МОСКВА. Нейросеть, специально разработанная компанией «Яндекс», одновременно с известным писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко объединили свои усилия в работе над рассказом в стиле Николая Васильевича Гоголя и его цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Получилось…

Инициатором создания произведения стал телеканал ТВ-3, который 30 августа выпустит в прокат заключительную часть франшизы «Гоголь» – фильм «Гоголь. Страшная месть». Нейросеть «Яндекса» уже придумывала музыку в стиле популярных групп и классических композиторов, однако полноценное художественное произведение в прозе искусственный интеллект помог создать впервые.

Гоголь-Москва-премьера-5

Работа над рассказом состояла из двух этапов: пока Сергей Лукьяненко придумывал героев и основные ходы сюжета на основе украинского фольклора, нейросеть знакомилась с классикой и училась распознавать фирменный стиль Гоголя. Для этого специалисты «Яндекса» сначала обучили нейросеть на массиве русской прозы, «пропустив» через неё более 30 тысяч книг, а затем отдельно «дообучили» её на книгах Гоголя. В результате нейросеть научилась «придумывать» целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича. Полученную технологию применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и даже получила новые сюжетные ходы. Получившийся рассказ «Дурной договор» оказался в несколько раз больше первоначального текста фантаста. Прочитать его целиком можно здесь: https://www.kinopoisk.ru/action/neirogogol/

Гоголь-Москва-премьера-4

Валерий Федорович, продюсер: «Известно, что свои самые страшные, мистические произведения — рассказы о Диканьке — Гоголь писал на основе народных легенд и преданий. Их по просьбе сына со слов крестьян записывала мама писателя и отправляла ему письмами в Петербург. По сути, «Дурной договор» создавался по такому же принципу, только в роли собирателя фольклора выступила машина, а «мамой» для неё — то есть, помощником и наставником — стал современный писатель Сергей Лукьяненко. Получился, на мой взгляд, очень крутой эксперимент, под стать нашему «Гоголю».

kinopoisk.ru

Сергей Лукьяненко, писатель: «Этот проект привлёк меня своей дерзостью и уникальной возможностью «поиграть» в соавторство с великим русским классиком. Конечно, пока не существует никакого искусственного интеллекта, который мог бы полноценно писать книги. Но, к моему удивлению, у нейросети уже неплохо получается имитировать стиль классиков. Пожалуй, по итогу работы у меня две новости, одна хорошая, а другая плохая. Хорошая – это та, что нейросети необходим человек, писатель, который придумает сюжет, исходную историю (в данном случае – историю, выдержанную в духе бессмертных «Вечеров на хуторе близ Диканьки»). Плохая новость – что у нас порой выходят книги, написанные хуже, чем история из-под пера нейросети «Яндекса». Так что в ближайшее время профессия писателя не исчезнет. А вот появление неких программных средств, «словомельниц», как их называл писатель Фриц Лейбер, которые будут «помогать писать книги», набивать какое-то количество текста, «словопомола», явно неизбежно. То, что предсказывали писатели-фантасты более полувека назад – на подходе. С этим знанием вам придётся жить!».

Гоголь-еще-3

Несколько слов о финальном фильме “гоголевской” кинотрилогии “Гоголь. Страшная месть”. Две сотни лет назад малороссийские хутора разоряла шайка нехристей-ляхов во главе с могущественным колдуном. С тех пор рыщет в окрестностях Диканьки неизвестный Чёрный Всадник, ловит молодых девушек и жестоко расправляется с ними, будто мстит за что. И следующей его жертвой может стать Лиза. Чтобы спасти возлюбленную, писарь Николай Гоголь должен разбить злые чары и победить древнее проклятье. Ни одному из смертных ещё не удавалось это. К счастью, на помощь Гоголю приходит гениальный столичный сыщик Яков Гуро, и у него уже есть главный подозреваемый…

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>