ПЕТЕРБУРГ. Литовское генконсульство в минувшую среду гудело словно потревоженный улей. Статный, скромный, с виду неброский особняк литовской дипмиссии в Петербурге оказался в центре событий, удивительных и милых, с лёгким женским акцентом. И это немудрено – дамы-дипломаты и супруги генконсулов северной столицы собрались в этот день… На встречу с известным литовским флористом!

Вообще-то оказаться в центре какого-либо события, праздничного, делового, пафосного или рядового для литовского генконсульства в Петербурге – явление почти ординарного порядка. Дипломаты иных стран, аккредитованные в северной Венеции, давно знают этот весьма и весьма гостеприимный и хлебосольный дом, расположенный в двух шагах от перекрёстка Кирочной и улицы Восстания. Традиционные литовские госпраздники – святое дело позвать друзей и коллег, кто не помнит недавнее празднование 100-летия обретения государственности этой прибалтийской республикой. Яркое, не громкое, но насыщенное, многоплановое.

Литва-свеча-11

А  как вам праздник первоклашек местных, петербургских, из смешанных – или полностью литовских, либо же нелитовских, семей, кто решил взяться за литовский язык? И пусть детвора изучает литовский по выходным в ином месте, на Гороховой улице, почти напротив статного чопорного Адмиралтейства, в первый раз первый класс по изучению литовского языка собирается именно здесь, под чутким присмотром самого генконсула Литовской республики Дайнюса Нумгаудиса. И это не мудрено, за плечами этого многоопытного и мудрого дипломата ещё и учительское дело, преподавательское образование.

Литва-свеча-8

Но только детишки за порог, как уже встречают журналистов и землячество – приехала с кратким неофициальным визитом какая литовская кинозвезда некогда всесоюзного значения. Так именно в генконсульстве Литвы петербургские журналисты всласть наобщались с гением литовской киномысли Регимантосам Адомайтисом. Щедрый на ясные, совершенно добрые, искренние воспоминания актёр, активный деятель литовской театральной и кинокультуры с большой теплотой вспоминал свои киноработы прошлого – особенно кинокартину Григория Козинцева “Король Лир”. Сложную фактурную драму, в которой актёру даровали уникальное право – говорить самому без последующего удачного дубляжа. На днях с прессой здесь же пообщался другой литовский киноактер, звезда советского киноэкрана, Юозас Будрайтис.

Литва-свеча-13

А уж о таких милых сердцу и душе встречах, какая выпала барышням, облачённым в дипломатическую мантию, либо первым леди петербургских дипломатов – с известным литовским флористом, и говорить не приходиться. Разнообразные выставки и презентации, кинопоказы и творческие встречи – в особняке литовской дипмиссии на улице Рылеева не редкость. И, стоит отметить отдельно, всегда проводятся на высоком хлебосольном уровне. Когда по окончанию того или иного мероприятия вас ждёт традиционный литовский стол – с «заморскими», то бишь сугубо литовскими, напитками и угощениями. И многое из тех самых угощений литовцы, литовские барышни, творят своими же руками. Ну, где вы в Петербурге найдёте цеппелины? А здесь ими просто обожают потчевать желанных гостей.

Литва-свеча-6

Литва-свеча-1

Несколько слов о звезде предрождественской встречи “в верхах”, об одном из самых известных флористов литовской республики Мариюсе Гильвидасе. Истинный литовец, что называется патриот родного края, при этом при всем человек – в творчестве особенно это проявляется, без дна и берегов. В своей профессиональной деятельности старается опираться как на истинно народные – литовские, мотивы, чем оказался ценен на только что прошедшей встрече в петербургской дипмиссии, но также старается учесть все возможные мировые модные, топовые, тенденции в мире флористики. Знает о мире прикладном, мире утилитарном цветов если не все, то многое. Сомневающихся отсылает к своей собственной книге “Другая жизнь цветов”, выпущенная Мариюсом почти 18 лет назад (!).

Литва-свеча-12

Литва-свеча-14

С 2003 года ведёт профессиональную деятельность в Литве, Латвии, Польше, России, Казахстане, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Канаде. Составить рождественский букет для Мариюса Гильвидаса – нет, не пара пустяков, в таких изысканно-изящных делах пустяков не бывает. Но довольно-таки элементарное дело. Важно помнить, что с чем сочетается, в чем кроется какая очевидная растительная прелесть, орнаментальная гармония, что чему соответствует. И тогда вы получите форменный подарок – подлинное пиршество для глаз! Собственно, всем дипломатическим женским миром Петербурга Мариюс Гильвидас и творил рождественский букет. Точнее – рождественскую свечу…

Литва-свеча-9

Литва-свеча-15

Литва-свеча-5

Литва-свеча-3

“…Для нас эта встреча была чрезвычайно знаковой, – думает генеральный консул Литовской республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис. – Один из самых известных литовских флористов Мариюс Гвильдис познакомил собравшихся дам-дипломатов и супруг иностранных консулов, аккредитованных в Петербурге,  с новейшими тенденциями во флористике и с командой помогал гостям декорировать рождественскую свечу. Каждой – свою собственную! Стоит отметить, Мариюс не зря прибыл к нам, буквально накануне красивой дамской встречи “в верхах” Мариюс с командой два дня украшали пространства литовского консульства праздничными композициями. еще один момент, на котором мы ваше внимание удержим: после того, как премилые дамы поработали, их ожидало приятное во всех отношениях угощение: выпеченный женщинами генконсульства традиционный картофельный пирог. Теперь на все надвигающиеся новогодние и рождественские праздники во многих домах дипломатов Санкт-Петербурга тепло будет излучать декорированная литовская свеча…”.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

 

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>