ВСПОМИНАЕМ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Петербург знатный юбилей – 200 лет со дня рождения, пиита русской земли, души Ивана Тургенева отмечает с размахом, почти как пушкинский в 1999 году, но с малой поправкой на место и время действия. Без обратного отсчёта до дня рождения на ТВ, без помпезных киномарафонов, но – с вполне себе серьёзной, вдумчивой международной конференций и выставкой – на которой даже дети сумели показать своё отношение к Ивану Сергеевичу. И его романам и “…запискам”…

Международную научно-исследовательскую конференцию «Иван Сергеевич Тургенев и русский мир» – не успела она стартовать, уже принято считать в научном сообществе одним из самых – если не самым, важным, знаковым событием века в деле чествования и познавания писательской мысли, писательского пера, писательского духа – и просто человеческого начала, Тургенева. В работе представительного форума принимают участие всевозможные филологи вкупе с историками, архивные работники и краеведы, искусствоведы, увлечённые творчеством Тургенева, и музейные работники со всего мира, а это: Китай и Франция, Германия и Канада, Финляндия, весьма представительна и разнообразна российская делегация. И это не мудрено, где, где, а на своей Родине Тургенев и сейчас – в книгах, фильмах, живее всех живых, черпанём и внедрим здесь мыслишку, цитатку о другой знаковой личности. В тематически оформленных студентами Высшей школы печати и медиатехнологий Большом конференц-зале и прилегающих помещениях Пушкинского Дома участники кипит, бурлит тургеневская мысль, идёт обсуждение всего, что так или иначе касается жизни, судьбы, творчества, касающихся биографии и творчества писателя.

DSC04353

Однако ж мы решили поведать вам о деле праздничном иного свойства, пусть учёные мужи в своих изданиях судачат о роли тургеневской личности в истории современной, мы ж решили увлечь вас выставкой.  «Целый мир им завоёван», посвящённая 200-летию со дня рождения Тургенева. Где сошлись вместе труд и мысль тургеневская, а также работы вечно благодарных Ивану Сергеевичу пытливых детских умов, их нехитрые рисунки. Благо, конференция уже закончится, ибо шла она три дня, 29, 30 и 31 октября, а выставка – впереди, 9 ноября! Новый, очевидно, у нас вырисовывается «красный день календаря».

DSC04410

Выставка «Целый мир им завоёван»: Тургенев в собраниях Пушкинского Дома» призвана актуализировать наследие писателя для современного читателя – пишут в своей реляции устроители выставки. – Уникальный тургеневский фонд, хранящийся в Пушкинском Доме, многие артефакты которого никогда не экспонировались, а также достижения современного тургеневоведения, посредством современных экспозиционных   практик будут представлены в формате выставки, моделирующей художественные миры, созданные писателем.

DSC04455

Выставка раскроет разные грани художественного мира и биографии Тургенева – от мира крестьянской  России и русской природы до хрестоматийных образов и социально-психологических типов тургеневских героев и роли писателя как пропагандиста русской литературы на Западе. Выставка сопровождается обширной программой для учителей литературы и петербургских школьников, а также сопроводительными медиа-акциями для подростков.

DSC04454

Да, кстати, название экспозиции, игривое и мудрое одновременно, дала цитатка из тургеневской речи о Шекспире. «Завоёванный мир» – это не только всемирная известность писателя, но и жизнеспособность, многозначность и красота созданного им художественного мира, до сих пор покоряющего читателей. Выставка обширная, её в несколько дней работы не уложит, продлиться она аж до 3 марта будущего года.

DSC04441

DSC04446

IMG_5236

IMG_5256

IMG_5259

Выставка подготовлена совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, конгрессно-выставочным фондом «Северная Пальмира», арт-бюро «Арттерра».

Стоит отметить одну немаловажную деталь, в качестве иллюстративного материала в данной публикации были использовали работы ребятишек из разных концов нашей необъятной страны. Тех, кто решил принять самое активное, живое и непосредственное участие в широком открытом конкурсе рисунков. Конкурс – разумеется, приурочен 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Устроители конкурса решили тем самым привлечь внимание детской и юношеской аудитории к литературному делу Тургенева, сквозь рисунка незамысловатую мысль донести до современных школьников всю ценность разновеликих художественных произведений гения русской прозы. Для возрастных групп 6–9 и 10–13 лет на конкурс принимались рисунки, которые служат неким иллюстративным материалом к произведениям Ивана Сергеевича, ребятня постарше, 14–17 лет, на конкурс прислала работы, которые могут стать эскизом обложки конкретной книги. Что вышло и кто победитель – их творения, в публикации выше.    

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>