/Санкт-Петербург/ 7 – 30 декабря 2012 года Музей В.В. Набокова приглашает на выставку работ художников Г.А.В. Траугот, посвященных кругу общения и жизни ленинградского поэта Роальда Мандельштама.

Рисунки, представленные в экспозиции, принадлежат старшему из братьев Траугот — Александру Георгиевичу. Это яркие и самобытные работы, представляющие собой практически забытый сегодня жанр «кроки»: быстрые зарисовки, столь популярные до того времени, пока фотография не вошла в быт и жизнь европейского и российского общества. Зарисовки эти делались с натуры и обладают аурой истинной документальности. Со страниц старых блокнотов на нас смотрят люди, ставшие ныне мифологическими фигурами ленинградского текста – Рихард Васми, Александр Арефьев, Шолом Шварц, Валентин Громов, Владимир Шагин, Родион Гудзенко…

Выставка – уникальное и, безусловно, важное для культурного пространства Петербурга событие, которое дает возможность расширить представление о жизни и творчестве поэта Роальда Мандельштама, услышать через много десятилетий по-новому его стихи и понять контекст некоего круга творческой интеллигенции Ленинграда 40–50-х годов ХХ века.

Роальд Чарльсович Мандельштам – (1932 – 1961) – ленинградский поэт, при жизни которого не было опубликовано ни одного его стихотворения. Первые публикации Роальда Мандельштама состоялись в самиздате и за границей на рубеже 70–80-х годов, первая же полиграфическая публикация в России относится к началу 90-х годов ХХ века. Поэт оказал сильнейшее воздействие на своих друзей-художников, с которыми он дружил с конца 40-х годов, в литературном же контексте творчество Р. Мандельштама представляет собой редкий пример поэтического эха петербургской традиции начала ХХ века, которое перекрывается едкой иронией поэта, живущего уже в социалистическую эпоху.

Художники Г.А.В. Траугот – Александр (род. 1931) и Валерий (1936 – 2009) – заслуженные художники РФ. Братья Траугот — едва ли не самые видные книжные графики Ленинграда 60–80-х годов, одни из немногих, кто начинал свою работу в книге еще в 50-е и продолживших ее вплоть до начала ХХI века. Иллюстрации художников Г.А.В. Траугот широко известны не только в России, но и за ее пределами. На книгах с их иллюстрациями выросло не одно поколение детей, а общий тираж проиллюстрированных ими книг составляет более 80 миллионов экземпляров.

Выставка организована при деятельном участии издателя и собирателя Тимофея Маркова.

Во время открытия выставки состоится показ документального фильма

«Продавец лимонов» (реж. М. Якубсон, 2012) о Роальде Мандельштаме.

Share →