ПЕТЕРБУРГ. Здесь литовский дух, здесь Литвою “пахнет”! В двух шагах от перекрестка Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Ленина в середине июня вырос новый – и единственный, литовский ресторан Vilnis. И вот уже два месяца как потчует почтенную публику своими – зачастую аутентично литовскими, разносолами…

Дипломатия простых и в тоже время добрых дел – самая эффективная дипломатия, как показывает наша с вами жизнь. Особенно, если это дипломатия с приятными приправами, чудными разносолами, всевозможными напитками – и божественным послевкусием. Так оно случилось в середине июня, во время открытия далеко не первого в Петербурге, но на сегодняшний день – единственного, аутентичного места гастрономического постижения литовской республики на берегах Невы ресторана Vilnis.

62578441_10216833505529123_3688388519325073408_n

Располагается новобранец литовского гастрономического дела в Петроградском районе. И оно правильно, позволим себе некоторое отступление. Даже жители Центрального района, то есть дипмиссия Литвы в СПб во главе с генконсулом Литовской республики Дайнюсом Нумгаудисом, совершенно с этим фактом согласны. Если раньше мы к ним, журналисты – в Центральный район, то теперь они к нам – в Петроградский. Благо, нас разделяет лишь река и пара мостов.

20190611_162606

Самый угол, перекрёсток, Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Ленина. Литовцы предпочитают её гисторическое название, которое “росло”, “росло” в 90-е – чтоб вытеснить имя Ленина – Широкая улица, “росло” в попытке стереть со всех табличек и указателей идеологию, да не “доросло”. Но из исторической памяти как из той песни слов не выкинешь. Да, перекрёсток Большого проспекта и улицы Ленина. Но этот перекрёсток даровал нам окно в Вильнюс! И Каунас, и Клайпеду, и даже малые и скромные города самой крупной прибалтийской республики. Такие как курортный Друскининкай или же Бирштонас, приграничный аккуратный Зарасай, литовский Приозерск или же Ниду, группу послеков на Куршской косе. Гастрономические ворота в гостеприимную Литву. С её чудными кулинарными изысками прошлого и настоящего, где все же больше традиции, но и современности есть место.

20190611_162730

Vilnis придумал ресторатор Алексей Сергеев. Это третий ресторан бизнесмена в Петербурге, первым был «Монтенегро» с 2009 года работает в комплексе «Морской каскад», второй – «Таверна Гролле» открылась на Большом проспекте Васильевского острова в 2011 году. Человек основательный, открытый, лучистый и улыбчивый. Гостеприимный. И хоть по сути своей он – главный на всем этом кулинарно-кухонном празднике жизни, никак не показывает своего “я” и статуса. И это здорово, Петроградская сторона теперь активно прирастает рестораторами нового генерации. Чуткими, умными, отзывчивыми. Ему все интересно, что несут в его гастрономический дом – Алексей не чурается свежих идей и предложений.

62516507_10216833504649101_1069298242245623808_n

Еще один “премьер” этого вечера выдался форменным скромнягой – шеф-повар ресторации Робертас Лукянскис, вышел только “на бис” под самый занавес торжественного открытия ресторана. Карьеру повара начинал в родном Шяуляе — пришел в ресторан «Саванна» в холодный цех и за девять лет дорос до су-шефа. В Петербурге первое место работы — ресторан «Гинтарас», где шефствовал восемь лет. Когда ресторан закрывался, собрался уезжать в Литву к семье, но ресторатор Алексей Сергеев, который часто был гостем в «Гинтарасе», предложил остаться и возглавить кухню в его ресторане «Монтенегро». С 2015 года — бренд-шеф ресторана «Монтенегро», теперь отвечает за качественное, разнообразное и – аутентично литовское – меню, в ресторане Vilnis.

62656101_10216833144320093_6310314162014650368_n

В день торжественного открытия ресторана яблоку негде было упасть, хотя места предостаточно, ресторан Vilnis просторный. Кажется, в этот славный погожий день в ресторане Vilnis открылся гастрономический филиал литовской дипмиссии – ибо здесь все! Сам генконсул – с супругой, чудной обходительной и просто обаятельной барышней Арианой Нумгадиене, консульскими работниками, обозначенными на официальном сайте – Дангуоле Винцуниене – с супругом, Томас Лукашявичус, а равно с тем иные сотрудники и сотрудницы, имя которых сайт литовской дипмиссии не разглашает. Но от того их радушие и гостеприимство ничуть не меньше.

20190611_162651-EFFECTS

20190611_162609

Здесь же весьма реальное и надёжное подспорье литовской дипмисии в СПб – литовский информационный центр, без которого многое и многия было бы невозможно решить. Слава Кутыркин – главный генератор идей, эдакий движок задумок и всяческих затей для Литвы, о Литве – как в Литве, так и здесь, в СПб. А гости, гости кто, все сплошь друзья Литвы – и генконсульства, генконсулы соседних стран, Латвии и Эстонии, дипломаты Латвии, Эстонии и Польши, а также – руководители и сотрудники комитета туризма и внешних связей администрации северной столицы, администрации Ленинградской области. И потекли широкой рекой по некогда Широкой улице улыбки и здравицы, тосты и шумливая речь, было, о чем поговорить, было, о чем посудачить, построить планы.

20190611_171031

20190611_162714

Как весьма ёмко и весьма проницательно отметила один из приглашенных гостей на милую, по-семейному скромную церемонию открытия ресторана главный редактор информационного агентства “Вольный остров” Наталия Кирилова, “…почти четыре часа мы ели литовскую еду: гостей потчевали необычным салатом с печенью трески, блинчиком «жямайчю» и – главное блюдо – цеппелины! Пиво подавали светлое и темное, к нему – жареный хлеб с чесноком и сыром. Поднимали тосты за хозяев ресторана, за угощение, за шеф-повара, а также – за милых сердцу Dainius Numgaudis и Ariana Nungaudiene! никто сегодня в северной столице не может сравниться с гостеприимством и радушием «хозяев» Генерального Консульства Литвы…”.

20190611_162614

20190611_162658

20190611_162654

Ресторан поражает аскетичной обстановкой в отделке, как говорит владелец заведения Алексей Сергеев, в декорировании ресторана придерживались нордического функционального минималимзма, который был в моде в Европе – и даже в Советском Союзе отчасти, в 60-е годы. Ничего лишнего, никакой позолоты или огромных масляных картин в тяжеленных рамах. Меблировка оригинальная, дизайнерская, но с явным креном в действенный функционализм. Просто, изящно, конкретно. Свобода, воздух – и дерево, дерево здесь почти везде, стены, столы, барная стойка, прямой отсыл к самой Литве. Где миром правит море – Балтийское, солнце, пряный пьянящий аромат луговых трав и дерево, строевой сосновый лес, который – везде, от Куршской косы до Беловежской пущи. Иногда “растворяется” в смешанных лесах – с лиственными деревьями, но тут же “выскакивает” сосновыми “проталинами”.

Большое спасибо Наталии Кириловой за любезно предоставленные фотоснимки в иллюстративный подбор

Share →

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>