ПЕТЕРБУРГ. 11-й по счету Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест» стартует в северной столице России уже через четыре дня и будет проводиться со 2 по 12 февраля. Феситваль откроется сразу на двух площадках — Анненкирхе (лютеранская церковь Святой Анны) и в атриуме Академии имени Штиглица. Все самое-самое из мира передовых технологий на грани арта и арта на грани техники…

Основной проект фестиваля носит название «Прогноз погоды: цифровая облачность». Цифровые облака — хранилища без формы и границ. Существуют частные, публичные, общественные и гибридные облака. Создан параллельный мир, новая атмосфера существования информации нашей жизни. В августе 2006 года произошел запуск проекта Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2), и почти одновременно термины «cloud» и «cloud computing» прозвучали в одном из выступлений главы Google Эрика Шмидта. Начиная с этого момента мы видим многочисленные упоминания облачных вычислений в СМИ, в публикациях специалистов по информационным технологиям, в научно-исследовательской среде.

Уилльям Лейтам 'Mutator', генеративное видео, 2015
Universal Everything (UK), Screens of the Future, Moving image object, 2016
Наблюдая за развитием облачных технологий и адаптируя открытия в сфере науки к творческому процессу, 80 авторов из десяти стран мира предлагают петербургской публике свой собственный «прогноз погоды». Почетными участниками фестиваля станут: призеры престижной международной премии The Lumen Prize, Международное общество искусств, наук и технологий «Леонардо», итальянский междисциплинарный художник Марко Нерео Ротелли, флагман российского сайнс-арта «Куда бегут собаки» и многие другие.

«Мы предлагаем отнестись к переменам в области цифровых технологий, которые стали частью нашей жизни, как к переменам погоды. Это то, что влияет на нашу повседневность самым прямым образом и над чем у нас нет контроля», — подчеркивает куратор фестиваля Елена Губанова.

Oguz Emre Bal (Turkey) Бал Огуз Эмрэ (Турция), İÇLEK, interactive sculpture, 2017

Fabio Giampietro (Italy) Фабио Джампетро (Италия) Hyperplanes of Simultaneity Installation, 2016

В Анненкирхе, Кирочная улица, 8б, в 17:00 начнется презентация выставочного проекта «У нас еще будет шанс», а в 17:30 — перформанс Сэма Конрана «Синтезатор 777». В Академии Штиглица, Соляной переулок, 13—15, в 19:00 состоится презентация выставочного проекта «Прогноз погоды: цифровая облачность», а 19:30 — концерт коллектива «Аврорин-Галкина-Дмитриев-Лис» и концерт Владимира Раннева Futuresong.

Выставка _Эффект присутствия_, куратор - Анна Франц, Варвара Егорова -2

«Киберфест» — один из крупнейших международных фестивалей медиаискусства, основанный независимыми художниками и кураторами в Санкт-Петербурге в 2007 году. Фестиваль способствует появлению новых форм взаимодействия искусства и высоких технологий, развивая профессиональные связи между художниками, кураторами, инженерами и программистами по всему миру и знакомя широкую публику с произведениями в области робототехники, видео-арта, саунд-арта и нет-арта. В этом году его тема звучит так: «Прогноз погоды: цифровая облачность». Организаторы предлагают отнестись к постоянно меняющемуся цифровому миру, ставшему неотъемлемой частью нашей жизни, как к переменам погоды.

Иллюстративный материал любезно предоставлен оргкомитетом фестиваля

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>