МОСКВА. На днях в Пекине прошёл финал Международной олимпиады по программированию ACM ICPC. Команда МГУ Red Panda завоевала золото, решив 9 из 11 задач!

Это первая абсолютная победа МГУ в ICPC. В составе команды – студент механико-математического факультета Михаил Ипатов, студенты ВМК Владислав Макеев и Григорий Резников, тренер – Елена Владимировна Андреева заведующая кафедрой информатики Специализированного учебно-научного центр-школа-интерната имени Колмогорова МГУ имени Ломоносова…

команда победителей

Несколько слов о только что прошедшем – победоносно для команды видного столичного вуза не только столицы, но и всей России мероприятии. Международная студенческая олимпиада по программированию (в английском принято сокращение ACM/ICPC или просто ICPC) — крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию. Международный командный чемпионат по программированию уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование: в 2009 году в ней приняло участие 7109 команд из 88 стран, 100 из которых сошлись в борьбе за главный трофей в финальном турнире. Количество команд продолжает расти на 10-20% в год, так что в будущем соревнования обещают стать ещё представительнее.

Depositphotos_11629817_s_600x400_default-300x200

Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем. Изначально штрафное время каждой команды равно нулю. За каждую правильно сданную задачу к штрафному времени команды прибавляют время, прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. Кроме того, если зачтённой попытке предшествовало несколько неудачных попыток сдать ту же задачу, то за каждую из них к штрафному времени прибавляют двадцать минут. За неудачные попытки сдать задачу, которую команде в итоге так и не удалось решить, штрафного времени не начисляется.

fc5267ec2a731c4a87f65bc21c2e912c

От других олимпиад по информатике эта олимпиада отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной и слаженной командной работы выходят на первый план. Многие университеты проводят свои олимпиады используя формат ACM ICPC, поскольку данный формат может считаться одним из самых удачных.

25-январь-фото-6

Комментарий тренера команды МГУ Елены Андреевой: «Команды МГУ участвуют в студенческом командном чемпионате мира по программированию более 20 лет. Многие из них завоевывали медали чемпионата, несколько раз останавливались в шаге от победы, занимая второе место. В этом году впервые наша команда завоевала титул Чемпиона мира, опередив как сильнейшие Российские команды МФТИ и ИТМО, так и лучшие зарубежные – команды университетов Пекина, Сеула и Токио».

Фото №1. Команда победителей/ICPC News

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>