ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В конце календарной зимы в Президентской библиотеке традиционно проводится День Арктики – и так же традиционно к этому дню происходит пополнение обширной и эксклюзивной по ряду позиций коллекции «Освоение Арктики», с которой можно ознакомиться на портале.

Край «белого безмолвия» издавна привлекал внимание путешественников и исследователей, а с определённого момента стал предметом интереса целых государств благодаря своему геостратегическому расположению и большим запасам энергоресурсов. В коллекцию включено 400 документов. Материал разбит на восемь разделов.

Арктика-освоение-1

В электронной копии книги В. Н. Берха «Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны, с присовокуплением обозрения физических свойств того края» (1821–1823) показано, как счастливый случай подчас приводил путешественника к географическим открытиям: «Россияне, познакомясь по покорении Сибири с реками Леной, Яной, Индигиркой и Колымой, плавали по Ледовитому морю для промысла моржей, белых медведей и водящихся по берегам оленей, лисиц и песцов. Известное всему Учёному Свету путешествие Козака Семёна Ивановича не было предпринято для отыскания кратчайшего пути в Индию. Дежнёв стремился за моржевыми зубами к реке Анадыру, и вовсе неожидаемо решил важную географическую задачу, – что Америка с Азиею не соединяются».

Арктика-освоение-10

Представители разных народов мира: голландец Вильям Баренц, норвежцы Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен, итальянец Умберто Нобиле и многие другие бесстрашные исследователи неизвестных доселе территорий стремились всё дальше на Север, открывали необжитые арктические острова и архипелаги и наносили их на карты. Русские от них не отставали. «В середине прошлого столетия на умственном горизонте России сияло замечательное светило, – пишет в раритетном издании «Северный полюс и арктические открытия» (1856) П. М. Новосильский. – Сын простого Холмогорского рыбака, впоследствии академик Ломоносов предложил снарядить экспедицию для продолжения пути от северных берегов России полярным морем на Камчатку. Проект его поднесён был Наследнику престола и 14 Мая 1764 г. Великая Екатерина повелела отправить экспедицию для отыскания северным океаном прохода в Камчатку… Начальником экспедиции назначен был капитан 1 ранга Чичагов, и в Архангельске построили для него три новые судна».

Арктика-освоение-9

Во времена Ломоносова знания об Арктике были ничтожны. Опыта ледового плавания не было. Большинство китоловных кораблей плавало только до кромки льда, опасаясь входить в торосы между льдами. Отрывочные сведения, собранные различными экспедициями, не давали истинного знания. Ломоносов вполне осознавал это. И заканчивая проект, как пишет В. К. Анциферов в книге «Ломоносов и Северный морской путь» (1940), признавался: «Ныне краткое моё, и по возможности сил сочиненное мнение, и больше усердием к отечеству, нежели знанием наполненное, ожидает снисходительного принятия».

Арктика-освоение-8

Про подвиги русских первопроходцев рассказывает электронная копия книги «В области вечного льда» (1884) Фридриха фон Гельвальда, начальная глава так и называется: «Первая и вторая „Северные экспедиции“, предпринятые русскими». В 1733–1742 годах в водах Северного Ледовитого океана и на его побережье работала Великая Северная экспедиция. По существу, она объединила несколько экспедиций – в том числе вторую Камчатскую экспедицию под руководством Витуса Беринга – выполнивших огромный комплекс исследований северной территории Сибири от устья Печоры и острова Вайгач до Чукотки, Командорских островов и Камчатки. Исследованию северо-восточных окраин Российской земли посвятил всю свою жизнь Семён Челюскин. Весной 1741 года он прошёл пешком по западному и северному побережью Таймыра, где выявил северную оконечность Азии, которая через 100 лет была названа мысом Челюскина.

Арктика-освоение-7

Совершенно новый этап в исследовании и транспортном освоении Северного Ледовитого океана связан с именем знаменитого русского мореплавателя адмирала Степана Макарова. По его идее в 1899 году в Англии был построен первый в мире арктический ледокол «Ермак», который предполагалось использовать для научных исследований океана. Плодотворной была русская Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана 1910–1915 годов на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач». В 1912 году с проектом санной экспедиции к Северному полюсу выступил гидрограф и полярный исследователь Георгий Седов.

Арктика-освоение-3

В советское время исследованию и практическому освоению Северного морского пути было придано значение государственной важности. В коллекции Президентской библиотеки немалое место занимают издания, относящиеся к периоду «арктического бума» в Советском Союзе в 20–30-е годы ХХ века: «Штурм Севера» (1932), «История исследования Советской Арктики: Карское и Баренцево моря» (1935), «Советская Арктика» (1931) и др. В книгах описано, как начиная с 1923 года в течение всего лишь десяти лет на побережье и островах Северного Ледовитого океана нашей страной было построено 19 полярных радиометеорологических станций.

Арктика-освоение-2

В 1929 году известный полярный исследователь Владимир Визе выдвинул идею создания первой полярной научной дрейфующей станции. И только в 1937-м изучение Ледовитого океана с движущихся льдов стало реальностью. В 1930–1940-х годах состоялись героические экспедиции на ледокольных судах «Георгий Седов», «Красин», «Сибиряков», «Литке». Их возглавляли известные полярники Отто Шмидт, Рудольф Самойлович, Владимир Визе, капитан Владимир Воронин. В эти годы впервые в одну навигацию была пройдена трасса Северного морского пути, совершены героические перелёты через Северный полюс, которые создали принципиально новые возможности для достижения и изучения Северного полюса. Изобразительные материалы коллекции «Советская Арктика и Советский Север в изоискусстве» (1934), «Каталог выставки „За полярным кругом“» (1932) и другие позволят всем желающим погрузиться в суровый и прекрасный мир Арктики.

Арктика-освоение-5

Арктика-освоение-4

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>