ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Россия – многонациональная и богатая талантами страна, – родина великих ученых, глубоких мыслителей, знаменитых писателей и поэтов. Русские имена навечно останутся в памяти и в сокровищнице талантов человечества. И славно, что у этой традиции есть будущее. Сегодня мы побеседуем с наследником великой русской фамилии, потомком знаменитого ученого и путешественника и его полным тезкой – Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем.

Николай Николаевич, Ваша фамилия хранит множество загадок. Расскажите, пожалуйста, о ее происхождении и о Ваших предках.

Историю нашего рода можно проследить с XVII века. Но начинается рассказ с любопытной семейной легенды, согласно которой в 1648 году, во время битвы при Желтых Водах на Украине, когда казаки Богдана Хмельницкого разгромили авангард польского гетмана Потоцкого, был взят в плен шотландский воин Микаэл Мак-Лай, служивший в польской армии. Казаки благосклонно отнеслись к пленнику, и шотландец остался на Украине, обжился, обрусел и женился на казачке по фамилии Миклуха. Вплоть до 60-х годов XIX века вторая часть фамилии Мак-Лай употреблялась крайне редко, именно великий гуманист, Николай Николаевич Миклухо-Маклай восстановил фамилию официально, и перед своим первым путешествием на остров Новая Гвинея получил паспорт, где фамилия уже состояла из двух частей.
Известно, что один из Миклух — Степан, участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 гг., где отличился при взятии Очакова. Он первым, во главе сотни казаков, взобрался на крепостную стену и водрузил русский флаг, за что получил чин хорунжего казачьих войск, был награжден орденом св. Владимира Первой степени и удостоился дворянского звания. Это позволило его семье приобрести хутор под Стародубом и обеспечить хорошее, по тому времени, проживание и обучение детей. С этого момента фамилия Миклуха становилась все известнее, благодаря талантам и достижениям тех, кто ее носил.

Миклухо-Маклай-8

Внук Степана, Николай Ильич Миклуха был уже очень известным в России человеком. С 1848 года он служил начальником Санкт-Петербургской пассажирской станции Петербургско-Московской железной дороги и, одновременно, начальником столичного вокзала, а затем начальником опытного пути Петербургско-Московской железной дороги на участке Южной дирекции, между Вышним Волочком и Тверью. Он стал одним из первых инженеров путей сообщения в России, освоивших эксплуатационное направление в своей практической работе на железнодорожном транспорте. При участии Николая Ильича Миклухи, в 1854 году, впервые в России, был введен график движения поездов.

Николай Ильич отличался широким кругозором, был знаком и дружен с Алексеем Толстым, Николаем Некрасовым, Александром Герценом, Тарасом Шевченко.

Мой самый знаменитый предок – Николай Николаевич Миклухо-Маклай был сыном Николая Ильича. Его жизненная история была короткой, но совершенно космической.

Миклухо-Маклай-10

Николай Николаевич, я читала, что ваш звездный тезка был исключен из Санкт-Петербургского университета за участие в студенческом движении, и закончил свое образование за границей.

Да, в истории случается и такое. Страна не всегда милостива к своим героям. Но в данном случае герой оказался верным своей стране, и его наследие, в виде многочисленных трудов в области самых разных наук, сегодня принадлежит России. Научная и исследовательская деятельность Николая Николаевича длилась всего 22 года, но это были звездные годы. Сегодня в Русском географическом обществе, Кунсткамере, Музее Антропологии им. Анучина МГУ находятся рукописи и рисунки Николая Николаевича, которые лишь в советское время в 1923 году благодаря Анучину увидели свет, но до сих пор они хранят тайны, которые нам еще предстоит открыть. Николай Николаевич умер не дожив до 42 лет в Санкт-Петербурге, за свою короткую жизнь побывав в самых неизведанных на то время уголках мира. Конечно, самым интересным и рискованным было путешествие Миклухо-Маклая на остров Новая-Гвинея. Только представьте, он один решился остаться среди тех кого в то время не считали даже людьми, людоеды, относящиеся больше к обезьянам, чем к человеку – так о них говорили европейцы. До никто не смог найти общего языка с папуасами. Но Николай Николаевич смог разглядеть как диковинные нравы, странные обычаи и образ жизни у этих людей сочетались с совершенно здравой и общечеловеческой моралью, ценностями и принципами. Помните строчки из песни: налицо ужасные, но добрые внутри. И Николай Николаевич, гуманист и человек с большой буквы, сумел это увидеть и доказать с научной точки зрения, ведь он, в первую очередь, ученый, боровшийся за гуманистические идеи.

Миклухо-Маклай-1

Папуасы называли его «Тамо боро рус» – очень большой человек.

Николай Николаевич признан выделил в науке отдельную дисциплину этнография. Его теория равенства рас родилась именно во время пребывания на далеком острове?

Сложно сказать, когда именно теория стала наукой. Но я уверен, что время, проведенное среди папуасов, для Николая Николаевича открыло многое. Десять лет спустя, после своих путешествий на остров, в 1882 году Миклухо-Маклай побывал в Петербурге, где обратился к императору Александру III с предложением защитить население Малайского берега Новой Гвинеи и основать там «вольную русскую колонию». Однако эта идея не получила поддержки, и Николай Николаевич уехал обратно в Сидней, где в течение двух лет приводил в порядок свои обширные коллекции и дневники. Этот материал позволил ему в 1886 году устроить в Санкт-Петербурге выставку, вызвавшую бурю в научных кругах. Об этой выставке написали все ведущие российские СМИ того времени. В статье, опубликованной к 25-летию смерти Николая Николаевича в журнале «Нива» в 1913 году, автор вспоминает о своем посещении этой нашумевшей выставки, где произошел любопытный разговор Николая Николаевича и нарядной дамы, разглядывавшей один из экспонатов – красивую большую раковину. Когда дама спросила путешественника, что это, он ответил: «Платье. Самый простой и самый легкий женский костюм на земле». Дама сконфузилась и произнесла: «Папуасские женщины, видимо, не имеют стыда». На что Николай Николаевич насмешливо ответил: «Напротив! Я наблюдал в людях каменного века больше стыдливости, чем в современном европейском обществе… Сударыня, взгляните на ваш костюм – и перо на шляпке и фасон дамского лифа… все это направлено на то, чтобы нравиться! А у них способы нравиться другие, более простые. Это дитя природы носит свою раковину именно как одежду, она защищает ее стыдливость, и только».

Статьи Миклухо-Маклая были опубликованы во многих изданиях и прежде всего в «Известиях Императорского Русского Географического Общества». А уже через два года, 14 апреля 1888 года, Николай Николаевич скончался.

Миклухо-Маклай-2

Николай Николаевич, у вашей семьи есть свои 11 заповедей. Они похожи на библейские?

Верно, Миклухо-Маклай старший считал, что нравственность, прежде всего, воспитывается в семье. Он оставил своим детям и потомкам заповеди – нравственные правила, которые в своей сути содержат библейскую мораль. Но очень многое в жизни Николая Николаевича было связано с его работой, поэтому и заповеди в большей части касаются деловых взаимоотношений. Одиннадцатая, кстати: «Tendo una palabra» — «Держу одно слово». Она была жизненным девизом рода потомственных дворян Миклухо-Маклаев. А в России каждый потомственный дворянин должен был иметь родовой девиз.

Полностью заповеди опубликованы на сайте нашего «Фонда сохранения этнокультурного наследия им.Миклухо-Маклая».

Ваш Фонд своей целью ставит только сохранение наследия? 

Не только. У нас много целей и задач, а еще больше планов! Конечно, мы смотрим в будущее.

Уже этой осенью мы отправимся в первую российскую экспедицию на Берег Маклая. Для меня это одновременно и большая ответственность, и заветная мечта. Во время экспедиции мы исследуем быт и культурные традиции потомков народа, с которым когда-то встретился мой прапрадед. Мы хотим посмотреть, как повлиял мой предок и побывавшие там позже путешественники, на мир этих древних людей. И еще мы планируем встретиться с потомком папуаса Туя – первым туземцем, ставшим когда-то другом Николая Николаевича.

Кроме того, целью нашего Фонда мы ставим знакомство молодого поколения с национальным многообразием нашей страны. В России 193 национальности и 23 официальных языка – это драгоценное богатство. Я хочу, чтобы все об этом помнили и больше знали о народах, живущих в нашей стране.

Это планы на ближайшее будущее – в 2018 году мы планируем автомобильную экспедицию по России. Уверен, нас ждут увлекательные и чудесные открытия!

Миклухо-Маклай-5

Николай Николаевич, расскажите немного о себе.

Последний год я полностью посвятил себя работе в Фонде имени Миклухо-Маклая, понимаю, что гуманистические идеи, которые нес Николай Николаевич, актуальны и сегодня, бизнесом или какой либо другой я работой не занимаюсь, поэтому за короткий срок, а нашему Фонду 9 месяцев мы смогли и подготовить экспедицию, выставки в МГУ, конференции в Этнографическом музее, собрать вокруг, прогрессивные научные круги, которые поддерживают нас и мои начинания. Осталось дело за малым, привлечь бизнес для того, чтобы все благие идеи могли осуществиться. Вед все крупные проекты всегда поддерживали меценаты и бизнесмены.

Но если вкратце, то в 90-х годах я окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций по специальности «экономист». Затем работал в частном бизнесе, в последнее время руководил сельскохозяйственными предприятиями, много путешествовал, дополнительно обучался в  Лондоне менеджменту, мои увлечения это парусный спорт, которым я занимаюсь с 8 лет. У меня прекрасная семья и трое детей, поддерживающая меня во всех моих проектах и начинаниях.

Николай Николаевич, большое спасибо за увлекательный рассказ. Искренне желаем Вам успехов!

Беседовала Оксана Сосновская

Подробнее о проекте «Миклухо-Маклай XXI век» на сайте: http://mikluho-maclay.ru/

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>