ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАЗЪЕЗД ИМА-ПРЕСС. Когда своя тетушка Чарлея – из страны, «где много диких обезьян», есть в каждом мало-мальски приличном храме Талии и Мельпомены, как в нашем случае – в Забайкальском театре, в Чите. Когда «Лисистрату» старательно штурмуют петербургские отроки в театральной вселенной некогда ЛГИТМиКа, теперь – Российского института сценических искусств, когда 8 марта – дар закулисных небес и театральных площадок… А еще Ингеборга Дапкунайте на драматической сцене и «Географ глобус пропил» – на театральных подмостках…

Понедельник, 6 марта, лучше всего начинать с… похода в театр, в нашем случае, Театр имени Ленсовета. Невероятно востребованный петербургским, да, и не только, театралом спектакль “Кабаре Брехт” – почти визитная карточка современного Театра имени Ленсовета, молодого Театра имени Ленсовета, того театр имени Ленсовета, который прорастает сквозь пьесы и постановки буквально на наших глазах. Здесь есть все, что отражает сердцебиение, душедвижение молодого поколения, пылкого и трепетного, прославленного театра. “Кабаре Брехт”, наверное, большое, чем просто спектакль, это уникальный сплав серьезных намерений молодой труппы Театра и высокого сценического замысла… Собственно, так это или нет каждый сможет убедиться уже 6 марта. Режиссёр Юрий Бутусов не в первый раз обращается к творчеству выдающегося немецкого драматурга XX века Бертольта Брехта: спектакли «Человек=человек» (по пьесе «Что тот солдат, что этот») в Александринском театре и «Добрый человек из Сезуана» в московском Театре имени Пушкина уже стали своего рода визитной карточкой Бутусова театрального. Для Театра имени Ленсовета Бертольт Брехт – тоже не чужой, когда-то «хитами» афиши были знаменитые музыкальные постановки Игоря Владимирова, и среди них особое место занимали две редакции «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта и композитора Курта Вайля. Новый спектакль «Кабаре Брехт» сыграют молодые актёры Студии при Театре имени Ленсовета.  Песни –  в живом исполнении (вы услышите, как зонги Курта Вайля – Бертольта Брехта звучат на немецком, английском, французском и русском языках). Кабаре, как модель мира, где толпятся персонажи из текстов брехтовских пьес и из его бурной жизни. Языком гротеска и пародий европейского кабаре начала XX века молодые артисты расскажут о гениальном немецком режиссере и драматурге, о его мучительном поиске себя в этом мире и о рождении его лучших сценических и литературных произведений…

Театр-фото-Театр Ленсовета-1-05-2017

Высшая школа студенческой театральной мысли, Российский институт сценических искусств, некогда ЛГИТМиК и позже – ГАТИ, Учебный театр на Моховой, творят спектакли, в которых юная творческая поросль, будущее отечественной сцены и экрана, пробуют свои без пяти минут профессиональные силы и природный талант. И пробуют – в классических пьесах прошлого. Как вам аристофанова комедия “Лисистрата”, буйство фантазии грековой, помноженной на педантичный талант преподавательский Сергея Бызгу. Это его курс 7 и 8 марта на сцене Учебного театра на Моховой проверяет на прочность избитые истины, выпестованные еще греком-пересмешником Аристофаном. О чем же та комедия? Очевидно, о том, как женщины добились невозможного, чего не могли мужчины, — положили конец большой войне. Они устроили общегреческую женскую забастовку: отняли деньги на содержание войны и лишили мужей брачного ложа. В названии пьесы – имя главной героини, означающее «Разрушительница войны». Гротеск и буффонада на первом плане для того, чтобы подчеркнуть всю сущность человеческой глупости, каковой является война. Режиссер постановки Галина Бызгу определяет жанр спектакля легко, воздушно, колко и грозно: “военно-эротическая комедия”. И в том гротескно-напускном определении, комичном, остром, даже злом кроется современная правда той, казалось бы, древнегреческой, жизни. Работа над спектаклем – это импровизации самих студентов на заданные темы и сюжеты Аристофана. Это их сегодняшний язык, подобранные и исполненные ими музыкальные темы, пластические и образные решения. Как всегда смело, ярко, актуально и с большим чувством юмора.

Лисистрата 1

В этот праздничный вечер, все ж на дворе Международный женский день, самое время обратиться к остросюжетным и одновременно с тем вечным как вся эта жизнь темам, темам взаимоотношения Мужчины и Женщины сквозь призму драмтеатра. К чему призывает – нелишний раз, именно 8 марта, Государственный академический русский драматический театр имени Пушкина в знатном, морозном, далеком то всех столичных мегаполисов Якутске. Здесь дают спектакль “Тетки”. Несколько слов об этой постановке: спектакль «Тетки» – это комедия-фарс, очень легкая и простая. Рассчитана она в первую очередь на зрителя, который пришел в театр отдохнуть от своих повседневных забот. Сюжет таков: две сестры пенсионного возраста живут вместе в старинном красивом доме, который достался им в наследство. Дом не простой, а имеющий историческую ценность. Он расположен в самом центре города, поэтому заполучить его пытаются местные чиновники, которые хотят под предлогом программы ветхого жилья выселить бабушек на окраину города, а особняк продать. На этом фоне и развивается сюжет уморительно смешной комедии с забавными ситуациями. Актеры играют с куражом, легкостью и удовольствием. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Владимир Голуб, Петербург, сценография – заслуженный художник РФ Александр Дубровин, Петербург, художник по костюмам – отличник культуры Республики Саха (Якутия) Евдокия Сотникова, хореография – заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Сергей Афонасевич.

Театр-фото-Театр Самара-2-05-2017

Однако если судьба занесла вас в третью российскую столицу чудный Нижний Новгород именно 8 марта, обратите свое внимание на тамошний драматический театр имени Горького. И его афишу. Где 8 марта, женщины, трепещите, дают “Осеннее танго”. В начале марта – самое время вспомнить о неимоверно волнительном, дерганно нервном и одновременно с тем грустном латиноамериканском танце. «В пьесе есть следующая замечательная фраза: «Все мы представляем собой общество бездетных родителей при живых детях, – утверждает режиссёр-постановщик спектакля Сергей Кутасов. – В-общем-то, биологически всё это обосновано: дети вылетают из гнезда, они ищут свой путь, свою жизнь, создают свои семьи. Нам свойственен дочерний и сыновний эгоизм. Но потом, когда провожаем родителей в последний путь, мы понимаем, как много недодали им внимания, тепла – и становится больно и стыдно…». При всей драматичной суетности темы жанр пьесы – комедия. «Это создает необходимый объем, глубину,- считает Сергей Кутасов. – Юмор, мягкая ирония, мелодраматизм, сентиментальность, лирика, которыми наполнена эта пьеса, мне лично по сердцу». Надеемся, пишет уже театральная афиша, всё это придется по сердцу и нашим зрителям. Тем более что герои спектакля веселы, активны, остроумны, парадоксальны, любят жизнь, своих детей и внуков. Они красивые и интересные люди! Приближающееся одиночество их не страшит, потому что они… нашли друг друга – и возраст для них вовсе не помеха!.. «Осень жизни, как и осень года, надо не скорбя благословить…». На сцене – «Осеннее танго»…

Театр-фото-Театр Самара-1-05-2017

Увидеть эту литовскую красавицу, рожденную словно капелька янтаря на гребне шипучей морской волны, где Балтика смыкает свои объятия с безбрежным синим небом – и не на киноэкране, а на сцене театра, и… Умереть, умереть от восторга. Такое невероятное ощущение нам готов даровать московский Театр наций под художественным руководством удивительнейшего артиста Евгения Миронова. 9 марта краса и гордость советского – и теперь уже постсоветского, кино и телеэкрана, звезда литовского происхождения, но панъевропейского нахождения Ингеборга Дапкунайте порадует нас своим театральным перфомансом в рамках проекта “Жанна”. Кто она, эта самая Жанна, что она, об этом нам поведает исполнительница заглавной роли: «Жанна» – это остроумная, смелая и очень точная пьеса, с живыми и настоящими персонажами. Это своего рода трагикомедия, которая переходит в эпическую драму». Илья Ротенберг, режиссер-постановщик спектакля: «Это история о сверхчеловеке, который отчаянно пытается ухватиться за простые ценности, доступные обычным людям – любовь, семья, дети. Жанна – абсолютно эпический персонаж. Это не просто срез общества с его социальными проблемами, это история очень возвышенная, обобщающая, вечная. Во всем этом есть некая поэзия. И мы попытались ее показать…». Трагикомедия об успешной современной женщине, которая привыкла контролировать в своей жизни все и всех. История о дружбе, предательстве и поиске любви. Размышление о времени, когда людям приходится платить слишком большую цену за успех. Исполнительница заглавной роли, Ингеборга Дапкунайте, в 2014 году стала лауреатом Премии имени Олега Янковского за смелое прочтение современной драматургии и воплощение заглавного женского образа в спектакле «Жанна».

Театр-фото-Театр наций-2-05-2017

“Тетушка из Бразилии”. Вы где-то это слышали, где-то это уже видели? Разумеется! Кинофильм “Здравствуйте, я ваша тетя!” что называется “родом” из пьесы Брэндона Томаса “Тётка Чарлея”. Которую давно и весьма успешно эксплуатируют в Забайкальском краевом драматическом театре, напомним, это в Чите. И эксплуатация та более чем недурственная! Устроители сценической версии безмерно уморительной комедии утверждают: спектакль отличается от своего именитого «кинобрата»  еще большей музыкальностью, особенным пластическим и ритмическим рисунком и, конечно, неповторимой энергетикой живого общения актеров и зрителей. Сюжет изобилует множеством комедийных и гротесковых ситуаций и, в сущности, прост: два влюбленных молодых человека с помощью подставной тётки-миллионерши пытаются устроить свою личную жизнь. Оригинален и узнаваем музыкальный ряд, выстроенный на принципах постмодерна. Много известной музыки и красивых костюмов постановщиками спектакля гарантировано. Разумеется, все кончается ко всеобщему и полному удовольствию «на ура». И увидеть сие на сцене Забайкальского краевого драматического театр можно в самый праздник, 8 марта. Как нам кажется, роскошный подарок прекрасной половине человечества гарантирован, словно букет нежных цветов, глоток чего-то теплого и освежающего – в этот пока еще не совсем весенний морозный день…

Театр-фото-Театр на Литейном-1-05-2017

Вечные темы в тургеневском жестком замесе поднимает Театр на Литейном. Здесь знаменитые “Отцы и дети” обросли не то, чтоб новым, но – своим, осмыслением древней как мир, но всегда остросюжетной темы. Теперь они, эти темы, звучат несколько иначе: “Отцы и сыновья”… Пространство сцены, разделенное напополам; акварельные наброски, перечеркнутые граффити; музыка Каравайчука и яростные споры о жизни и любви знакомых еще со школьной скамьи героев романа Ивана Тургенева «Отцы и дети». Классика, которая неизбежно становится современностью. Спектакль-вопрос. Спектакль-размышление. Кем и каким должен быть каждый из нас в этом мире? Кто такой сегодня Базаров? Есть ли ему место в сегодняшнем обществе? Нужны ли сейчас такие как они? И кто они? И может ли время обходиться без таких, как Базаров?  «Отцы и сыновья» Театра «На Литейном» — это попытка здесь и сейчас ответить на вопросы об отношениях родителей и детей. О противостоянии личности и общества. О ценности семьи и своих корней. О природе и разуме, о любви и одиночестве. И, наконец, это откровенный разговор о жизни, которую каждый из нас выбирает сам. Итак, “Отцы и сыновья”, Театр на Литейном, 11 марта.

Театр-фото-Театр Омск-1-05-2017

Омский “Пятый театр” представляет почти сенсацию – и кинематографическую, и театральную одновременно. Здесь 12 марта дают… “Географ глобус пропил”. Скажете, театр давно старается “переконкурировать” большой экран, идет на поводу у кинематографистов, выставляет на всеобщее обозрение модные, чрезвычайно актуальные темы, поднятые отечественным – в том числе, киноэкраном. Но в случае с омским “Пятым театром” случилась забавная коллизия. Дело все в том, что омская премьера театральной постановки “Географ глобус пропил” состоялась…  24 октября 2010 года. За три года до выхода в широкий прокат фильма с одноименным названием. Самое любопытное, идея экранизировать этот “классический мейнстрим” с точки зрения культуролога Даниила Дондурея появилась еще в 2003 году, по выходу романа Алексея Иванова в свет. Но по разного рода техническим причинам до киноэркана книга тогда так и не дошла. А до сцены – сами видите! Любопытно здесь, спектакль не стали “подчищать” под фильм, поклонникам яркой драматической игры Константина Хабенского и Елены Лядовой будет преинтересно посмотреть на игру актеров омского “Пятого театра”, который поставил свою версию романа Алексеева на три года раньше кинореализации замысла… Герой романа Алексея Иванова – Виктор Служкин – отнюдь не по призванию идет на работу в обычную школу. К сложным отношениям с женой и друзьями добавляется своеобразная дружба-борьба с учениками. Разобраться в себе и примириться с собой он сможет, отправившись в поход с группой девятиклассников. Пятидневный сплав по реке становится для него переломным моментом – чему он сможет научить ребят и чему научится сам?..

Театр-фото-Театр Омск-3-05-2017

84-й театральный сезон Архангельского театра драмы считается выразительно выдающимся. И что здесь ни постановка, то вызов – всем иным видам визуальных проявлений интеллектуального просвещения. Собственно, на то он и театр, драмтеатр, чтоб и с другими способами развлечений потягаться, и душу зрительскую основательно так растеребить. В том нелегком деле – душевной раскачке архангельского театрала, просто обязана преуспеть постановка “Русская народная почта”. Которая премьерой буквально ошарашила, ошеломила архангелогородцев 2 октября 2016 года. Андрей Тимошенко, режиссёр спектакля: «Русская народная почта» — щемящая, добрая, но и ироничная постановка о вечном. В спектакле задействовано только два персонажа и это приковывает внимание к актёрской игре. Но, кроме актёров на сцене — куклы и даже живые рыбы. Спектакль провоцирует весь спектр эмоций: от смеха до слёз, и при этом задаёт поистине чеховские вопросы».

Театр-фото-Театр Арх-к-2-05-2017

Спектакль поставлен по яркой пьесе современного драматурга из Екатеринбурга Олега Богаева, которая не раз была осмыслена режиссёрами на сценах страны и мира (Париж, Вашингтон, Лондон). Сама пьеса получила престижную литературную премию «Антибукер». Это одновременно смешной и грустный спектакль, фантастическое действие, которого не может не увлечь. Прожив достойную жизнь, пенсионер-ветеран вдруг остаётся в полном одиночестве, но отнюдь не собирается брюзжать и сетовать на судьбу, а задумывает забавную игру. Он сам себе пишет письма от разных адресатов: фронтовых друзей, Чапаева, Ленина, Сталина, Любови Орловой и даже от английской королевы Елизаветы II. Всем адресатам исправно отвечает. Но, очень быстро всё переворачивается с ног на голову и выдуманный мир меняется местами с реальным. Жизнь уступает место фантазии… Место и время действия постановки – Архангельск, театр драмы, 12 марта. 

Театр-фото-Театр Арх-к-3-05-2017

 

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>