ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Балтийский Дом и “Комик-трест”, “Лицедеи” и Молодежный театр на Фонтанке, театр “Суббота” и ЛДМ, новая сцена, кто не знает – молодой театр мюзикла, базируется, и это следует из названия, в Ленинградском дворце молодежи на Петроградской стороне. Итого 15 театров, 15 сценических коллективов в этому году станут радовать глаз как опытных театралов, так и случайных прохожих на Малой Конюшенной улице в рамках “Театральных встреч на Летних книжных аллеях”. Третий по счету беспрецедентный марафон уличных игр служителей Мельпомены и Терпсихоры стартует уже завтра, 4 августа. 

И кто сказал, что избитая крылатая фраза о цыплятах, которых по осени считают, имеет отношение исключительно лишь к сельскому хозяйству. Как заметили в ДТЗК, а это они генерируют “Театральные встречи на Летних книжных аллеях” – некогда единственный городской театральный билетер Ленинграда-Петербурга, урожайной второй год подряд стала и петербургская театральная осень. По окончанию летних уличных встреч с прекрасным народ активно стал посещать храмы Мельпомены и Талии, это раннегреческая муза комедии. Приобщается к классике, наслаждается актуальным перфомансом на экспериментальной сцене, аплодирует стоя драме и подпевает премилым мотивчикам в оперетте или же на мюзикле. А кто позвал публику – зачастую не искушенную в делах театральных, в мир кулис и софитов, прим и премьеров? Они, те самые родимые – для многих уже петербуржцев и гостей города, “Театральные встречи на Летних книжных аллеях”. И снова туда, где море зевак, снова туда, где песня и куплет, где известный сюжет и увлекательная клоунада. На Малую Конюшенную, на Летние книжные аллеи…

ТВ на КА-3

«Театральные встречи на Летних книжных аллеях» многое изменили в нашей повседневной жизни, – отметил генеральный директор «Дирекции театрально-зрелищных касс», ДТЗК, Константин Федоровский на пресс-конференции, предваряющей очередные “Театральные встречи…” 2018 года. – Люди пошли в театр, причем, пошли в театр те, кто раньше это дело игнорировал. Что касается деятельности ДТЗК, то тут можно смело заявить: мы шагаем рука об руку с технологическим и идеологическим прогрессом. Ставим новые кассы, ремонтируем прежние, активно развиваем интернет-продажи билетов на те или иные театральные представления. Что же до нашей довольно-таки удачной сценической акции, сегодня можно смело отметить, наши “Театральные встречи…” сумели внедриться в новую для себя нишу – туристскую, ведь наши “..встречи..” – явный претендент на звание высококлассного туристского манка, мы формируем новую повестку дня в деле событийного туризма. Далеко не секрет, такие как наши “Театральные встречи…” уличные перфомансы во многих городах Европы стали активным магнитом туриста. В том направлении активно формируемся и мы – на общее благо…”.

ТВ на КА-2

В рамках проекта «Театральные встречи на Летних Книжных аллеях» всем желающим покажут уникальные программы – что-то будет из фрагментов существующих спектаклей, которые уже есть в репертуаре известных театров города, кое-что дадут как рекламную затравку – из фрагментов грядущих премьер. Кто-то станет выступать в режиме свободного полета, выставив нечто совершенно эксклюзивное под программу «Театральных встреч…». В 2016 году проект стартовал с постановок восьми театров. В этом году дорос до 15 участников, большей по площади территории и новых жанров на своей сцене. Среди пионеров отрасли – ЛДМ. Новая сцена, театр эстрады имени Аркадия Райкина, «Зазеркалье» и театр марионеток имени. Деммени, некоторые иные театральные коллективы.

ТВ на КА-5

Однако будут и старожилы, тот же театр-фестиваль “Балтийский Дом”, который здесь буквально с первых дней. «…Чрезвычайно отрадно пребывать в такой компании, и тем более весьма и весьма отрадно отмечать, что эта наша знатная театральная компания не распадается, но растет и ширится, – отметила на пресс-конференции художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева. – Неимоверно радостно быть среди открывающих эту славную акцию, марафон сценических изысканий “Театральных встреч на Летних книжных аллеях”, это почетно и приятно. Мало того, что мы открываем “Театральные встречи…”, но также мы еще и новый вид театрального действия внедряем здесь. Далеко не секрет, наша любимейшая актриса Татьяна Пилецкая отмечает в этом году серьезный юбилей. И мы не смогли пройти мимо этой знатной даты здесь, на Малой Конюшенной. Уже 11 августа, в следующую субботу, мы предоставим уникальную возможность пообщаться с легендой кино и сцены всем желающим. Такое в нашей практике, пожалуй, происходит впервые. Впервые маститая актриса театра и кино будет проводить свой творческий вечер… на улице, в двух шагах от шумного, гамного Невского…”. Театр на Литейном пошел почти по тому же пути, по которому идет Балтийский Дом с Татьяной Пилецкой. Они предложат публике нечто вроде монопостановки, где заглавную партию исполнит артистка Театра на Литейном, а также звезда ТВ и кино, актриса множественного удачного дубляжа Мария Овсянникова. Ей пока куда меньше лет, нежели истинной звезде театра и кино Пилецкой, но и Мария со товарищи решила вдарить юбилейным экспромтом по уличной публике…

ТВ на КА-6

В старожилы акции сами себя вписали артисты театрального товарищества “Комик-Трест”, их появление на пресс-конференции, предваряющей очередные “Театральные встречи…” – отдельный развеселый перфоманс, сопряженный с гротескной клоунадой и лирической пантомимой. Наталья Фиссон, главная звезда треста комиков отметила после яркого выступления перед журналистами, что они всем своим немногочисленным коллективом постараются сделать все возможное, чтоб публика ушла с Малой Конюшенной впечатленная увиденным. А для этого клоуны со своего собственного треста покажут сценическое действие из спектакля, который обозначили словно манифест протеста бытующему в городе слогану “В Питере – пить”! Нет, в Питере надобно вести трезвый образ жизни. Почему – приходите 8 сентября, “Комик-Трест” своим выступлением будет закрывать программу “Театральных встреч на Летних книжных аллеях”.

ТВ на КА-4

Театр «Суббота» наоборот – из тех, кто впервые осваивает для себя новое сценическое пространство. Для них выход на Малой Конюшенной – яркий творческий эксперимент, посвященный серьезной дате в жизни коллектива – “Суббота” в субботу 11 августа отметит юбилей – 50-й сезон. Поэтому труппа решила в противовес своим коллегам по импровизированной сцене на Летних книжных аллеях выйти к публике не с забавным ярким шоу, а с лирической постановкой. Средь пионеров акции стоит также отметить и Молодежный театр на Фонтанке, а равно с тем и театр «Мастерская», оба два театра будто сговорившись, решили выпустить на уличную сцену творчески заряженный молодняк, студенчество. Насколько им будет комфортно, сказать сложно, но вот “Лицедеям” на улице, пусть и Малой Конюшенной, будет самое раздолье… “…Нас напугать улицей не реально, не возможно, – утверждает один из акынов “Лицедеев” Анвар Либабов, – мы “выросли” на уличных импровизациях, стартовали с маленьких ковриков и доросли до таких сцен как на “Театральных встречах на Летних книжных аллеях”. Программа “Лицедеев” будет проста и незамысловата: классика, тот же вечный наш Роберт Городецкий и молодежь, которая давно созрела до чего-то своего, своего театра при “Лицедеях”… 

ТВ на КА-15

Что касается театра мюзикла ЛДМ. Новая сцена, эти пионеры Малой Конюшенной приготовили форменный сюрприз. «Решили представить на суд почтенной публики премьеру – мюзикл «Лолита». Это самый амбициозный наш проект, масштабный и яркий, и хоть работа над ним кипит сей момент, полируем последние действия, шлифуем каждый шаг, – рассказал о премьере художественный руководитель театра «ЛДМ. Новая сцена» Антон Танонов, – уже сейчас можем смело и откровенно сказать, да, это будет сенсация! Сразу отвечу на еще не заданные вопросы, наша “Лолита” никакого отношения к  Набокову не имеет! Наша “Лолита” в прямом смысле этого слова вылилась из книги английской писательницы Кристин Хэнкок. Но и эта книга – лишь камертон для всего сюжетного процесса. Среди героев мюзикла – фрейлина Анна Вырубова, роль которой исполнит Анастасия Макеева, Григорий Распутин, агент Освальд Райнер и другие. История расскажет нашу версию событий перед революцией 1917 года. Мы хотим донести мысль, что нет виноватых и правых, а все были и в роли палача, и жертвы…». 

Кроме того, специальная программа ждет в День знаний, 1 сентября, школьников: театр Эстрады им. Аркадия Райкина, «Зазеркалье» и театр марионеток им. Деммени подготовили представления для детей. Отметим, что весь театральный марафон может посетить бесплатно зритель любого возраста. Полное расписание будет размещено по ссылке в ближайшее время.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>