ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Человеческий и нечеловеческий фактор, писатель и персонаж в застенках, тема неволи как глубинный момент творчества автора. О том и многом другом три дня, с 20 по 22 ноября, в Институте русской литературы, в знаменитом Пушкинском Доме, рассуждали видные деятели литературы и культуры в рамках международной конференции «Писатель в неволе. Ссылка, каторга, тюрьма в творчестве А. И. Солженицына и мировой литературе». Стоит напомнить, конференция проводилась при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тема ссылки и тюрьмы занимает одно из центральных мест в творческом наследии Александра Солженицына и одновременно является сквозной для всей мировой литературы. В истории каждой национальной словесности обнаруживается значительное число писателей и поэтов, которые отразили в своих произведениях опыт изгнания, ссылки или заключения. Этот опыт, подчас мучительный и даже губительный в жизни писателя, нередко оказывался в некотором роде стимулирующим для творчества, приводил к переосмыслению старых идей и формированию новых.

Конференция-Солженицын-3

В конференции приняли участие филологи из России, Италии, Испании, Швейцарии, Израиля, Великобритании. Сопоставление разных судеб писателей и разных способов претворения опыта неволи в литературном творчестве раскрыло общие закономерности взаимоотношений художника и власти, выявило незамеченные до сих пор факты творческого усвоения А. И. Солженицыным русской и мировой литературы. Так, Стефано Гардзонио, итальянский славист, профессор Пизанского университета, в одном из первых, открывающих конференцию, докладах чрезвычайно убедительно и насыщенно иллюстративно провел параллели между судьбами двух угнетаемых властями писателей – Италии одного века и России, Советского Союза, другого, между судьбами Сильвио Пеллико и Александра Солженицына. Только первый выступал против господства австрийцев в обожаемой им солнечной, прекрасной стране, протестная тема литературного наследия Солженицына очевидна и понятна сегодня почти всем и каждому – как показала практика, далеко за пределами некогда единого и могучего Союза. Жорж Нива, французский историк литературы, славист, профессор Женевского университета, почетный профессор многих европейских университетов, большой и серьезный знаток русской литературы советского периода, в том числе творческого наследия Солженицына, выступил с докладом “Тюрьма и лагерь — два полюса неволи. От Пеллико до Селина и Солженицына”. Тем самым вновь подняв тему борьбы в литературе против внешнего и внутреннего деспотизма – автора и его подчас робкого, и будто бы “никчёмного” персонажа, равно с тем и мира вокруг, не терпящего никакого инакомыслия.

Конференция-Солженицын-4

Перечислять, обозначая наименования, все доклады этой невероятно продуктивной и насыщенной конференции нет никакой возможности и острой необходимости. Так как каждый доклад, прозвучавший за все три дня конференции – поистине исследовательское сокровище, на которое стоит обратить самое пристальное внимание всем и каждому, кто увлечен солженицынским литературным наследием, либо тем, кто просто знаком “по вершкам” с писательским трудом Александра Исаевича. Ибо конференция можно сказать вышла из берегов творческого начала Солженицына, изучения оного. Как вы успели заметить по двум первым, вводным, докладам. Так, помимо прочего, в рамках конференции прозвучала тема “поэта-изгнанника” в рамках постижения творческого наследия Петраки и Данте, серьезный ученый с мировым именем Екатерина Дмитриева затронула еще одну – животрепещущую, тему свободы и несвободы литератора: “Карцеральный мир прозы Антуана Володина. Воспоминание о будущем”. Помимо прочего в рамках конференции всплывали разнообразные имена, события и даты среди которых: Тарас Шевченко и “невербальный Пушкин”, “Концепт неволи в автобиографическом мифе и политическом поведении Александра Блока времен русской смуты (1917–1921) Владимира Паперного и “Тюремный дневник Бориса Вильде” Дмитрия Токарева.

Конференция-Солженицын-6

Отдельное внимание было уделено восприятию солженицынского решения лагерной темы представителями современного литературного процесса и отражению этого восприятия в произведениях российских и зарубежных авторов конца XX ― начала XXI вв.

Конференция-Солженицын-5

В рамках мероприятия открылась выставка, собравшая уникальные экспонаты из Рукописного отдела и Литературного музея Пушкинского Дома. Среди них автограф «Жития» Протопопа Аввакума, письмо Радищева Павлу I, записка Николая I коменданту Петропавловской крепости по поводу Кюхельбекера, рукописи Пушкина, письма Чернышевского, Достоевского, Короленко, план Соловков, нарисованный Д. С. Лихачевым, документы, связанные с арестом А. И. Солженицына, и другие материалы. Стоит еще раз напомнить, конференция проводилась при активной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>