МОСКВА. Близится к своему завершению пост, который окончательно закончится в канун Рождества 6 января. Согласно церковному монастырскому уставу, постящимся следует воздержаться от употребления пищи животного происхождения, за редкими исключениями по особым дням. О пользе ограничения рациона рассказывает Борис Фенюк, доцент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Еще в 30-е годы прошлого века эксперименты биохимика и диетолога Клайва МакКея показали, что ограничение калорийности питания продлевает жизнь и замедляет старение у лабораторных крыс. Впоследствии благотворное действие умеренной диеты на грани голодания было показано и на других видах животных, от плодовых мушек и червей до обезьян. Вероятное объяснение этого феномена заключается в том, что состояние голода как один из вариантов стресса мобилизует внутренние ресурсы организма и делает его более устойчивым к болезням и иным вредным факторам», — комментирует Борис Фенюк. 

«Для человека точного научного ответа на вопрос “продляет ли ограничение калорийности питания жизнь?” пока нет – слишком долго и не слишком этично было бы требовать от людей жить впроголодь с детства. Но многочисленные данные наблюдательных исследований говорят, что умеренность в рационе питания человека коррелирует с высокой продолжительностью жизни и более крепким здоровьем. В этой связи неудивительно, что практики воздержания в еде и умеренного голодания широко распространены в самых различных культурах и являются составным ритуалом многих религиозных учений» — заключил учёный. 

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>