МОСКВА. 1 февраля на станции «Воробьёвы горы» Сокольнической линии метро состоялось торжественное открытие выставки работ народных мастеров «Бурятский художественный металл. Хранители истоков». Экспозиция, приуроченная к Дням Бурятии в Совете Федерации РФ, будет доступна пассажирам до 1 марта.

В десяти специальных колбах на платформе станции «Воробьёвы горы» представлены уникальные скульптуры художественного литья Бурятии. Это образцы современной буддийской ритуальной скульптуры и авторские работы мастеров художественной мастерской «Эрхим дархан» Иволгинского дацана Буддийской традиционной сангхи России и Галерии искусств стран Азии. Также представлены работы ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова – члена Союза художников России. Пассажиры увидят такие его скульптуры как «Хоккеист», «Бык», «Носорог», «Водопой» и другие. Многие из его работ хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Москва-Бурятия-выставка-8

Москва-Бурятия-выставка-7

Москва-Бурятия-выставка-6

«В Бурятии искусство художественной обработки металла существует с давних времен и эта традиция напрямую связана с древним культом кузнецов – дарханов. Сегодня мы можем говорить об искусстве бронзового литья, как о современном бренде Республики Бурятии. Молодые таланты продолжают эти традиции и мы хотим познакомить москвичей и гостей столицы с уникальной культурой нашего региона. Уверен, это поможет поддержать толерантные межнациональные отношения и единство субъектов России», — отметил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Москва-Бурятия-выставка-1

Москва-Бурятия-выставка-2

Москва-Бурятия-выставка-5

«Станция «Воробьевы горы» — одна из культурных площадок Московского метрополитена.  Выставка «Бурятский художественный металл. Хранители истоков» — первая экспозиция, которую мы открываем для пассажиров в этом году. Мы ожидаем, что к началу весны более 300 тысяч пассажиров увидят представленные здесь экспонаты», — рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Мастера художественной мастерской сочетают древние и современные технологии литейного дела. Главная задача мастерской — возрождение и сохранение традиций изготовления буддийской скульптуры, ритуальной атрибутики, элементов внутреннего и внешнего декора. Мастеров, владевших этим искусством, называли «дарханами». В традиционной культуре бурят их почитали наравне с шаманами.

Москва-Бурятия-выставка-4

Москва-Бурятия-выставка-3

Справочно: выставки на станции «Воробьевы горы» проходят регулярно с 2010 года. В 2017 году пассажирам показали экспозиции «Народные художественные промыслы Республики Дагестан» и выставку, посвящённую Кубку конфедерации. Пассажиры также увидели экспозицию Большого Московского цирка «Цирк нового поколения» и выставку народно-прикладного искусства Якутии. В общей сложности порядка 2 млн пассажиров посетили четыре экспозиции.

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>