КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Федотов день по народному календарю или 20 ноября по общепризнанному в историю цивилизации вошел множеством событий и происшествий. Начало Нюрнбергского трибунала и открытие Михайловского замка, тысячный гол Пеле и первый удачный опыт переливания искусственной крови, день рождения “оскароносного” Алексея Баталова и Майи Плисецкой, великой балерины, а заодно с тем день смерти Льва Толстого. День выдался “урожайным” на события и даты. Так, давайте вместе с ИМА-пресс предадимся воспоминаниям…

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-6

Считается, именно 20 ноября 1800 года, в Петербурге освящается и открывается Михайловский замок. Проектирование замка Павел I поручил архитектору Василию Баженову. Что характерно, предварительный план будущего строения нарисовал сам Павел. Закладка Михайловского замка состоялась 26 февраля 1797 года. Баженов не мог присутствовать на ней из-за болезни. Император вносил в проект собственные предложения и требовал их исполнения. Так внутренний двор здания стал восьмиугольным. Это, вероятно, должно было напоминать всем, что Павел I является гроссмейстером Мальтийского ордена, имеющего как раз восьмиугольную форму. В восточной части замка императором было приказано соорудить широкую парадную лестницу, которая вела лишь в небольшую караульную комнату. Первоначально Павел задумал использовать для убранства Михайловского замка только произведения российских мастеров, но был вынужден отказаться от этой затеи, так как российская промышленность в то время еще не достигла высокого уровня в производстве предметов роскоши. Бронзовые изделия-бра, часы и др., были привезены из Европы и заняли свое место в парадных интерьерах Михайловского замка. Сразу после смерти Павла, утром 12 марта 1801 года августейшее семейство покинуло резиденцию. Как только похоронили Павла, из замка вывезли уникальные памятники искусства и предметы обстановки. Само здание определили для размещения в нем государственных учреждений и квартир служащих  Придворной конторы. В 1822 году Михайловский замок  перешел в распоряжение Военного инженерного ведомства. С 1823 года указом императора Александра I  замок стали называть Инженерным.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-7

Великий писатель, философ, религиозный мыслитель, публицист Лев Толстой скончался 20 ноября (по старому стилю – 7 ноября) на железнодорожной станции “Астапово”. Станция “Астапово”, что в Липецкой области, на Рязанско-Уральской железной дороге с типовым комплексом построек была открыта в 1890 году. В доме начальника станции прошли последние семь дней жизни Льва Толстого, там он и скончался. Из написанного Львом Толстым сохранилось 174 его художественных произведения, в том числе незавершённые сочинения и черновые наброски. Сам же Толстой считал вполне законченными произведениями 78 из своих работ; только они печатались при его жизни и входили в собрания сочинений. Остальные 96 его работ оставались в архиве самого писателя, и только после его смерти они увидели свет. В 1912 году молодой режиссер Яков Протазанов снял 30-минутный немой фильм «Уход великого старца» по мотивам свидетельств о последнем периоде жизни Льва Толстого с использованием документальных кадров. В роли Льва Толстого — Владимир Шатерников, в роли Софьи Толстой — британско-американская актриса Мюриель Хардинг, использовавшая псевдоним Ольга Петрова. Фильм был очень негативно встречен родными писателя и его окружением и не вышел в прокат в России, однако показывался за рубежом. Льву Толстому и его семье посвящён советский полнометражный художественный фильм режиссёра Сергея Герасимова «Лев Толстой» (1984). Фильм повествует о последних двух годах жизни писателя и его смерти. Главную роль фильма исполнил сам режиссёр, в роли Софьи Андреевны — Тамара Макарова.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-16

20 ноября 1925 года родилась прославленная балерина Майя Плисецкая. В июне 1934 года Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война, и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию. Уникальные данные юной балерины — большой шаг, высокий прыжок, великолепное вращение, выразительность рук, ее артистический темперамент и необыкновенная восприимчивость к музыке — были отмечены педагогами. 21 июня 1941 года Майя удачно дебютировала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала. Майя Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в “Лебедином озере”, “Каменном цветке”, “Спящей красавице”, “Спартаке”, “Жизели”, “Раймонде” и др. Майя Плисецкая проявила себя и в качестве талантливого балетмейстера. Она поставила в Большом театре балеты Щедрина “Анна Каренина”, “Чайка”, “Дама с собачкой”, в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет “Раймонда” Глазунова. Как драматическая актриса Плисецкая снялась в художественных фильмах “Анна Каренина”, “Чайковский”, в телеэкранизациях балетов “Болеро”, “Айседора”, “Кармен-сюита”, “Дама с собачкой”, телевизионных фильмах “Фантазия”, “Чайка”. Ее творчеству посвящен документальный фильм и фильм-концерт “Майя Плисецкая”, кинофильм “Балерина”, телефильм “Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая”.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-11

20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов – человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Первая роль Ульянова в кино – Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Фильм вышел на экраны в 1953 году, но успехом у зрителей не пользовался. Затем были роли в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Председатель», «Братья Карамазовы». За роль Трубникова актер получил Ленинскую премию. Его герои — плоть от плоти народа, – утверждают в театре имени Вахтангова, где верой и правдой служил Ульянов. – И потому они участвовали в революции, сражались на фронтах гражданской войны, поднимали народное хозяйство, воевали в Отечественную, восстанавливали разрушенную промышленность. В каждом из них артист видел в первую очередь Человека. И в этом — главная сущность его гуманистического искусства, подарившего театральному зрителю образы Белоуса («Город на заре»), Рогожина («Идиот»), Сергея («Иркутская история»), Виктора («Варшавская мелодия»), Гулевого («Конармия»), Горлова («Фронт»), Гайдая («Гибель эскадры»), Разина («Степан Разин»), Едигея («И дольше века длится день») и многие другие. 29 апреля 2004 года Михаил Ульянов последний раз вышел на сцену в роли Шмаги в спектакле «Без вины виноватые». В 2005 году Михаилу Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Омской области. В этом же году в Омской области была учреждена премия в сфере театрального искусства имени Михаила Ульянова, которая присуждается лучшему театру, лучшему актеру и лучшему режиссеру года.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-14

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский судебный процесс. После Второй мировой войны США, Великобритания, СССР и Франция подали в суд на нацистскую партию, после чего начался Нюрнбергский процесс и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба. Судебный процесс над нацистской партией, которая обвинялась в преступлениях против человечности, военных преступлениях, а также в преступлениях, ставших причиной войны, завершился 1 октября 1946 года. 12 членов партии решением суда были приговорены к смертной казни, остальные получили тюремное заключение.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-15

Звезда оскароносного кинохита Владимира Меньшова “Москва слезам не верит” Алексей Баталов появился на свет 20 ноября 1928 во Владимире. Актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог и общественный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005). В 1957 году актер снялся в фильме «Летят журавли», который годом позже получил Каннскую «Золотую пальмовую ветвь». Примерно в то же время в биографии актера Алексея Баталова проходили съемки фильмов «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой». С 1957 года и до 1975 он был режиссёром «Ленфильма». Его экранизация сказки «Три толстяка» в 1965 году имела большой успех. Следующим громким успехом в биографии Алексея Владимировича Баталова была роль в фильме «Москва слезам не верит». Всего за свою карьеру снялся в 32 фильмах. Также Алексей написал два сценария, был режиссёром трех работ. Свои съемки в картине “Москва слезам не верит” считает своей “самой любимой работой в кино”. Алексей Владимирович частенько в своих интервью вспоминает, некоторые характерные, знаковые моменты – в том числе и отдельные элементы образа Гоши, рождались прямо на съемках кинофильма. Актер утверждает, его герой из фильма “Москва слезам не верит” одновременно – он, Баталов, сам, и в то же время несколько иной, чем-то даже лучше его, Баталова, человек. В нем, в Гоше, клокочет страсть, жизнь, но внешне – это невозмутимая личность, личность с большой буквы, способный быть галантным кавалером и в то же время постоять за парня…

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-3

Сегодня, 20 ноября 1969 года, бразильский футболист Пеле забивает свой тысячный гол. Пеле потребовалось провести для этого 909 матчей! Уже в школьном возрасте Пеле значительно превосходил своих сверстников в мастерстве владения мячом. В 15 лет юноша подписал свой первый контракт и начал играть в основном составе команды «Сантос». Через год мальчик уже зарабатывал намного больше отца, несмотря на возраст являясь основным кормильцем в семье. Установлено, что за время выступлений, Пеле забил 1289 голов, сделал 92 хет-трика, 30 покеров (по четыре мяча в матче), нее менее шести матчей, где забивал по пять голов, и даже один матч, где отличился восемь раз – игра с “Ботафого”. Бразильцы считали и считают его истинным героем и символом страны, выведшим футбол на совершенно иной уровень. С его участием сборная Бразилии стала профессиональной командой, способной потягаться с лучшими футбольными клубами мира. Покинув большой спорт, Пеле начал заниматься с начинающими футболистами-подростками. В свободное от работы время он обучался грамматике в обыкновенной средней школе. Окончив обучение, Пеле не остановился на достигнутом, поэтому поступил в нью-йоркский институт и в итоге получил диплом экономиста. Вскоре Пеле привлек внимание режиссеров. На его счету значилось более 50 различных кинокартин, в том числе документальных. В 2000-х годах правительство Бразилии предложило Пеле пост министра по делам молодежи и спорта. Именно благодаря ему был принят закон, практически избавивший футбол от коррупции. Параллельно с этим он стал официальным послом Доброй воли и всячески старался популяризовать здоровый образ жизни.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-4

Искусственную кровь 20 ноября 1979 года впервые применили на практике. Ученые и сегодня утверждают, то событие воистину эпохальное, как выход человек в космос или изобретение пенициллина. Процесс трансфузии (переливания крови) получил новое осмысление. Проблема совместимости крови отошла на второй план. Ведь искусственная жидкость, заменившая реальную кровь, должна подходить любому пациенту. Сама искусственная кровь — это общее название для целого ряда кровезаменителей, призванных выполнить функции традиционной донорской крови. В их основе лежат такие элементы, как гемоглобин, альбумин, пластиковая кровь. А также перфторан (так называемая «голубая кровь», созданная на основе перфторорганических соединений), способный пассивно переносить кислород. Сама искусственная кровь — общее название для целого ряда кровезаменителей, призванных выполнить функции традиционной донорской крови. Наибольший вклад в создание искусственной крови внесли ученые США, Японии, Швеции, Германии.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-9

Королева Великобритании Елизавета II и её муж Филипп, герцог Эдинбургский 20 ноября 2007 года отметили 60-летие совместной семейной жизни. Королевский двор тогда – специально к 60-летию совместной жизни королевской четы, обнародовал 60 фактов супружеской жизни: от обстоятельств их знакомства до места, где они провели первую брачную ночь. Так, принцесса Елизавета и принц Филипп познакомились в 1934 году на свадьбе греческой принцессы Марины и герцога Кентского, который был дядей Елизаветы. Обручальное кольцо из платины было сделано ювелирами фирмы Philip Antrobus Ltd с использованием алмазов из диадемы матери принца Филиппа. Церемония бракосочетания принцессы Елизаветы и Филиппа началась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11:30 по Гринвичу. Около аббатства собрались десятки тысяч людей, желавших увидеть принцессу в подвенечном наряде. Как и положено, к алтарю невесту сопровождал отец. На ней было атласное платье цвета слоновой кости, расшитое тысячами бусин жемчуга и хрусталя. На его создание придворному модельеру сэру Норману Харнеллу потребовалось несколько месяцев. У Елизаветы на свадьбе были восемь подружек. Это принцесса Маргарет, принцесса Кента Александра, леди Каролине Монтагу-Доуглас-Скотт, леди Мэри Камбриддж, леди Элизабет Ламбарт, Памела Маунтбаттен, Маргарет Элфинстоун, Диана Бауэс-Лион. Королевская чета получила более 2, 5 тысяч подарков. Все они экспонировались на выставке во дворце Сент-Джеймс. Подарок преподнес даже Махатма Ганди.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-10

20 ноября 2009 года скончался – скоропостижно, шоумен и телеведущий, просто неординарная личность Роман Трахтенберг. Роман Трахтенберг (по паспорту – Роман Львович Горбунов) – человек, который из ничего в буквальном смысле этого слва сумел сделать многое. Смешить людей почти что с полуоборота – это был его “фирменный конек”, он мог быть серьезным, он мог сказать легкомысленным, но при этом при всем был невероятно прагматичным, предметно мыслящим человеком. За полгода до своей внезапной кончины Трахтенберг в одном из своих последних – как выяснилось, интервью сказал следующее: “…Если бы меня назначили министром культуры, то я бы первым делом ввел статью за то, что одни люди порочат честное имя других. Деньги действительно не пахнут, ради них можно пойти на все, даже на предательство. Да, люди продаются за деньги, но за большие деньги. А за 50 долларов, которые журналист получает за статью, совершенно негоже портить карьеру творческому человеку. Один может реагировать на это спокойно, другой полезет в драку. А третий покончит с собой. Все люди разные. Я никогда не обольщаюсь на свой счет. Никогда не занимался искусством, только шоу-бизнесом…”.

istoriya-obzor-20-noyabrya-ima-press-18

 

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>