ПЕТЕРБУРГ. Театр «ЛДМ. Новая сцена» пошел на смелый сценический эксперимент: поставил форменную пародию-сказку «Ешкин кот». В которой есть все, что обожает традиционный киноман: русская народная притча, красочный театральный лубок, а также… “вкусные” цитаты и крылатые фразы из всеми любимых кинокомедий и драм. Которыми живут, думают и говорят герои сказочной постановки. А персонаж Макеевой – Раиса Захаровна, словно “выходит из берегов”, предстает перед зрителем в совершенно преображенном виде! Мировая премьера – 9 и 10 июня.

В самом начале было слово, точнее – мысль, как бы совместить – казалось бы, совершенно несовместное, качественный сценарный момент ярких, культовых, комедий и драм советского периода – «Любовь и голуби», «Иван Васильевич меняет профессию», «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы или с легким паром» и откровенный сценический сказочный лубок? Творцы востребованных и неимоверно популярных мюзиклов “Демон Онегина”, “Мастер и Маргарита” и “Оскар и Розовая дама. Письма к Богу” кинулись в сей экспериментальный омут с головой, решились на создание откровенно бурлесковой, на грани фарса и буффонады, музыкальной трагикомедии “Ешкин кот”…

Ешкин кот-фотовыставка-1

…И нашли, нащупали «рецепт её молодости», театральной молодости всеми любимых кинолент прошлого. Где есть все: и жизнь, при всей своей сказочной компоненты, и слезы, и любовь. Куда уж без любви – пусть даже и в сказке… Режиссер Андрей Носков, автор либретто Ирина Афанасьева, композитор Антон Танонов, поэт Игорь Шевчук, хореограф Дмитрий Пимонов и актриса Анастасия Макеева посвятили новый проект Людмиле Гурченко и наследию советского кино. Благодаря этой бригаде смельчаков от сцены Людмила Марковна – пусть и в зыбком «пересказке», прозрачно-призрачно, появляется на сцене вновь. Оживает, воскресает из небытия и забвения пуст и в конкретном образе – образе Раисы Захаровны…

Ешкин кот-фотовыставка-6

И хоть ключевых, осевых, персонажей в новаторской постановке нет, здесь всем «курят фимиам», каждому герою отводится широкий временной и сценический момент, образ Анастасии Макеевой при том, при всем буквально “доминирует” на сцене, квазиобраз сказочной Раисы Захаровны здесь откровенно коренной, без которого вся эта сказочная феерия смотрится иначе. Раиса Захаровна здесь – явление культовое, неординарное, куда шире и глубже, нежели это было прописано в пьесе “Любовь и голуби”. Кто есть Раиса Захаровна в пьесе – и фильме? Экзальтированная барышня средних лет, ломкая, хрупкая, типичный ИТР с кактусом и маленькой собачонкой, помешанная на всем паранормальном, одинокая, брезгливая. В новой постановке – в бурлесковом мюзикле “Йошкин кот”, Раиса Захаровна – титан, великан, исполин в кисейно-развевающимся платьице – словно флаг на корабле. Вся такая ломкая, многогранная, многонасыщенная, к тому же ко всему – невероятно певучая, все ж, мюзикл, здесь все поют, и даже Раиса Захаровна выдает нечто невероятно яркое, импульсивное, страстное. Кстати, стоит отметить, при всех киноцитатах из разных лент разных лет музыка и слова к песням – оригинальные.

Ешкин кот-фотовыставка-2

“Я очень люблю Людмилу Марковну, – актриса Анастасия Макеева предельно взволнована и напряжена, когда речь заходит о Людмиле Марковне. При всех сыгранных прежде ролях, образ Раисы Захаровны для Анастасии – краеугольный. – В ее игре есть характерные жесты и интонации, знакомые всей стране. Благодаря музыкальному и актерскому образованию я в чем-то ее пародировала, в чем-то – передала то, что чувствую. “Раиса Захаровна” – очень ответственная и тяжелая для меня роль, даже физически. Раньше я думала, почему у Людмилы Гурченко такая узкая талия? Теперь я понимаю: когда Людмила Марковна пела, она напрягала мышцы пресса, отсюда такое характерное вокальное звучание. Работая над ролью несколько дней подряд, я почувствовала сильную мышечную боль, как после тренировки”.

Ешкин кот-фотовыставка-3

“Премьера не случайно пройдет в Петербурге, – говорит режиссер Андрей Носков. – Людмила Марковна любила город на Неве всей душой. Ведь на “Ленфильме” прошла треть ее творческой жизни. Здесь она сыграла одну из самых блестящих ролей в картине “Двадцать дней без войны” Алексея Германа и стала главной героиней почти автобиографической картины “Аплодисменты, аплодисменты…” Виктора Бутурлина. О любимом городе она поет в песне “Петербург – Ленинград” дуэтом с Борисом Моисеевым”.

Автор либретто и продюсер спектакля Ирина Афанасьева отмечает, что в фильме “Любовь и голуби” Раиса Захаровна – отрицательный персонаж, разлучница, которая пытается разбить счастье крепкой советской семьи. В постановке театра “ЛДМ. Новая сцена” образ Раисы Захаровны трактуется в новом прочтении, а главная героиня  обретает счастье.

Ешкин кот-фотовыставка-4

Что любопытно, Раиса Захаровна Анастасии Макеевой – выпукло фактурная личность, в ней и вправду чрезвычайно сложно заподозрить карикатуру, шаблон, в ней появляется нечто новое, нечто доселе неизведанное, нераскрытое прежде. Но теперь выставленное на авансцену, выделенное ярким, могучим, сильным авторским – и режиссерским в том числе пунктиром. Спектакль, отметим, выстраданное дитя, первый вариант его публика не приняла совсем, но этот пренеприятный момент лишь закалил творцов мюзикла. Прибавил сил, желания отточить, отполировать, качественно переработать многое, как заметила на пресс-премьере автор либретто Ирина Афанасьева.

Ешкин кот-фотовыставка-8

Режиссер спектакля Андрей Носков известен зрителям своими актерскими работами в кино – в ситкоме «Кто в доме хозяин», в фильмах «Глянец», «Ленинград» и «Приключения солдата Ивана Чонкина». В качестве режиссера театральных спектаклей Носков тоже уже пробовал силы  (спектакли «Путешествие», «Игры любви», «Конец цитаты»), но работа над новой постановкой оказалась для него, безусловно, смелым экспериментом.

«Можно рассуждать о достоинствах и недостатках наших мюзиклов, – утверждает автор либретто Ирина Афанасьева. –  Но комедия – самый честный жанр, и тут, брат, если зал хохочет без устали – значит, мы  победили.  Говорят, русские разучились смеяться… Американцы покупают билет в театр и смеются до коликов в животе,  просто потому, что знают – смех продлевает жизнь».

Ешкин кот-фотовыставка-7

Ешкин кот-фотовыставка-9

«Ешкин кот» – выражение, давно ставшее крылатым. Его произнес Василий Кузяев, герой фильма «Любовь и голуби». После появления на экране комедии режиссера Владимира Меньшова одноименная пьеса Владимира Гуркина стала популярной во всем едином и мочугем. Ее ставили «Современник» и МХАТ, а также многие провинциальные театры. Но превзойти Людмилу Гурченко в роли Раисы Захаровны так никто и не смог: в 1984 году фильм посмотрели 44,5 миллионов зрителей. Сможет ли повторит тот шумный успех постановка “Йошкин кот” – покажет время!

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Иллюстрации предоставлены устроителями спектакля

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>