ПЕТЕРБУРГ, КОУВОЛА. Воистину железнодорожной столицей Финляндии, крупным логистическим центром страны Суоми по праву является маленький город со звучным названием Коувола. Старый добрый Коувола словно птица Феникс после войны вознесся из пепла, прирос аккуратными рядами гармоничных жилых и общественно-значимых зданий. Освоил природу, дал жизнь национальным паркам, где есть все, включая совершенно нефинские цветы и растения. В местной администрации считают, ко всему прочему Коувола – город выгодных инвестиций, город, где рады любому бизнес-проекту и бизнес-капиталовложению.

Коувола-1-1

Собственно, о том и шла речь на недавней презентации бизнес-возможностей отдельно взятых финляндских городов, в том числе и славный город Коувола. Малоизвестный российскому предпринимателю и обывателю город Коувола расположен в двух часах езды на скоростном поезде “Аллегро” от Петербурга и в часе езды на том же скоростном поезде от Хельсинки. Мал золотник да дорог, вполне соответствует русской народной пословице экономический потенциал этого города. Здесь, кажется, есть все: «серьезная» промышленность и средний с малым бизнес, туризм, индустрия развлечений на все кошельки и вкусы. Однако ж “гвоздем программы” презентации Коуволы стала железнодорожная магистраль и ее неимоверные возможности. И это не мудрено, ведь Коувола в буквально смысле этого слова “выросла” в серьезный населенный пункт из обычной железнодорожной станции.

Коувола-3

Коувола-2

Для справки, как только меж Петербургом и Гельсингфорсом протянули железнодорожную ветвь в середине 19-го века, тут же стал вопрос, кто, как, и где будет эту дорогу обслуживать. И на месте нынешнего города Коуволы начал формироваться поселок железнодорожников. Сейчас Коувола является одним из основных транспортных узлов страны. Долгое время железная дорога – была, и по сей день остается одним из основных бюджетонаполнителей Коуволы, одним из существенных работодателей. Именно с железной дорогой Коувола связывает свое промышленно-транспортное будущее. Впереди – большая транспортная работа, гласит уверенный и хлесткий слоган железнодорожников из Коуволы.

Коувола-4

Коувола-1

Маленький Коувола замахнулся на глобальный железнодорожный проект: соединить почти всею восточную и северную Европу, в том числе и скандинавские страны, с Китаем, с китайским городом Сиань могучими контейнеровозами. Так, первый поезд, что отправился из Коуволы в далекий Сиань прошлогодней осенью, перевез из финской точки «А» в китайскую точку «Б» с четыре десятка увесистых контейнеров, наполненных под завязку пиломатериалами, корабельным оборудованием и многим чем еще. Специально под контейнеровозы в Коуволе формируется мощный терминальный причал. Единственный в Финляндии по множеству параметров. Красивый бойкий план железнодорожного покорения Поднебесной привезли в Петербург неспроста. Российский контейнерный бизнес приглашают на эти самые поезда из Финляндии в Китай. И обратно. С точки зрения тамошней логистики так будет всем дешевле и удобнее. Стоит отметить, смелую и дюже перспективную идею железнодорожного транспортного транзита через Россию и Казахстан уже поддержали и в Эстонии, и в Швеции и даже в центральной Европе.

Коувола-10

Коувола-9

Мало того, не самые близкие с Финляндией соседи по планете из Казахстана стали чуть ли не застрельщиками этого уникального замысла. Если верить первым робким прикидкам разработчиков контейнерного “шёлкового пути”, поезд из Коуволы до Сианя будет идти 10-12 суток. Это куда удобнее и быстрее иных видов транспортного сообщения с Китаем. Благо, Сиань расположен весьма и весьма удачно, это центральный Китай, город быстро, словно на дрожжах, растет. Здесь уже действует шесть железнодорожных вокзалов, среди которых особо выделяется Северный сианьский вокзал, его 34 платформы делают этот самый вокзал крупнейшим в северо-западном Китае. Мало того, с 2010 года высокоскоростная железнодорожная линия соединила Сиань с одним из крупнейших транспортных узлов восточного Китая городом Чжэнчжоу.

Коувола-14

Коувола-15

Кроме всего прочего представители администрации города Коуволы предложили на презентации детально проработанный план бизнес-освоения этого региона российскими предпринимателями. Далеко не секрет, Финляндия в целом и город Коувола в частности делают серьёзную ставку на международную бизнес-кооперацию – со всеми странами, как удаленными от Суоми, так и сопредельными с Финляндией. И уж тем более основательная ставка на бизнес-интеграцию со страной, у которой с Финляндией самая протяженная граница. Вопросы устойчивого развития регионов – в нашем случае региона Коуволы – явление первостепенного значения. Так, во время презентации был предложен грамотно выстроенный, четкий план – как открыть свой бизнес в Финляндии (анализ по регионам и отраслям) в целом и в Коуволе – в частности. Коувола десятый по величине город Финляндии, город с довольно-таки сильными промышленными традициями.

Коувола-8

Коувола-11

На территории Коуволы имеется без малого 37 тысяч рабочих мест, аккредитовано с пять тысяч компаний. В инвестиционном центре при мэрии Коуволы уверены, даже убеждены, этот маленький, но сноровистый город постарается сделать все возможное для любых инвестиционных начинаний извне. Любому бизнесу здесь постараются дать «зеленый свет». Особенно, если новые фирмы будут создавать «благотворный круг» из четырех приоритетных областей: лесное хозяйство, энергетика, окружающая среда, логистика, коммуникационный бизнес, туризм и отдых. Последние две позиции – активно набирающий обороты бизнес, перспективная позиция инвестиционных капиталовложений.

Коувола-12

Коувола-16

Что касается ниши отдыха и туризма, маленький да удаленький город Коувола может дать фору своим более известным за пределами Финляндии соседям. Так, местное управление по культуре считает свой симфонический оркестр чуть ли не самым знаковым и значимым средь иных культурных и познавательных явлений и проявлений Финляндии. Оркестр Kymi Sinfonietta – с точки зрения местного чиновничества, один из известнейших оркестров страны Суоми, своей неповторимой мелодикой и полифоничностью сумел завоевать популярность как в Куоволе, так и за пределами этого города. Им нет преград в музыкальном плане, здесь любят и ценят не только местных и европейских классиков, здесь играют все! Репертуарный план этого оркестра достаточно широк и разнообразен: от музыки эпохи барокко до джаза и даже рок-музыки. В городе также находится музыкальная академия. Кроме того, Коувола является родиной знаменитых финских рок-групп Viikate, Peer Günt, To/Die/For, Raivopäät, Mistreat и Maho Neitsyt. Вы их еще не знаете, добро пожаловать в Коуволу!

Коувола-18

Коувола-17

Однако если та или иная рок-группа в отъезде, на гастролях, известный далеко за пределами Финляндии симфороковый оркестр покоряет иные города и веси своей страны – или же какого-либо зарубежья, не стоит падать духом, Коувола несметно богата своими парками, садами, лесами и озерами. Национальные парки – вот она, самая что ни на есть визитная карточка города над вольной рекой Кюмийоки. Здесь в полнейшей гармонии сосуществует величественная северная, нордическая природа и человек. Скалы и сосны, глубокие впадины “глазниц” зеркальных озер и грамотно обустроенные места отдыха и ночлега. Все продумано, все максимально по существу вопроса.

Коувола-21

Тот же Реповеси, или парк «имени» Лисы Патрикеевны. Парк довольно-таки обширный, посему у парка несколько входов с разных сторон. Для пущего удобства туристов, кому самое то – палатка, спальный мешок на природе, от центрального входа проложены разновеликие, и короткие, и довольно-таки протяженные, лесные маршруты. Вооружился палаткой и вещмешком и дерзай! Впереди – многочисленные озера, если верить красивой статистике их тут аж 450 – все сразу и не обойти! Воду из этих самых озер можно пить безо всяких на то опасений, настолько она тут чистая, громадные базальтовые, гранитные валуны, опутанные корневищами стройных сосен и чистейший воздух. Самое привлекательное в плане отдыха в Реповеси – уникальная возможность пройти по парку водным маршрутом – на катере или байдарке, порыбачить, заняться сбором грибов и ягод, тут все это разрешено.

Коувола-20

Буквально у береговой линии того или иного озера в самых красивых местах оборудованы стоянки для передышки. Специальные места приготовлены для костров, рядом с ними заготовлены дрова. Панораму парка можно увидеть аж с трех удивительных точек, одна из них естественная, громадная скала, куда ведет простая, но крепкая деревянная лестница, и две других – рукотворные, например, бывшая пожарной вышкой башня Элвинга, 20-метровая «в холке», которая служит сейчас обзорной площадкой.

Однако главной “изюминкой” Коуволы безо всякого на то сомнения является дендропарк «Арборетум Мустила». Парк был основан еще в начале прошлого века, в 1902 году, пережил многое и многих, но и сегодня дендропарк Коуволы – одно из уникальнейших мест на Земле. Сразу отметим желающим узреть здесь четко распланированную геометрию городских парковых дорожек, асфальт, тротуарную плитку, газоны, какие-либо иные парковые строения – нет ничего здесь такого, это не традиционный “парк культуры и отдыха” крупных российских городов. Это лес, обычный такой карело-финский лес, где есть тропки и дорожки, но не парк вокруг них создавался, а сами тропки аккуратно внедрены в “тело” лесопарка.

Коувола-19

Коувола-22

Уникальность этого лесопарка в том, что здесь произрастают растений, неведомые местной флоре. «Арборетум Мустила» знаменит сотнями видов рододендронов и азалий. Всего в природе существует свыше тысячи видов рододендронов, примерно 900 из них цветут и пахнут на широченных просторах Поднебесной и в Гималаях, однако в Финляндии прижились те виды, которые произошли из родственных Суоми районов по климату. В парке – необыкновенный целебный воздух, ведь здесь растут самые разные виды хвойных деревьев: пихты, сосны, ели, тисы, туи, тсуги, можжевельники, а еще – экзотическая Метасеквойя древнейшая и многие другие.

Коувола-24

Коувола-23

Коувола-25

В самое ближайшее время Коуволу посетит небольшая пресс-делегация из Санкт-Петербурга, и все то, о чем мы написали здесь в краткой энциклопедической форме поведаем репортажно, передадим увиденное, усвоенное своими глазами и ногами.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Редакция выражает искреннюю благодарность за сотрудничество и помощь Алексею Потапову, Kouvola Innovation Oy / VisitKouvola и Ольге Оксанен/Olga Oksanen, исполнительному директору Consulting Servise Dextra Oy

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>