ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В Санкт-Петербурге при методической помощи Госавтоинспекции открывается крупнейший в России развивающий центр для детей по поведению на дорогах и безопасности в жизни. Умный город детской безопасности “ТачкиГрад” занимает площадь 3500 квадратных метров. Город умных машин и умных людей обещает стать крупнейшим в России пространством, где дети в игровой форме будут учиться безопасности на дорогах, правильному поведению в большом городе, в интернете, во время чрезвычайных ситуаций…

Это будет настоящая “школа жизни” не только для детей, но и для их родителей. Идеологами проекта стали многодетные мамы во главе со Светланой Даниловой, художественным руководителем межрегионального общественного культурного фонда имени Валерия Суслова. По замыслу создателей, макет “умного города”, подготовленный художником, сохранил черты Петербурга: в городе будут работать музей, библиотека, банк, больница, торговый центр, пожарная станция, центр интернет-безопасности.

ТачкиГрад фото3

план города

ТачкиГрад фото1

Дети, попавшие в город, становятся пешеходами и автомобилистами, служат врачами, сотрудниками ГИБДД и МЧС, работают на заводе и даже – в школе для родителей. По сути, умный город безопасности полностью находится под управлением детей, которые курсируют по дорогам “ТачкиГрада” на сотнях электромобилей. Дети здесь эксперты, инспекторы и магистры “градософии”, которые по задумке авторов проекта будут учить родителей правилам городской безопасности.

ТачкиГрад фото2

ТачкиГрад фото4

“Посещение центра рекомендовано специалистами по безопасности дорожного движения и петербургским педагогическим сообществом, – комментирует художественный руководитель проекта Светлана Данилова. – И в наших планах не только организация работы центра, но и издание первой за 25 лет детской газеты: у нас будут “детский” и “взрослый” выпуски, которые будут распространяться бесплатно в школах и детских садах”.

ТачкиГрад фото6

ТачкиГрад фото7

На создание такого пространства идеологов проекта натолкнула статистика – к сожалению, Россия по-прежнему остается самым “аварийным” государством Европы, и за 2017 год, по данным ГИБДД, на дорогах погибли 857 детей и подростков до 18 лет, а 24 318 получили ранения. Зафиксировано, что 100 аварийных случаев с летальным исходом произошли по вине ребенка.

ТачкиГрад 2

ТачкиГрад 1

Другой проблемой, которую поднимет “ТачкиГрад”, станет детская интернет-безопасность: в городе будет работать IT-центр, где дети будут учиться правильному поведению в интернете и в социальных сетях. Так авторы проекта намерены противостоять образующимся в социальных сетях “группам смерти”, доступным для школьников младших классов. В основе “ТачкиГрада” – идея борьбы добра со злом, но поскольку дети зачастую “в штыки” воспринимают инструкции, выбрана игровая форма, при которой из учеников дети превращаются в ответственных и самостоятельных личностей.

P.S. Уникальный городок юрких машин и малолетних автолюбителей, строгих, но справедливых светофоров и улыбчивых регулировщиков пока в стадии технологической обкатки. В самое ближайшее время это чудное пространство – и невероятно важное, нужное малолетним участникам дорожного движения будет открыто – окончательно и бесповоротно. Репортаж с него – в ленте новостей ИМА-пресс! И портала “Время искусства”. 

Иллюстрации к материалу любезно

предоставлены устроителями автосити “ТачкиГрад”

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>