ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Ленинградская область прирастает возрождёнными святынями и традициями. Красноречивым свидетельством тому стал Яблочный спас, что в минувшие выходные отмечали в Сойкино, где восстанавливают храм, и в посёлке Вистино, куда который раз пришла широкая благотворительная ярмарка. Мелкий противный дождик, несвоевременный гость на православном празднике жизни, не смог остановить желающих отметить Преображение Господня, но наоборот – слегка подбодрил. Мало того, яркая хлебосольная Сойкинская ярмарка в Вистино кипела будто потревоженный улей. У природы нет и не может быть плохой погоды…

Сойкино-Вистино-9

В этом году, собственно, как и в минувшие, центром православных торжеств стала возрождаемая из небытия церковь Николая Чудотворца или Сойкинская святыня. Когда-то это был духовный центр близлежащих деревень и поселков, сюда почти со всего Сойкинского полуострова тянулись люди за словом божьим, словом православным. Однако век 20-й, век тотального безбожия и в жизнь Сойкинской обители привнёс свои негативные коррективы. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии. Купола и звонница давно разрушены, однако время пощадило массивные кирпичные стены. Разумеется, от богатого внутреннего убранства храма практически ничего не осталось. Теперь за дело возрождения Сойкинской обители взялись добрые, мудрые люди – например, Ленинградское областное отделение Александро-Невского братства под предводительством Николая Иевлева. Способные и обитель поднять, и народ на звонком, ярком празднестве порадовать выступлениями самодеятельных коллективов и профессиональных артистов.

Сойкино-Вистино-13

Сойкино-Вистино-11

Стоит отметить, этот Яблочный спас прошёл под пристальным вниманием разнообразных “городских”, петербургских то бишь гостей. Кто-то прибыл – как группа представителей СМИ, открыть для себя намоленное место, кто-то же – как художник Валерий Ярош, направился к святыне, чтобы запечатлеть ход восстановительного процесса, длительного и скрупулёзного. Самое время обозначить, Сойкинская святыня, сам храм и  пейзажные просторы окрест церкви, давно стали излюбленным местом так называемого пленера для петербургских живописцев. На что сделала качественный акцент один из участников паломнической поездки Наталья Булгакова, супруга и директор известного живописца Сергея Опульса. Опульсова виртуозная кисть в минувшие года уже не раз запечатлела тамошние красоты на вечной правде чуткого холста. Были и те, кто совместил приятное с полезным, так адмирал Константин Шопотов, чей день рождения выпадает на Яблочный спас, решил вместе с православными друзьями отметить на великом сойкинском приволье свой личный честный праздник.

Сойкино-Вистино-10 Сойкино-Вистино-14 “…Прекрасное место, удивительное, притягательное, напитанное сильной духовной энергией, – убеждена Наталья Булгакова. – Не устану звать всех желающих с собой на наши выезды туда. Вот и на Николу Зимнего стоит поехать, как это в своё время сделал художник Сергей Опульс, и в результате появилась работа с благородным всадником на Сойкинской высоте. Вспомним, что братчик Александро-Невского братства, живописец Сергей Опульс уже давно является певцом Сойкинской высоты, Сойкинской святыни и запечатлел на своих полотнах не только старинные деревья и прекрасные виды, но и состоявшийся в 2015 году Морской крестный ход. Тогда, 9 августа 2015 года, в главный день Морского крестного хода на Сойкинской святыне была прекрасная погода, ясное небо, невероятно добрая дружеская атмосфера и радость бытия, торжество Духа… Сергей Опульс писал этюд с натуры, крестный ход благоговейно и ответственно пришёл в скит Святого благоверного Александра Невского. Работа входит в цикл храмов Святого благоверного князя Александра Невского, который Сергей Опульс начал с этого скромного скита на Сойкинской высоте…”.

Сойкино-Вистино-22

Первые спелые яблочки и даже арбузы, нечастые гости любого православного празднества в северных краях, живописно и убедительно украсили Яблочный спас в сойкинском деревянном храме. Временной, деревянной церквушке, выстроенной у подножия возрождаемого каменного великана. Поблизости теперь есть и паломнический дом, где можно остановиться на ночлег перед обратной дорогой. Кому – в северную столицу, а кому и дальше, ведь и в те годы, когда местный храм видел был издалека с крутого высоченного холма, сюда любили на богомолье приезжать люди чуть ли не из Москвы и других городов срединной России. Дух захватывает от тех мест, особенно от того возвышения, на крутом склоне которого выстроен был храм. И хоть все службы проводятся пока в маленькой, словно шкатулка, деревянной церквушке, есть надежда на скорое оздоровление каменного храма, сейчас седовласый старик стоит весь в лесах – как снаружи, так же изнутри, чувствуется, работа тут кипит и спорится. И весь мир буквально следит за восстановлением обители. Ведь со временем здесь не только храм возродят, но даже монастырь планируют открыть.

Сойкино-Вистино-21

Сойкино-Вистино-5

Однако что за праздник да без местной гастрономической отрады, без живой фольклорной песни, без задорного огонька самобытного народного танца. И всеми этим прелестями порадовала – в том числе и представительную петербургскую делегацию, ставшая традиционной и знаменитой вокруг Сойкинская благотворительная ярмарка. Правда, проводится она в посёлке Вистино, не в Сойкино. Но и тому есть весьма логичное объяснение. Все рядом, все достижимо, но что важно – удобно, ведь Вистинская центральная площадь – место святое для людей предприимчивых и в то же время хлебосольных. Если праздник – то сюда, в Вистино, на главную площадь. Где – все удобства.

Сойкино-Вистино-4

Сойкино-Вистино-2

На скорую, и одновременно с тем ладную, руку собрана эстрада, тут же – терема с народными ремёслами и первыми варениями-солениями, здесь же местные барышни, кто чтит и помнит наследие ижорских предков своих, спешат порадовать блюдами собственного приготовления с гисторическим уклоном. Мол, похлёбка та мясная ещё Рюриков видела, а тамошний омлет и каша в чугунках, разносолы, пироги – так, всем заезжим купцам-молодцам из разных сторон и стран только в радость была. И секретиками своими хозяюшки лукавые не делятся, ешьте, ешьте, ухмыляются, а рецепты старинные при себе сбережём. Но не только местный люд в народном одеянии радовал глаз гастрономией со старинным умыслом. Один из организаторов поездки петербургской делегации – он же один из зачинщиков возрождения Сойкинской обители, Николай Иевлев, нашёл время пирогов испечь, народ побаловать.

Сойкино-Вистино-3

Сойкино-Вистино-17

А рядом, чуть поодаль от творцов гастрономической памяти, под одной крышей с мастерицами кухонных ремёсел, иная память правит бал. Местные гончарные мастеровые парни спешат в любознательном народе разжечь огонь желания своими руками потрудиться. Сработать нечто глиняное,  хрупкое, но такое полезное. От желающих справить своими руками горшочек или плашку отбоя не было. Ну, и тут же сам весёлый праздник – концерт удалой, пляска лихая, народные забавы – если и не из глубины веков, то с большой бородой историю имеют. Дождик, что мелким бесом окроплял вистинскую центральную площадь, публику лишь раззадорил, завёл.

Сойкино-Вистино-16

Сойкино-Вистино-8

Не успеет один коллектив сойти со сцены, как ему на смену спешит иной, такое же лихой и заводной. Программа была дюже насыщенной, тут и стар, и млад, и фольк, и современность певучая, ярмарочная. Всему нашлось и место, и время. И празднику тому – казалось, нет границ и берегов! Гостеприимные хозяева, кто самым радушным образом принял у себя чарующий мир Сойкинской ярмарки, во всей красе себя показали, даже в местный краеведческий музей пустили – поснимать, побродить, напитаться живительной правдой тамошних мест. Где были-жили разные народы, кто знал славянскую речь, кто не знал, кто православным крестом осенял своё чело, а кто иначе богу молился. С чрезвычайно интересной, кудрявой, историей. И такой же бодрой современностью…

Сойкино-Вистино-19

Сойкино-Вистино-20

Самое время обозначить, праздник сей проводился комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградского областного правительства при содействии Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>