…Рассказывает в учебнике «Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте» Григорий Кубатьян – член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, писатель и путешественник, побывавший в более чем 80 странах мира, а также в Антарктиде и на Северном полюсе…

…Он доехал до Австралии автостопом, пересек Гималаи на велосипеде и Африку на мотоцикле, сидел в концлагере Абу Грейб, убегал от дикого слона и получал коршуном по голове, но сохранил жизнерадостность и оптимизм, которыми и поделился со всеми пришедшими на встречу 10 апреля в Дом журналиста.

Гильидия-фототурист-4

Встречу с вернувшимся после полугодового путешествия в Иран и Южную Индию журналистом Григорием Кубатьяном организовали Гильдия журналистов-путешественников и Гильдия медиафрилансеров. На встрече Григорий представил свою вышедшую в свет накануне отъезда в путешествие книгу: «Travel-журналистика. Путешествуй и зарабатывай». И поделится свежими впечатлениями от последнего путешествия.

Гильидия-фототурист-5

Гильидия-фототурист-6

Рассказ Григорий Кубатьян начал с фотопрезентации, пояснив, что обычно не показывает и не публикует фотографии, запечатлевшие его самого: это нескромно. Но на встрече присутствующие смогли заглянуть «за кулисы» путешествий и написанных по их итогам статей и книг. Где только не приходилось бывать путешественнику, находить общий язык с разными людьми и не только, зарабатывать и гидом, и матросом, и сборщиком овощей, и актеров в индийском кино… В какие только сложные и порой опасные ситуации он не попадал.

Гильидия-фототурист-9

“…Чем сложнее ситуация, тем интереснее об этом можно будет написать, – поделился опытом Григорий. – И это помогает не страдать слишком уж сильно. Ведь когда вы едете просто так, и вдруг случилось что-то неприятное, начинаете расстраиваться: «Весь отдых насмарку, все ужасно». Но если вы едете как журналист – другое дело. Потому что неприятность может обернуться интересной историей….”.

Гильидия-фототурист-10

Например, путешествие в Ирак в свое время обернулось для него с другом попаданием в концлагерь Абу Грейб. Рассказывая об этом, Григорий улыбается: “… Я в концлагерь попал случайно, не как журналист. Совсем туда не хотел, так получилось. Но поскольку уж я туда попал, то сделал репортаж…”.

Гильидия-фототурист-11

Гильидия-фототурист-13

Этот репортаж после был опубликован в очень многих изданиях. Есть в нем и фотография, где Григорий сидит на троне Саддама Хуссейна. “…После освобождения из концлагеря нас с товарищем должны были передать представителям российского посольства. Американцы привезли нас во дворец, и я попросил: «Сделайте экскурсию». И нам даже открыли тронный зал и разрешили сфотографироваться на троне. Это было очень интересно и стало частью репортажа. Не знаю, есть ли другие, но тогда мы точно были первыми россиянами, сидевшими на этом троне, смеясь, вспоминает Григорий.

Гильидия-фототурист-12

Гильидия-фототурист-2

На одной из фотографий Григорий сидит на фоне большой глиняной крепости в Иране. Она сделана за несколько месяцев до того, как в Иране случилось землетрясение. И эта одна из древнейших и крупнейших глиняных крепостей и в мире была полностью разрушена. Рассказывая о ней, и о том, как, будучи в Венесуэле, упустил возможность взять интервью у Чавеса, Григорий Кубатьян говорит, что ценность путешествий еще и в том, что можно своими глазами увидеть и запечатлеть что-то, что, может быть, уже не будет существовать через несколько лет.

Гильидия-фототурист-1

Гильидия-фототурист-15

Отнюдь не всегда Григорий Кубатьян ездит в экстремальные путешествия. Последнее, например, экстремальным вовсе не планировалось. Вместе с супругой Григорий поселился в небольшом домике недалеко от православной церкви в Индии и любовался прекрасными видами с холма на море. “…Иногда сама жизнь оборачивается странными ситуациями, – рассказывает Григорий. – Домик на холме, по деревьям прыгают белки, в небе летают коршуны – идиллия. Но тут наши соседи из церкви после рождества сожгли прям перед входом в наш домик поставленные к рождеству украшения. Получилось такое некрасивое горелое пятно. Я решил его убрать и сделать на этом месте огородик. Раздобыл тяпку и вспахал его. Земля там твердая, каменистая, очень тяжело было это делать, все руки в волдырях, но сделал. И по какой-то причине моя работа очень понравилась коршунам. Они начали прилетать, своими животами плюхаться в эту мягкую землю. Плюхнутся, крыльями машут, не знаю уж, почему им так понравилось там животы чесать. Меня поначалу это забавляло… Но у меня же огородик, уже росточки появились, я их поливаю каждый день, а коршуны портят. Начал коршунов гонять шваброй, а у них размах крыльев полтора метра. И вот в очередной раз выхожу я полить свои росточки, а коршун как раз пикировал, чтобы туда плюхнуться. Я иду с ведром, что там сверху не вижу, и вдруг меня хлоп по голове – оказалось, коршун в меня врезался. Вот слон за мной гонялся дикий, но по голове меня коршуном еще не било… Такого еще не было. И ведь ни к чему экстремальному не стремился, просто огородик…”.

Гильидия-фототурист-8

Конечно, Григорию Кубатьяну задавали много вопросов. Как организовать путешествие, как заработать деньги на него и на нем, как найти интересные темы… Так как именно такие вопросы из раза в раз задают ему на всех встречах, Григорий и написал свой учебник по тревел-журналистике. Средства на его издание, кстати, частично были собраны на краудрафинговой платформе Planeta. Это был первый опыт использования такой формы сбора средств, и Григорий рекомендовал обратить на него внимание всем, кому есть, что рассказать, но нет средств, чтобы издать. Книга состоит из пяти частей: «Подготовка к поездке», «Собираем материал», «Пишем текст», «Иллюстрации» и «Видео», дающих читателю, желающему организовать свою поездку и привезти из нее интересный материал, руководство «под ключ». Внутри каждой части несколько глав, названных с чувством юмора: «Смотрите, завидуйте, я – гражданин! Визы». «Записки сумасшедшего. Блокнот», «Догони бабушку. Объекты».

Гильидия-фототурист-3

Зачем догонять бабушку, рассказывать не будем, сохранив интригу. Ответ найдется в книге Григория Кубатьяна «Travel-журналистика. Путешествуйте и зарабатывайте». Многие же из поднятых на встрече тем и вопросов, как в завершение отметил председатель Гильдии журналистов-путешественников Михаил Фурман, достойны отдельного обсуждения, и им будут посвящены ближайшие встречи Гильдии.

Специально для ИМА-пресс Светлана ДМИТРИЕВА

Фото – из личного архива Григория КУБАТЬЯНА и Александра ГОЛУБА

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>