ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Громогласный, судя по названию, праздник – “Слава русскому оружию”, давеча прошел в малоизвестном рядовому петербуржцу поселке Ленинградской области Самушкино. Это Волховский район, кто не знает. И всё сошлось в тот день в той самой точке: русское воинство, шведское воинство, то бишь дотошные реконструкторы. А также заезжие гости, местные сельчане, которым не привыкать справлять победу русского оружия над шведским, что приключилась где-то поблизости этих мест аж на 76 лет раньше известной стычки на Неве князя Александра…

Малозаметная с виду деревушка с премилым наименованием Самушкино в самом начале июня стала центром без ложной скромности масштабных торжеств, посвященных, собственно, малоизвестной странице истории земли русской. Победоносной и прелюбопытной. Что характерно, последующая стычка новгородского князя Александра на реке Неве со шведами стала знаковой и значимой, вошла громоподобно во все учебники истории. О той победе русского оружия знают все и вся, о той баталии часто говорят и довольно-таки много пишут, даже кинофильмы снимают. А вот событие более раннего времени – более крупное и более серьезное сражение меж русскими войсками и шведскими на реке Воронежке в 1164 году, будто бы кануло в Лету, исчезло насовсем из памяти человеческой.

Самушкино-праздник-15

Тем отраднее осознавать, современные пытливые умы решили что называется воскресить в памяти людской победоносные моменты русской истории XII века. И восславить их – пусть даже малыми средствами и близ поселка, название которого часто пишут с ошибками. Современные почемучки от истории не без основания утверждают, так называемая Ладожская битва 1164 года сумела предотвратить захват новгородских земель за 76 лет до знаменитого сражения на Неве… Инициатива отмечать славный подвиг новгородцев на реке Воронежке принадлежит петербургскому предпринимателю Николаю Ванюшову, для которого деревня с чудным каждому уху названием Самушкино – воистину родовое гнездо.

Самушкино-праздник-2

Халикова-осенняя депрессия-3

Когда пришло время и позволили обстоятельства, решил Ванюшов вернуть доброе имя тому гисторическому явлению. А заодно придумал в Ленобласти очередное “событие”, с явным туристско-привлекательным уклоном. Благо, область делает самую серьезную ставку именно на так называемый «событийный» туризм. Кинофестивали в Гатчине и Выборге, музыкальные форумы, тот же международный этнофест «Кукушка» – яркий пример, проводится в Выборге, на Рыночной площади, а тут – сам бог велел, торжества и зрелища, момент истины и обычный веселый пир горой.

Кстати, первым делом Ванюшов близ Самушкино поставил храм, храм Сретения Господня, его освятили 28 мая 2011 года. Церковь поставили у Вороновского погоста – с давних времен это кладбище было последним приютом для жителей окрестных деревень. Храм стал некой условно отправной точкой в деле возрождения исторической памяти – и становлением новых «красных дней календаря». С тех пор праздник самушкинской победы русского оружия стал регулярным, год от года все более насыщенным, многолюдным…

Самушкино-праздник-7

…Крадучись, словно мелкие воришки, подходят корабли ворога к новгородской земле, к русскому берегу. Ссаживаются неспешно, словно нехотя, снимают оружие с борта, и заранее предрекая победу свою и поражение новгородцам, вступают с хозяевами тамошних земель в некий спор, перерастающий в баталию… Сколько в реальности шел тот забытый всеми бой, кто и что там было на самом деле, уже не воскресить в человеческой памяти. Но воссоздать при помощи опытных реконструкторов очень даже можно. И что характерно, парни со своей задачей справились великолепно. Их дотошная реконструкция боя напоминала искусный спектакль, тщательно отрепетированный, самым убедительным образом поставленный. Как выяснилось позднее, ребят из клубов военно-исторической реконструкции постарались показать, каким могли быть тогда боестолкновения. Не просто махание мечами и прочим смертоубийственным оружием. Здесь есть все, здесь важна каждая деталь, одежда, амуниция, вызов на поединок, переговоры, сам ход боя…

Самушкино-праздник-16

Самушкино-праздник-11

Немного истории, чтоб понять, о чем вообще здесь идет речь. Шведы давно претендовали на древний город Ладогу – первую столицу Руси. Этот русский город некоторое время находился в шведском управлении, поскольку Ярослав Мудрый, княживший тогда в Новгороде, согласно договору со шведским королем Олафом Шётконунгом, в 1019 году отдал его в качестве свадебного подарка за дочь короля Ингигерду. К началу XII века Ладога оказалось вновь в русских руках, известно, что посадник Павел в 1116 году на месте разрушенной крепости возвел новую, каменную. Но шведы по-прежнему считали крепость своей. И в конце мая 1164 года решили исправить “историческую оплошность”, вернуть и крепость, и город, и всю Ладогу себе.

Самушкино-праздник-12

Самушкино-праздник-8

Для чего привели под стены Ладоги недурственную экспедицию – отряд численностью свыше двух тысяч хорошо экипированных воинов. Однако непродуманность действий в стане потенциального противника и довольно-таки молниеносное отражение агрессии привели к следующему: шведы «восприяли большую рану и отступили к реке Вороной». Здесь их ждало окончательное и бесповоротное поражение. Уничтожена была большая часть шведской рати, раненые и оставшиеся в живых, ретировались с места битвы на нескольких оставшихся судах – 43  из 50 шнеков, шведских кораблей, были захвачены русскими воинами…

Иевлев-фото к большому тексту-3

Иевлев-фото к большому тексту-1

В этом году в празднике приняло самое активное участие Александро-Невское братство. Так, участников торжества поздравил руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев. Николай Витальевич первым делом отметил небывалую широту и самое что ни на есть творческое разнообразие праздничной программы. А попутно добавил, что душа и организатор праздника Николай Ванюшов стал членом Александро-Невского братства, после чего вручил Ванюшову за многотрудные дела на ниве духовного подвижничества статуэтку, выпущенную по благословению Председателя Правления Братства Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископа Кронштадтского Назария к 100-летнему юбилею Александро-Невского братства. Ванюшова отметил также руководитель Инновационного центра СЗФО РФ Сергей Попсуй, вручил благодарственные письма руководителю историко-культурного центра «Воронега» Николаю Ванюшову, а заодно и руководителю проекта “Волховское троеградие” Акиндину Павлову за их просветительских характер реализуемых проектов.

Самушкино-праздник-4

Пользуясь возможностью, Николай Витальевич вручил также наградную статуэтку братчице Наталье Булгаковой, арт-менеджеру духовно-просветительских проектов Братства. Наталья Евгеньевна на этом празднике человек не случайный. Она двумя годами ранее снарядила сюда целую экспедицию художников, которые устроили в сей радостный день полноценный пленэр, тем самым украсив своими трудами праздник.

Самушкино-праздник-1

Самушкино-праздник-3

Самушкино-праздник-13

А праздник, озорной и шумный, радостный и громовой, тем временем творил свой зримый яркий карнавал красок и эмоций. Устроители празднества хоть и поставили во главу угла пафосное событие прежних лет, однако посчитали целесообразным сделать его праздником радости и просто хорошего, славного настроения. Для чего разбили разнообразные торговые ряды, просветительские, книжные, сувенирные, наставили батуты детворе на радость, полевая кухня баловала зрителя неискушенной, но весьма питательной едой, чай горячий был просто нарасхват. Несмотря на солнце и вдохновляюще приятный «плюс» на шкалике термометра. Помимо традиционного паркового детского развлечения, батута, были также интерактивные игры, хороводы, даже немного подзабытые развлечения – молодецкие забавы. Как только отгремели бои, шведы были поражены, русское воинство – который раз, торжественно удалилось на покой, начались бои “местного значения”, лучный турнир, каждому предоставили шанс попробовать себя в деле защит Отечества 900-летней давности…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>