на каноэ, почти полёт на уникальном изобретении, о котором любознательный выборгский люд знает лишь из телепередач, а тут – пришли, узрели и… – полетели! Показательные выступления флайбордистов, каково звучит! Это когда отважный гражданин возносится стремительно ввысь словно супермен при помощи ранца, что ваш школьный, и вот из этого самого «ранца» рвётся могучая реактивная водная струя! И ведь явление-то это дюже молодое, первый такой “полет” на реактивно-водном ранце совершили англичане в 2016 году, а уже весь мир – и тот же Выборг, в тренде.

Водно-моторный праздник-7

Водно-моторный праздник-8

Как поставить точку в череде летних событийных мероприятий в Выборге – об этом рассуждали, размышляли и на городском, и на областном уровне давно. И вот теперь – по прошествии первого водно-моторного праздника, осознали, лучше, чем потехи на воде плюс концерт на Рыночной площади и придумать невозможно, эдакие развесёлые, презанятные проводы выборгского лета. Переход к выборгской, знатной, урожайной, осени и последующей зиме. Пускай вторая половина сентября выдалась на редкость неприветливой – не чета жарким июлю и августу, даже хмурое небо и мелкий противный дождик не остановили выборжан – и гостей города, не помешали насладиться всей совокупностью празднества водно-моторной жизни.

Водно-моторный праздник-5

Водно-моторный праздник-6

Попутно в гостинице “Дружба” проводился семинар – средь разнообразных туристки ориентированных организаций, как сделать Выборг, город пограничный, город перекрёстный, город с ярко выраженным зарядом событийного туризма стать ещё притягательнее. Может, Финский залив, залив мира и единений нескольких стран, нам будет в помощь? Сегодня – первый “блин”, с красивыми, яркими выступлениями отважных смельчаков на набережной 40-летия ВЛКСМ и Смоляном мысу, ко всему прочему – удачная шоу-программа, ярмарка тут же, а завтра… кто знает, чем станет уже второй водно-моторный праздник Выборга?

Водно-моторный праздник-3

Кто знает, может быть уже в следующем году в праздник воды, спортивного труда, ревущих моторов и дерзновенных яхт вплетут тенистый парк Монрепо или старый добрый замок, коль Рыночная площадь уже пригодилась, уже стала «гвоздевым моментом» первого водно-моторного праздника. И парк можно вовлечь в орбиту нового уникального мероприятия, и тот же замок, старый, добрый замок, что осанистым исполином возвышается над всем Выборгом! Который и кинофесту «Окно в Европу» сгодился, здесь каждый год проводят церемонию закрытия, и даже новому этнофесту – «Кукушка», в будущем августе должен пригодиться, устроители молодого этно-фолк-праздника намерены именно здесь поставить жирную, уверенную точку в трёхдневном марафоне фолк-песен, фолк-событий. Возможно – и такую вероятность отрицать пока не стоит, может и водно-моторный праздник сумеет здесь прописаться. Хоть на час, хоть на день…

DSC02043

«…Я очень надеюсь, этот фестиваль станет ежегодным и превратится в традиционный водный праздник на территории Ленинградской области. Ленинградская область удивительная. На ней сосредоточено множество различных водных туристских ресурсов. И это даёт возможность развивать виды туризма. Ленинградская область славится своими акваториями, озёрами и реками, по которым проложены маршруты, доступные каждому. Прежде всего, данный фестиваль – это повод собрать всех любителей активного водного отдыха и дать им насладиться и отпраздновать завершение сезона 2018, также наметить планы на будущий сезон…», – убеждена председатель комитета Ленинградской области по туризму Елена Устинова. Оставив и финнов, и прочих иноземцев за скобками своей речи Елена Устинова не упускает их из виду. Кулуарно Елена Викторовна поделилась своим пониманием их места в водно-моторном празднике жизни Выборга. Ну, куда ж здесь без финнов и шведов. Тем более у них с водно-моторной деятельностью все в порядке. Пора пришла в порядок приводить и водную жизнь Выборга. Да, и не только водно-моторную…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>