ИМА-пресс и инфопортал «СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО» представляют: к 100-летию Чехословацкой республики в Санкт-Петербурге приурочено славное, уникальное событие, которое не стоит обходить своим вниманием. А именно: персональная выставка члена Союза художников России, живописца Сергея Опульса “Целительная синева Праги”. Выставка дарует нам удивительный шанс увидеть, узреть Прагу глазами художника, кто обожает познавать этот мир под своим и только своим углом зрения.

…С 29 сентября и до конца октября текущего года в офисе Посла Новосибирского государственного университета в Санкт-Петербурге Татьяны Косяевой (Таврическая ул., 5) представлены не только работы, написанные в мае этого года непосредственно с натуры на пленэре в Праге, но и работы-осмысления, написанные по возвращении уже в мастерской художника.

IMG_20180430_113537

«Серебряное кольцо России» – полномасштабный проект развития и туристического освоения регионов Северо-Запада. На волонтерской основе его поддерживают многие неравнодушные люди, специалисты разных отраслей, в том числе и художники. С 2015 года Сергей Опульс является художественным руководителем арт-проекта «Пленэры Серебряного кольца» и регулярно выезжает живописать с натуры архитектурные и ландшафтные сокровища регионов.
В столице Чехии Сергей Опульс оказался впервые и за две майские недели создал 11 работ маслом на холсте, воспевающие красоту и уникальность Праги.

564

Прага Сергея Опульса вызывает самое горячее желание посетить ее и сравнить свои впечатления с видением художника, возразить ему или согласиться с его трактовкой. Яркие краски уроженца Ташкента и знаменитая светящаяся целительная синева небес нашлись у Сергея Опульса и в графичной Праге. А половина жизни, проведенная художником в ансамблевом Петербурге, подвигла его искать и находить цельность восприятия Праги с панорамных точек.

На выставке проводится кураторская экскурсия, в процессе которой зрителям рассказывают интересные факты о живописуемых объектах и самом ходе создания картины. Ведь в каждой работе Сергея Опульса зафиксирован глубинный взгляд живописца на место и особый дух пражских панорам, берегов Влтавы и градов, на их genius loci.

IMG_20180510_111058

Предъявить свое видение Праги Сергей Опульс смог на персональной выставке в Российском Центре науки и культуры в Праге в мае этого года. На открытии была отмечена постоянная актуальность партнерских программ Россотрудничества и регионов «Серебряного кольца России», а также важность нового художественного взгляда на Прагу, которая всегда неожиданна и загадочна. Творчество художника вызвало большой интерес у гостей Центра, а интервью с художником было опубликовано в газете “Пражский экспресс”.

IMG_20180510_115912

Самое главное, друзья, Прага – прекрасна, удивительна и всегда рада гостям. А каждый, кто побывал в Праге и придет на выставку Сергея Опульса, сможет вновь погрузиться в яркие моменты своего пражского существования, ощутить живое дыхание древнего города, переданное художником живо, многоцветно и многовариантно. Куратор пленэра и выставок в Праге и Санкт-Петербурге Наталья Булгакова уверена, что именно такой формат «народной дипломатии» в сочетании с волшебной силой искусства живописи могут успешно способствовать укреплению дружеских отношений жителей двух прекраснейших городов мира. В планах куратора на следующий год – Большой Пражский и Большой Питерский пленэры в форме художественного обмена для всех желающих под руководством опытных мастеров.

IMG_20180510_105942

IMG_20180510_133852

IMG_20180510_135559

Информационный портал “Серебряное кольцо” – актуальное продолжение и гармоничное развитие иного инфопродукта, а именно одноименного художественного альманаха. Он-лайн отражение альманаха – шире, глубже и оперативнее своего офф-лайн инфопродукта. На его интернет-страницах жизнь разнообразнее, живописнее и фактурнее. Инфопортал “Серебряное кольцо” – сюжетность, событийность, но в тоже время – художественно-публицистическое осмысление того мира, что “замкнут” в рамках проекта “Серебряное кольцо России”.

Проект “Серебряное кольцо России” – основа для развития историко-культурного и туристско-рекреационного потенциалов 11 регионов Северо-Запада России. Разработки по проекту “Серебряное кольцо России” были начаты в 70-е годы прошлого века в Ленинградском государственном институте “ЛенНИПГрадостроительства” и продолжают выполняться в настоящее время на волонтерской основе в рамках специально созданного Некоммерческого партнерства “Серебряное кольцо”(директор Некоммерческого партнерства развития туристско-рекреационной системы “Серебряное кольцо” Николай Иевлев).

“Серебряное кольцо России” – не только и столько туристский продукт, не маршрут и даже не бренд! Серебряное кольцо России следует рассматривать как проект комплексного социально-экономического развития Северо-Запада России на базе его богатейшего историко-культурного, природного, архитектурно-ландшафтного и духовного потенциалов путем вовлечения объектов культурного наследия Псковской, Новгородской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской областей, Республики Карелия, города Санкт-Петербурга – столицы Серебряного кольца, и остальных регионов СЗФО РФ в оборот. Сделать их объектами коммерциализации в самом позитивном смысле этого слова.

А сделать это можно развивая сферу туризма, путем конструирования различных туристских маршрутов, развивая индустрию гостеприимства на местах, развивая транспортную инфраструктуру в регионах. Все это невозможно без участия предприятий малого бизнеса, регионального и муниципального сегментов этого бизнеса. Все желающие организации и частные лица приглашаются к партнерству. Официальные документы для вступления и вся актуальная информация о деятельности находятся на странице НП “Серебряное кольцо” в социальной сети “Вконтакте”: https://vk.com/silver_ring_russia (edit)

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>