ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Под Петербургом начал принимать сигналы из космоса новый радиотелескоп. Он спроектирован, построен, оснащен новейшим оборудованием содружеством ученых, инженеров и промышленников в центре которого – Институт прикладной астрономии РАН – одним из ведущих мировых научных центров в области радиоастрономии. Корреспондент Андрей Кутузов смог осмотреть телескоп перед его официальным открытием, побывать внутри 16-метровой конструкции из металла и бетона и даже послушать голос телескопа. А затем побывать на церемонии инаугурации – так ученые называют момент, когда новый радиотелескоп впервые подает сигнал во Вселенную.

Издали телескоп напоминает гигантский белый цветок, выглядывающий из-за макушек молодого сосняка. Вес всей конструкции в сборе достигает 80 тонн. Для ее основания понадобилось 738 кубометров бетона: телескоп покоится на бетонной “шайбе” диаметром 9 метров и 2,5 метра в глубину. Это обеспечивает неподвижность конструкции и ее неподверженность вибрациям. Полая внутри башня телескопа так же из бетона, а его зеркало, напоминающее гигантское соцветие, крепится к башне 40-тонной вилкой. Размер параболической поверхности телескопа – его зеркала – 13 метров.

Телескоп-фото-2

Телескоп, башня и зеркало белоснежно белые. Ведущий инженер Института прикладной астрономии РАН Илья Поздняков объяснил, почему все телескопы – и оптические, и радио- всегда белые: “Белые конструкции лучше отражают свет, меньше нагреваются и меньше деформируются”. Внутри телескопа белый цвет стен делает небольшое помещение без окон светлее.

Телескоп-фото-1

В обсерватории Светлое, получившей название по имени небольшого поселка в Приозерском районе Ленинградской области, всего два больших радиотелескопа. Кроме нового, есть еще 32-метровый телескоп РТФ-32. Разница между ними существенная. По словам ученых, новый радиотелескоп в 12 раз быстрее движется и потребляет в 20 раз меньше электроэнергии. Поворотный механизм старого телескопа покоится на круговом рельсе по которому перемещаются четыре тележки с моторами, как у обычных башенных кранов. Эти моторы отвечают за поворот гигантской чаши в сторону нужного объекта. На тех же тележках установлены и моторчики поменьше – они отвечают за сопровождение объекта наблюдения. У нового радиотелескопа поворотный механизм устроен иначе, в его основе шарикоподшипники. Это конструкция разработана специально для радиотелескопов.

Телескоп-фото-5

Кроме того, зеркало нового телескопа имеет более геометрически точную поверхность и это позволяет получать более качественный сигнал.

У крупной научной установки, которой является новый телескоп, три дублирующих системы энергоснабжения: первая – это обычные электросети, если они выйдут из строя, включается дизельгенератор, а если вдруг поломка будет и здесь, сработаает источик бесперебойного питания. “На крайний случай предусмотрен “барабан” – система ручного управления телескопом”, – говорит ведущий инженер-конструктор отдела централизованной эксплуатации ИПА РАН Сергей Сержанов. С его помощью можно управлять телескопом вручную. Астрономы утверждают, еще ни разу не было ситуации, когда хотя бы одна антенна оставалась без энергоснабжения. А Институт прикладной астрономии располагает шестью крупными радиотелескопами – по два в Ленобласти (в Светлом), в Бурятии и в Карачаево-Черкесии.

Телескоп-фото-3

Больший урон антенне могут нанести молнии, для защиты от них на каждом из телескопов Института прикладной астрономии РАН установлено по два громоотвода: в центре, на приемном устройстве, и на верхнем крае антенны. При движении радиотелескопа, к небу обращен всегда один и тот же ее край с громоотводом.

К телескопу подведены линии оптико-волоконной связи с центром приема и обработки наблюдательной информации, который находится в Петербурге, на набережной Кутузова, в главном здании ИПА РАН. Сюда стекаются данные всех наблюдений. Радиотелескопы в Светлом, в урочище Бадары (Бурятия) и в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия) одновременно наводятся на один объект – один из квазаров, удаленных объектов Вселенной, обладающих мощным радиоизлучением. Расстояние между телескопами известно, поэтому по разнице сигналов от одного объекта, полученных с трех радиотелескопов, ученые могут вычислить поправку на неравномерность движения Земли. Ее необходимо знать, чтобы обеспечить точность работы глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Поэтому чем лучше работают радиотелескопы, тем более точные координаты может выдать система ГЛОНАСС.

Телескоп-фото-6

Чтобы попасть внутрь телескопа, нужно подняться по крутой металлической лестнице. В небольшом помещении под самой чашей раздается монотонный звук, напоминающий работу велосипедного насоса. Это работает насос охлаждения, обеспечивающий на самом верху, где установлена аппаратура, принимающая сигналы из космоса, температуру минус 260 градусов. Охлаждение необходимо, чтобы телескоп мог улавливать более слабый сигнал. Звук раздается в помещении постоянно с перерывом лишь на сеансы технического обслуживания. Он одновременно похож на голос телескопа и его дыхание.

Снаружи со смотровой площадки телескопа к пятачку с натянутой красной ленточкой, микрофонами и кнопкой торжественного пуска приготовленными для церемонии инаугурации радиотелескопа РТ-13, спущена веревка с обвязанной ею бутылкой шампанского.

Телескоп-фото-7

Вскоре ленточку перерезали, бутылку разбили, кнопку нажали и РТ-13 впервые крутнул чашей, настроился на квазар и принял первый сигнал из космоса.

Андрей КУТУЗОВ, часть фотоснимков автора, часть – Августа ОРЛОВА

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>